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Ti trovi qui: Home / Ricettario completo / Dolci / Plumcake al limone con cioccolato bianco

Ottobre 31, 2020 Dolci

Plumcake al limone con cioccolato bianco

Il plumcake al limone è un dolce semplice ma apprezzato da tutti.

Per creare un plumcake perfetto bisogna cuocerlo in uno stampo, lungo il doppio della sua larghezza per ottenere il giusto equilibrio anche nella forma.

Questo plumcake al limone e cioccolato bianco di Iginio Massari è un capolavoro di pasticceria, ed è perfetto da servire come dessert a fine cena, da mangiare per merenda o per colazione.

Realizzare l’impasto del plumcake è veramente molto semplice, l’unica accortezza è quella di avere gli ingredienti tutti alla stessa temperatura (temperatura ambiente).

Ingredienti

  • 150gr di Cioccolato bianco

  • 150 gr di Farina

  • 145gr di Burro

  • 130gr di Zucchero

  • 4 Uova

  • 1 vasetto di Marmellata di albicocche

  • 2 Limoni

  • 20 gr di Miele di acacia

  • 6 gr di Lievito in polvere

    Per preparare il plumcake, dovremo frullare assieme tutti gli ingredienti, perciò dovremo mettere in un mixer capiente le uova, lo zucchero, il succo di limone, il sale, il lievito, la scorza grattugiata di un limone, il cioccolato bianco tagliato a cubetti, il burro, la farina e in ultimo aggiungere anche il miele.

    Azionare il mixer alla massima velocità, per circa 2 minuti o fino ad ottenere una “crema” liscia e omogenea.

    Imburrate e infarinate lo stampo da plumcake e versate l’impasto all’interno.

    Cospargere abbondantemente un tarocco (in alternativa utilizzare un piattino), con il burro fuso (è importante che sia ben cosparso di burro) e immergerlo esattamente al centro del plumcake per il lato lungo, fino a toccare il fondo dello stampo e muovetelo leggermente con delicatezza “avanti e indietro” senza mai staccarlo dal fondo dello stampo, estrarre il tarocco dal centro del plumcake, in modo da creare una specie di taglio con il burro (è un operazione importantissima che donerà la classica forma a cupola al dolce e permetterà di cuocersi uniformemente anche all’interno).

    Cuocere immediatamente il plumcake in forno statico preriscaldato per 15 minuti a 185’, dopo di che abbassare la temperatura (senza aprire il forno) a 165’ e lasciare cuocere per altri 30 minuti.

    Passato il tempo di cottura, sfornare e lasciare raffreddare, nel frattempo possiamo dedicarci alla preparazione della bagna al limone, in un pentolino versare l’acqua e lo zucchero (è importante inserirli in quest’ordine).

    Aggiungere la scorza di un limone e portare a ebollizione, in un’altra ciotola versare il succo di un limone spremuto.

    Quando lo sciroppo (acqua e zucchero) inizierà a bollire, toglierlo dal fuoco e unirlo nella ciotola assieme al succo di limone.

    Per realizzare la glassa, versare in una ciotola lo zucchero a velo “100grammi” e l’acqua “25grammi” e mescolare fino a far sciogliere tutti i grumi (non preoccupatevi se la consistenza rimarrà un pochino liquida è normale).

    Dovremo riscaldare leggermente la marmellata di albicocche (è sempre meglio utilizzare una marmellata fatta in casa, clicca qui per la ricetta presente nel blog).

    Togliere dallo stampo il plumcake e adagiarlo su una griglia, utilizzando un pennello inzuppatelo con la bagna al limone sia sulla superficie che sui lati.

    Spennellate il plumcake anche con la confettura di albicocche (precedentemente riscaldata) e poi ricoprirlo versando dall’alto la glassa piangente cercando di farla colare su tutti i lati.

    Trasferite il dolce nuovamente in forno (preriscaldato) statico a 250’ per 5 minuti o fino a che non risulterà asciutto sui lati, infatti, toccandolo una volta sfornato, non dovrà più appiccicare.

    Il plumcake al limone e cioccolato bianco è pronto per essere servito.

    Per realizzare questo dolce servono tanti ingredienti, ma è veramente semplice da fare e vedrete che risultato meraviglioso riuscirete ad ottenere, vi darà tantissima soddisfazione.

    Questo plumcake si può conservare per una settimana a temperatura ambiente grazie all’impermeabilizzazione della glassa resterà soffice e profumato, ma non riuscirete a scoprire se è veramente così, perché finirà in men che non si dica.

