• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina
  • Home
  • About
  • Ricette
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Dolci
    • Piatti unici
    • Cocktail
    • Lievito madre
    • Esubero lievito madre
  • Vegan
  • Orto fai da te
  • Rivista SeasonS
  • Contatti
  • Elemento del menu

Netrafood logo

.

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • YouTube
Ti trovi qui: Home / Ricettario completo / Dolci / Maschere di Carnevale al forno

Febbraio 14, 2020 Dolci

Maschere di Carnevale al forno

Le maschere di carnevale al forno sono molto conosciute soprattutto nelle regioni del nord Italia.

Il Carnevale è una delle feste più adorate dai piccoli, probabilmente grazie ai colori, ai coriandoli, alle maschere, ma soprattutto ai dolci. 

Le maschere di carnevale al forno non sono altro che dei biscotti a forma di maschera che vengono decorati con del cioccolato fuso, della glassa, delle codette o delle palline colorate.

Sono facilissime da preparare, l’unica accortezza a cui bisogna prestare attenzione è di utilizzare il burro morbido (lasciato a temperatura ambiente per qualche ora).

Ingredienti

  • 200 gr. di Burro

  • 40 gr. di Miele

  • 75 gr. di Zucchero a velo

  • 1 Tuorlo

  • 2 gr. di Sale

  • 1 baccello di Vaniglia

  • 1 Limone

  • 300 gr. di Farina 00

  • Decorazioni varie

    Per fare le maschere di carnevale dobbiamo preparare una pasta frolla classica (per biscotti), perciò mettere o in una planetaria o in una ciotola il burro (mi raccomando deve essere a temperatura ambiente da almeno 2 ore), lo zucchero a velo e il miele ed iniziate ad impastare fino a creare una crema della consistenza di una pomata, possiamo sostituire metà del burro (se volete dei biscotti meno burrosi) con dell’olio extra vergine d’oliva (circa 70 gr.).

    Raggiunta la consistenza di una pomata aggiungiamo il tuorlo, la scorza grattugiata di un limone, i semi della bacca di vaniglia e il sale precedentemente sciolto in pochissima acqua (3-4 gr.).

    Mescoliamo a modo tutti gli ingredienti e aggiungiamo anche la farina setacciata tutta in una volta, facciamo amalgamare velocemente e dopo poco inizierà a compattarsi, sarà pronto quando toccandolo, le mani resteranno perfettamente pulite, se necessario aggiungere altri 20-30 gr. di farina.

    Diamo la forma di un panetto rettangolare e facciamolo riposare in frigorifero avvolto nella pellicola (per non farlo seccare), normalmente deve riposare almeno due ore però volendo possiamo utilizzarlo tranquillamente anche prima, l’importante è che riposi almeno mezz’oretta (sarà solo più difficile da tirare), infariniamo un piano da lavoro e con l’aiuto di un mattarello andiamo a stendere il panetto ad una altezza di circa 5mm. 

    Dobbiamo stampare la sagoma di una maschera da carnevale (vi basta cercare su internet sagoma maschera carnevale ce ne sono tantissime) oppure se siete bravi potete anche disegnarla a mano, così da avere una volta ritagliata la base per creare i biscotti a forma di maschera.

    Ritagliamo appoggiando come linea guida la sagoma sull’impasto dei biscotti e una volta create tutte le sagome mettiamole delicatamente in una teglia con della carta da forno. 

    Inseriamo lo stampo in forno (precedentemente riscaldato) a 160° per circa 12-15 minuti (fate attenzione che i biscotti durante la cottura non diventino troppo scuri), se avete un forno professionale lasciate la valvola aperta, altrimenti se il vostro forno ne è sprovvisto, fate una pallina con un pezzo di stagnola, così da lasciare lo sportello del forno leggermente aperto.

    Cotti tutti i biscotti, lasciateli raffreddare mezz’oretta e intanto preparate tutto il necessario per decorare le maschere, come, sciogliere la cioccolata, fare la glassa, preparate le codette o le palline colorate insomma qualsiasi cosa possa essere utilizzata per decorare.

    Una volta raffreddate, decorate le maschere di carnevale e lasciatale asciugare qualche oretta e poi saranno pronte (se necessario mettetele ad asciugare qualche minuto in frigorifero).

