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Ti trovi qui: Home / Ricettario completo / Primi Piatti / Ravioli ricotta e spinaci (tortelli verdi)

Marzo 18, 2020 Primi Piatti

Ravioli ricotta e spinaci (tortelli verdi)

I ravioli ricotta e spinaci sono una tipica pasta ripiena della cucina Emiliana più precisamente di Reggio Emilia.

Gli ingredienti come in ogni altra ricetta tradizionale variano a seconda delle tradizioni famigliari, tuttavia ci sono dei punti fermi che non variano mai, come il parmigiano reggiano, gli spinaci e la sfoglia emiliana classica.

Questo piatto viene preparato tradizionalmente il giorno della Vigilia di Natale e per la notte di San Giovanni, ma in realtà tutte le famiglie reggiane hanno dei tortelli conservati in freezer pronti per essere cotti.

Ingredienti

  • 1 kg di Spinaci

  • 200 gr di Parmigiano Reggiano

  • 250 gr di Ricotta mista

  • 1 Cipolla

  • Q.B. Noce moscata

  • Q.B. Sale

  • Q.B. Olio extravergine di Oliva

  • 2 Uova

  • 200 gr di Farina 00

    Quella che vi propongo (essendo Reggiano) è la ricetta di Nonna, per preparare i tortelli verdi iniziamo dal pulire bene sotto acqua corrente gli spinaci e a metterli in una pentola con dell’acqua sul fuoco.

    Facciamo lessare quattro o cinque minuti gli spinaci da quando l’acqua inizia a bollire e andiamo a scolarli bene in uno scolapasta.

    Mettiamo una padella sul fuoco dove andremo ad aggiungere un filo d’olio e la cipolla tritata fine, quando la cipolla diventa trasparente possiamo unire gli spinaci e li lasciamo cuocere a fuoco basso per circa 15-20 minuti chiudendo con un coperchio, aggiungendo se necessario un pochino d’acqua se si asciuga troppo.

    Nel frattempo possiamo dedicarci alla sfoglia (vi metto il link per raggiungere la mia ricetta), dobbiamo preparare la classica sfoglia emiliana con un uovo per 100 grammi di farina, che dovremo impastare assieme fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea che dovrà riposare almeno mezzoretta prima di essere tirata con la macchinetta (Nonna Papera).

    Quando gli spinaci sono pronti, spegniamo il fuoco e li tritiamo, mia nonna lo faceva a coltello io ho utilizzato un mixer stando attento a non tritarli troppo fini e li lasciamo raffreddare.

    Raffreddati completamente gli spinaci possiamo unire la ricotta, il parmigiano reggiano, un po’ di pepe, una spolverata di noce moscata (a gusto) e un pochino di sale.

    Qui c’è il primo grosso dibattito tra chi la ricotta la utilizza e chi non la mette proprio, io ho sempre seguito la ricetta di nonna (e come non farlo?).

    Mescoliamo a modo e assaggiamo un pochino di ripieno così da capire se è necessario aggiungere qualche ingrediente.

    Fatta riposare la sfoglia dobbiamo dividerla in quattro o cinque parti e tirarla un pezzo per volta con la macchinetta (Nonna Papera) aiutandoci per non farla attaccare con della farina fino all’ultima misura, così da ottenere una sfoglia liscia e sottile.

    Ora prendiamo lo strumento che mia nonna odierebbe per fare i tortelli, perché giustamente lei li ha sempre fatti a mano, io li preparo con questo strumento per una questione di tempo e precisione, perché mi piace che i tortelli abbiano tutti la stessa dimensione e forma, questo strumento ci aiuta solo a chiuderli e non compromette il risultato finale (vi lascio link per acquistarlo)

    Se anche voi avete questo strumento stendeteci sopra una sfoglia e con l’aiuto di un cucchiaio o di una sac à poche, dobbiamo mettere il pesto nei buchi, mi raccomando a non eccedere altrimenti il pesto andrà fuori dalla sfoglia e non farà chiudere bene i tortelli, mettere sopra un’altra sfoglia e con l’aiuto di un mattarello creiamo il tortello. 

    Se non avete questo strumento, il processo per creare i tortelli non è molto diverso ma serve un pochino di manualità, bisogna stendere una sfoglia sul piano di lavoro, con l’aiuto di un cucchiaio o di una sac à poche mettere il pesto distanziando ogni mucchietto di 3-4 cm, messo il pesto dovete mettere sopra un’altra sfoglia, con i polpastrelli dovremo sigillare le due sfoglie soprattutto intorno al pesto, dobbiamo tagliarla con la rotella creando la forma dei tortelli di 5-6 cm diametro.