    Avete mai provato a fare questo dolce? Io credo che grazie alla sua semplicità di gusto, sia uno dei dolci più buoni fatti dal Iginio Massari.

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    Categories: Dolci

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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli

INGREDIENTI:
250 gr di fiocchi d'avena o di mais
70-80 gr di riso soffiato
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di frutta secca mista
40 gr di mirtilli disidratati
50 gr di miele

#netrafood #muesli #granola
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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli INGREDIENTI: 250 gr di fiocchi d'avena o di mais 70-80 gr di riso soffiato 100 gr di cioccolato fondente 120 gr di frutta secca mista 40 gr di mirtilli disidratati 50 gr di miele #netrafood #muesli #granola
    1 anno ago
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    1/9
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti....

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
1-2 Piadine
q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente
q.b. Muesli

#netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
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    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti.... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 1-2 Piadine q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente q.b. Muesli #netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    1 anno ago
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    2/9
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie...

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina

INGREDIENTI:
500 gr di farina per pizza
7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto a fette
200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza)
100 gr Passata di pomodoro
q.b. Sale e pepe
q.b. Origano
q.b. Basilico
1 Uovo

#netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
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    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina INGREDIENTI: 500 gr di farina per pizza 7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco) 300 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale Ingredienti per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto a fette 200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza) 100 gr Passata di pomodoro q.b. Sale e pepe q.b. Origano q.b. Basilico 1 Uovo #netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    1 anno ago
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    3/9
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/

INGREDIENTI:
2 Melanzane
120 gr di Pane
20 gr di Farina di mandorle
1 spicchio d'Aglio
15-20 ml di Latte vegetale (soia)
q.b. Rosmarino
q.b. Basilico
q.b. Olio d'oliva

#netrafood #hamburger #hamburgervegetale
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    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/ INGREDIENTI: 2 Melanzane 120 gr di Pane 20 gr di Farina di mandorle 1 spicchio d'Aglio 15-20 ml di Latte vegetale (soia) q.b. Rosmarino q.b. Basilico q.b. Olio d'oliva #netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    1 anno ago
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    4/9
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024

INGREDIENTI:
400 gr di Pasta
500 gr di Carote
1 Cipolla
1 spicchio d'Aglio
3 cucchiai di Olio d'oliva
3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia)
q.b. Prezzemolo

#netrafood #carote #pastaconcarote
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    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024 INGREDIENTI: 400 gr di Pasta 500 gr di Carote 1 Cipolla 1 spicchio d'Aglio 3 cucchiai di Olio d'oliva 3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia) q.b. Prezzemolo #netrafood #carote #pastaconcarote
    1 anno ago
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    5/9
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
250gr di Spaghetti
100gr di Pecorino romano
q.b. Pepe

#netrafood #cacioepepe  #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 250gr di Spaghetti 100gr di Pecorino romano q.b. Pepe #netrafood #cacioepepe #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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    6/9
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/

INGREDIENTI:
80 gr di Zucchero di canna
40 gr di Olio di arachidi
200 gr di Farina
100 ml di Latte di soia
10 ml di Limoncello fresco
1/2 bustina di Lievito per dolci

#netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
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    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/ INGREDIENTI: 80 gr di Zucchero di canna 40 gr di Olio di arachidi 200 gr di Farina 100 ml di Latte di soia 10 ml di Limoncello fresco 1/2 bustina di Lievito per dolci #netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    1 anno ago
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    7/9
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana

INGREDIENTI:
150 gr d'Acqua
90 gr di Olio di semi
10 gr di Olio extra vergine
1 bustina di Vanillina
250 gr di Zucchero di canna
7-8 gr di Lievito per dolci
500 gr di Farina 00
1 Limone

#netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
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    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana INGREDIENTI: 150 gr d'Acqua 90 gr di Olio di semi 10 gr di Olio extra vergine 1 bustina di Vanillina 250 gr di Zucchero di canna 7-8 gr di Lievito per dolci 500 gr di Farina 00 1 Limone #netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    1 anno ago
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    8/9
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella

INGREDIENTI:
300-400 gr di Spinaci freschi
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
q.b. Sale e pepe
q.b. Parmigiano Reggiano

#netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile  #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella INGREDIENTI: 300-400 gr di Spinaci freschi q.b. Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla q.b. Sale e pepe q.b. Parmigiano Reggiano #netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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