    In questa ricetta potete farvi aiutare dai vostri bambini nella fase di decorazione, può essere un ottimo modo per farli avvicinare alla cucina, dato che potranno sporcare, colorare e decorare in tutta sicurezza, vedrete che si divertiranno tantissimo.

    Queste mascherine di carnevale così buone e colorate potrebbero essere anche un’ottima idea regalo e mettendole in un vassoio da pasticceria farete un figurone.

    Maschere di carnevale al forno

    Stampa ricetta
    Preparazione 20 minuti min
    Cottura 15 minuti min
    Riposo 30 minuti min
    Tempo totale 1 ora h 10 minuti min
    Ingredients Method

    Ingredienti
      

    • 200 gr. di burro
    • 40 gr. di miele
    • 75 gr. di zucchero a velo
    • 1 tuorlo
    • 2 gr. di sale
    • 1 baccello di vaniglia
    • 1 limone
    • 300 gr. di farina 00

    Method
     

    1. Per preparare le maschere di carnevale al forno dobbiamo iniziare preparando la pasta frolla, perciò mettere il burro, lo zucchero a velo e il miele in una ciotola o in una planetaria e mescolare fino ad ottenere una crema dalla consistenza di una pomata.
    2. Aggiungere alla crema ottenuta il tuorlo, la scorza grattugiata di un limone, i semi di una bacca di vaniglia e il sale precedentemente sciolto in pochissima acqua (3-4 gr.).
    3. Mescolare a modo e aggiungere anche la farina setacciata tutta in una volta, dopo pochi instanti il composto inizierà ad amalgamarsi e sarà pronto quando toccandolo, le mani resteranno pulite, se necessario aggiungere ulteriori 20-30gr. di farina.
    4. Dare una forma rettangolare al panetto e fare riposare in frigorifero, normalmente ci vogliono almeno due ore ma se avete fretta potete anche lasciarlo solamente mezz’oretta (sarà solo più difficile da stendere), prima di iniziarlo a tirare su un tagliere con l’aiuto di un mattarello e di un po' di farina.
    5. Stendere l’impasto a un’altezza di circa 5 mm. stampare (o disegnare a mano) la sagoma di una maschera così da avere la base per tagliare la pasta frolla della forma desiderata.
    6. Create tutte le sagome di pasta frolla, metterle in una teglia su un pezzo di carta da forno e cuocerle in forno (precedentemente riscaldato) a 160° per circa 12-15 minuti (attenzione che i biscotti durante la cottura non diventino troppo scuri) a valvola aperta se il forno ne è sprovvisto vi basterà creare una pallina con un pezzo di alluminio così da tenere leggermente aperto lo sportello.
    7. Cotti tutti i biscotti fare raffreddare a modo prima di decorare con quello che più preferite, cioccolato fuso, glassa, codette o palline colorate.
    8. Una volta fatta asciugare la decorazione le maschere di carnevale al forno saranno pronte.

    RICETTE CORRELATE

    • IMG_9351
      Brigadeiro
    • IMG_9956
      Pasta frolla
    • _DSC3981
      Salame di cioccolato
    • _DSC4026
      Tortellini dolci al forno con marmellata

    Categories: Dolci

    Post precedente: « Orecchiette con cime di rapa e cozze
    Post successivo: Ravioli ricotta e spinaci (tortelli verdi) »

    Barra laterale primaria

    • Email
    • Facebook
    • Instagram
    • LinkedIn
    • Pinterest
    • YouTube

    BENVENUTI!
    Netrafood è il mio spazio personale, dove racconto le mie esperienze culinarie, dai piatti tradizionali a quelli più innovativi, con l’obiettivo di ispirarti e accompagnarti in un viaggio fatto di gusto e creatività. Leggi tutto…

    Categorie

    • Ricettario completo
      • Antipasti
      • Basi della cucina
      • Primi Piatti
      • Secondi Piatti
      • Contorni
      • Piatti unici
      • Cocktail
      • Dolci
    • Ricette Vegane
    • Lievito madre
      • Esubero lievito madre
    • Tradizione

    Per iscriverti alla nostra rivista digitale completamente gratuita. Basterà inserire la tua email...

    .

    Odio lo SPAM quanto te, la tua mail sarà al sicuro.