    Il processo è molto simile sia con che senza strumento per chiudere i tortelli, l’unica accortezza è che senza strumento dovremo fare più attenzione a sigillare bene i bordi dei tortelli per evitare che il pesto durante la cottura fuoriesca.

    Terminato tutto il pesto, possiamo o cuocere subito i tortelli o congelarli, per congelarli dobbiamo stenderli su un vassoio coperto con un canovaccio (per non farli attaccare allo stampo), distanziandoli così da non farli toccare tra loro, dobbiamo metterli in freezer direttamente stesi sopra al vassoio, fino a quando si sono completamente congelati, dopo di che possiamo unirli in sacchetti da freezer.

    Per cuocere i tortelli è facilissimo dobbiamo farli cuocere in una pentola con dell’acqua (come una normale pasta) che abbiamo fatto arrivare a bollore (non cuocetene tanti tutti in una volta piuttosto usate più di una pentola altrimenti l’acqua ci mette troppo a tornare a bollore), se li avete in freezer, li dovete buttare nell’acqua ancora congelati, dopo massimo un paio di minuti (assaggiateli la cottura della pasta fresca è velocissima) li possiamo scolare con l’aiuto di una ramina in una pentola dove avremo fatto sciogliere una noce di burro (fate attenzione a mescolarli con delicatezza altrimenti rischiate di romperli).

    In tavola non deve mai mancare il parmigiano reggiano, che va assolutamente aggiunto in abbondanza sopra i tortelli (ovviamente se vi piace), io il formaggio sui tortelli non lo metto mai prima di servirli (ognuno lo aggiunge nel proprio piatto se lo desidera), perché potrebbe esserci qualcuno che non lo gradisce.

    Io vi ho detto la ricetta della mia nonna voi conoscete altre varianti di questo fantastico piatto? 😊

    Ravioli ricotta e spinaci (tortelli verdi)

    Stampa ricetta
    Preparazione 1 ora h
    Cottura 5 minuti min
    Tempo totale 1 ora h 5 minuti min

    Ingredienti
      

    • 1 kg di spinaci
    • 200 gr di Parmigiano Reggiano
    • 250 gr di ricotta mista
    • 1 cipolla
    • q.b. noce moscata
    • q.b. sale
    • q.b. olio extra vergine
    • 2 Uova
    • 200 gr di farina 00

    Istruzioni
     

    • Per preparare i tortelli verdi lavare bene gli spinaci e farli bollire qualche minuto in una pentola con un po' di acqua.
    • Scolare gli spinaci e non frattempo mettere in una padella un giro d’olio e la cipolla tritata, quando la cipolla diventa trasparente aggiungere anche gli spinaci e fare cuocere per 15-20 minuti coperti con un coperchio, aggiungendo se necessario un goccino d’acqua.
    • Passato il tempo di cottura lasciare raffreddare completamente gli spinaci e tritarli (non troppo fini) con un mixer o a coltello.
    • Mettere in una ciotola gli spinaci tritati e aggiungere la ricotta, il parmigiano reggiano, il pepe, una spolverata di noce moscata e un pochino di sale (è importante che in questa fase gli spinaci siano completamente freddi).
    • Mescolare bene tutti gli ingredienti e assaggiare il pesto per verificare se è necessario aggiungere un pochino di sale.
    • Pronto il ripieno, possiamo dedicarci a preparare la sfoglia emiliana (1 uovo per 100 grammi di farina), amalgamando le uova e la farina, fino a creare una pallina liscia e omogenea.
    • Ottenuta la pallina di sfoglia lasciarla riposare una mezzoretta prima di procedere a tirarla con la macchinetta (Nonna Papera) fino alla misura più sottile.
    • Per formare i tortelli stendere la sfoglia e metterla sul piano di lavoro e dobbiamo aggiungere il ripieno distanziando ogni “montagnetta” 3-4 cm l’una dall’altra.
    • Messo il pesto lungo tutta la sfoglia mettere un’altra tirata di sfoglia sopra a coprire quella precedente e con i polpastrelli unire bene le due sfoglie soprattutto in prossimità del pesto, altrimenti i tortelli in cottura si apriranno, con la rotella taglia pasta creare la forma dei tortelli ed eliminare la sfoglia in eccesso.
    • Possiamo decidere se cuocerli subito o congelarli, per congelarli metterli in freezer ben distesi sopra un vassoio coperto con un canovaccio senza farli toccare tra loro e una volta che si saranno ben congelati potremo unirli in un sacchetto da freezer.
    • Per cuocere i tortelli sarà sufficiente farli cuocere in una pentola piena d’acqua arrivata a bollore (come una normale pasta), l’importante è non fare scongelare i tortelli prima di cuocerli, ma di buttarli direttamente congelati (è meglio cuocerne pochi per volta altrimenti l’acqua si abbassa troppo di temperatura quando andremo a buttare i tortelli e diventeranno lisci e cotti male) cuocerli massimo un paio di minuti, la cottura della pasta fresca è velocissima è meglio assaggiare un tortello per verificarne la cottura.
    • Scolarli con l’aiuto di una ramina direttamente in una pentola dove abbiamo fatto sciogliere una noce di burro e mescolarli con delicatezza altrimenti si rompono. 
    • I tortelli sono pronti per essere serviti.

