Il plumcake al limone è un dolce semplice ma apprezzato da tutti.
Per creare un plumcake perfetto bisogna cuocerlo in uno stampo, lungo il doppio della sua larghezza per ottenere il giusto equilibrio anche nella forma.
Questo plumcake al limone e cioccolato bianco di Iginio Massari è un capolavoro di pasticceria, ed è perfetto da servire come dessert a fine cena, da mangiare per merenda o per colazione.
Realizzare l’impasto del plumcake è veramente molto semplice, l’unica accortezza è quella di avere gli ingredienti tutti alla stessa temperatura (temperatura ambiente).
Ingredienti
Per preparare il plumcake, dovremo frullare assieme tutti gli ingredienti, perciò dovremo mettere in un mixer capiente le uova, lo zucchero, il succo di limone, il sale, il lievito, la scorza grattugiata di un limone, il cioccolato bianco tagliato a cubetti, il burro, la farina e in ultimo aggiungere anche il miele.
Azionare il mixer alla massima velocità, per circa 2 minuti o fino ad ottenere una “crema” liscia e omogenea.
Imburrate e infarinate lo stampo da plumcake e versate l’impasto all’interno.
Cospargere abbondantemente un tarocco (in alternativa utilizzare un piattino), con il burro fuso (è importante che sia ben cosparso di burro) e immergerlo esattamente al centro del plumcake per il lato lungo, fino a toccare il fondo dello stampo e muovetelo leggermente con delicatezza “avanti e indietro” senza mai staccarlo dal fondo dello stampo, estrarre il tarocco dal centro del plumcake, in modo da creare una specie di taglio con il burro (è un operazione importantissima che donerà la classica forma a cupola al dolce e permetterà di cuocersi uniformemente anche all’interno).
Cuocere immediatamente il plumcake in forno statico preriscaldato per 15 minuti a 185’, dopo di che abbassare la temperatura (senza aprire il forno) a 165’ e lasciare cuocere per altri 30 minuti.
Passato il tempo di cottura, sfornare e lasciare raffreddare, nel frattempo possiamo dedicarci alla preparazione della bagna al limone, in un pentolino versare l’acqua e lo zucchero (è importante inserirli in quest’ordine).
Aggiungere la scorza di un limone e portare a ebollizione, in un’altra ciotola versare il succo di un limone spremuto.
Quando lo sciroppo (acqua e zucchero) inizierà a bollire, toglierlo dal fuoco e unirlo nella ciotola assieme al succo di limone.
Per realizzare la glassa, versare in una ciotola lo zucchero a velo “100grammi” e l’acqua “25grammi” e mescolare fino a far sciogliere tutti i grumi (non preoccupatevi se la consistenza rimarrà un pochino liquida è normale).
Dovremo riscaldare leggermente la marmellata di albicocche (è sempre meglio utilizzare una marmellata fatta in casa, clicca qui per la ricetta presente nel blog).
Togliere dallo stampo il plumcake e adagiarlo su una griglia, utilizzando un pennello inzuppatelo con la bagna al limone sia sulla superficie che sui lati.
Spennellate il plumcake anche con la confettura di albicocche (precedentemente riscaldata) e poi ricoprirlo versando dall’alto la glassa piangente cercando di farla colare su tutti i lati.
Trasferite il dolce nuovamente in forno (preriscaldato) statico a 250’ per 5 minuti o fino a che non risulterà asciutto sui lati, infatti, toccandolo una volta sfornato, non dovrà più appiccicare.
Il plumcake al limone e cioccolato bianco è pronto per essere servito.
Per realizzare questo dolce servono tanti ingredienti, ma è veramente semplice da fare e vedrete che risultato meraviglioso riuscirete ad ottenere, vi darà tantissima soddisfazione.
Questo plumcake si può conservare per una settimana a temperatura ambiente grazie all’impermeabilizzazione della glassa resterà soffice e profumato, ma non riuscirete a scoprire se è veramente così, perché finirà in men che non si dica.
Avete mai provato a fare questo dolce? Io credo che grazie alla sua semplicità di gusto, sia uno dei dolci più buoni fatti dal Iginio Massari.