    Instagram

    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli

INGREDIENTI:
250 gr di fiocchi d'avena o di mais
70-80 gr di riso soffiato
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di frutta secca mista
40 gr di mirtilli disidratati
50 gr di miele

#netrafood #muesli #granola
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli INGREDIENTI: 250 gr di fiocchi d'avena o di mais 70-80 gr di riso soffiato 100 gr di cioccolato fondente 120 gr di frutta secca mista 40 gr di mirtilli disidratati 50 gr di miele #netrafood #muesli #granola
    1 anno ago
    View on Instagram |
    1/9
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti....

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
1-2 Piadine
q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente
q.b. Muesli

#netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti.... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 1-2 Piadine q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente q.b. Muesli #netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    1 anno ago
    View on Instagram |
    2/9
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie...

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina

INGREDIENTI:
500 gr di farina per pizza
7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto a fette
200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza)
100 gr Passata di pomodoro
q.b. Sale e pepe
q.b. Origano
q.b. Basilico
1 Uovo

#netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina INGREDIENTI: 500 gr di farina per pizza 7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco) 300 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale Ingredienti per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto a fette 200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza) 100 gr Passata di pomodoro q.b. Sale e pepe q.b. Origano q.b. Basilico 1 Uovo #netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    1 anno ago
    View on Instagram |
    3/9
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/

INGREDIENTI:
2 Melanzane
120 gr di Pane
20 gr di Farina di mandorle
1 spicchio d'Aglio
15-20 ml di Latte vegetale (soia)
q.b. Rosmarino
q.b. Basilico
q.b. Olio d'oliva

#netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/ INGREDIENTI: 2 Melanzane 120 gr di Pane 20 gr di Farina di mandorle 1 spicchio d'Aglio 15-20 ml di Latte vegetale (soia) q.b. Rosmarino q.b. Basilico q.b. Olio d'oliva #netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    1 anno ago
    View on Instagram |
    4/9
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024

INGREDIENTI:
400 gr di Pasta
500 gr di Carote
1 Cipolla
1 spicchio d'Aglio
3 cucchiai di Olio d'oliva
3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia)
q.b. Prezzemolo

#netrafood #carote #pastaconcarote
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024 INGREDIENTI: 400 gr di Pasta 500 gr di Carote 1 Cipolla 1 spicchio d'Aglio 3 cucchiai di Olio d'oliva 3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia) q.b. Prezzemolo #netrafood #carote #pastaconcarote
    1 anno ago
    View on Instagram |
    5/9
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
250gr di Spaghetti
100gr di Pecorino romano
q.b. Pepe

#netrafood #cacioepepe  #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 250gr di Spaghetti 100gr di Pecorino romano q.b. Pepe #netrafood #cacioepepe #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
    View on Instagram |
    6/9
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/

INGREDIENTI:
80 gr di Zucchero di canna
40 gr di Olio di arachidi
200 gr di Farina
100 ml di Latte di soia
10 ml di Limoncello fresco
1/2 bustina di Lievito per dolci

#netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/ INGREDIENTI: 80 gr di Zucchero di canna 40 gr di Olio di arachidi 200 gr di Farina 100 ml di Latte di soia 10 ml di Limoncello fresco 1/2 bustina di Lievito per dolci #netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    1 anno ago
    View on Instagram |
    7/9
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana

INGREDIENTI:
150 gr d'Acqua
90 gr di Olio di semi
10 gr di Olio extra vergine
1 bustina di Vanillina
250 gr di Zucchero di canna
7-8 gr di Lievito per dolci
500 gr di Farina 00
1 Limone

#netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana INGREDIENTI: 150 gr d'Acqua 90 gr di Olio di semi 10 gr di Olio extra vergine 1 bustina di Vanillina 250 gr di Zucchero di canna 7-8 gr di Lievito per dolci 500 gr di Farina 00 1 Limone #netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    1 anno ago
    View on Instagram |
    8/9
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella

INGREDIENTI:
300-400 gr di Spinaci freschi
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
q.b. Sale e pepe
q.b. Parmigiano Reggiano

#netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile  #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella INGREDIENTI: 300-400 gr di Spinaci freschi q.b. Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla q.b. Sale e pepe q.b. Parmigiano Reggiano #netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
    View on Instagram |
    9/9
    View on Instagram

    Footer

    Abbonati alla nostra rivista gratuita SeasonS

    • Email
    • Facebook
    • Instagram
    • LinkedIn
    • Pinterest
    • YouTube

    Copyright © 2025 Netrafood