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    Categories: Primi Piatti

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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli

INGREDIENTI:
250 gr di fiocchi d'avena o di mais
70-80 gr di riso soffiato
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di frutta secca mista
40 gr di mirtilli disidratati
50 gr di miele

#netrafood #muesli #granola
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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli INGREDIENTI: 250 gr di fiocchi d'avena o di mais 70-80 gr di riso soffiato 100 gr di cioccolato fondente 120 gr di frutta secca mista 40 gr di mirtilli disidratati 50 gr di miele #netrafood #muesli #granola
    1 anno ago
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    1/9
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti....

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
1-2 Piadine
q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente
q.b. Muesli

#netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
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    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti.... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 1-2 Piadine q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente q.b. Muesli #netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    1 anno ago
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    2/9
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie...

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina

INGREDIENTI:
500 gr di farina per pizza
7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto a fette
200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza)
100 gr Passata di pomodoro
q.b. Sale e pepe
q.b. Origano
q.b. Basilico
1 Uovo

#netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
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    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina INGREDIENTI: 500 gr di farina per pizza 7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco) 300 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale Ingredienti per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto a fette 200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza) 100 gr Passata di pomodoro q.b. Sale e pepe q.b. Origano q.b. Basilico 1 Uovo #netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    1 anno ago
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    3/9
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/

INGREDIENTI:
2 Melanzane
120 gr di Pane
20 gr di Farina di mandorle
1 spicchio d'Aglio
15-20 ml di Latte vegetale (soia)
q.b. Rosmarino
q.b. Basilico
q.b. Olio d'oliva

#netrafood #hamburger #hamburgervegetale
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    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/ INGREDIENTI: 2 Melanzane 120 gr di Pane 20 gr di Farina di mandorle 1 spicchio d'Aglio 15-20 ml di Latte vegetale (soia) q.b. Rosmarino q.b. Basilico q.b. Olio d'oliva #netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    1 anno ago
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    4/9
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024

INGREDIENTI:
400 gr di Pasta
500 gr di Carote
1 Cipolla
1 spicchio d'Aglio
3 cucchiai di Olio d'oliva
3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia)
q.b. Prezzemolo

#netrafood #carote #pastaconcarote
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    1 anno ago
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    5/9
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
250gr di Spaghetti
100gr di Pecorino romano
q.b. Pepe

#netrafood #cacioepepe  #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 250gr di Spaghetti 100gr di Pecorino romano q.b. Pepe #netrafood #cacioepepe #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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    6/9
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/

INGREDIENTI:
80 gr di Zucchero di canna
40 gr di Olio di arachidi
200 gr di Farina
100 ml di Latte di soia
10 ml di Limoncello fresco
1/2 bustina di Lievito per dolci

#netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
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    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/ INGREDIENTI: 80 gr di Zucchero di canna 40 gr di Olio di arachidi 200 gr di Farina 100 ml di Latte di soia 10 ml di Limoncello fresco 1/2 bustina di Lievito per dolci #netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    1 anno ago
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    7/9
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana

INGREDIENTI:
150 gr d'Acqua
90 gr di Olio di semi
10 gr di Olio extra vergine
1 bustina di Vanillina
250 gr di Zucchero di canna
7-8 gr di Lievito per dolci
500 gr di Farina 00
1 Limone

#netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
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    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana INGREDIENTI: 150 gr d'Acqua 90 gr di Olio di semi 10 gr di Olio extra vergine 1 bustina di Vanillina 250 gr di Zucchero di canna 7-8 gr di Lievito per dolci 500 gr di Farina 00 1 Limone #netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    1 anno ago
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    8/9
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella

INGREDIENTI:
300-400 gr di Spinaci freschi
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
q.b. Sale e pepe
q.b. Parmigiano Reggiano

#netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile  #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella INGREDIENTI: 300-400 gr di Spinaci freschi q.b. Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla q.b. Sale e pepe q.b. Parmigiano Reggiano #netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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