• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina
  • Home
  • About
  • Ricette
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Dolci
    • Piatti unici
    • Cocktail
    • Lievito madre
    • Esubero lievito madre
  • Vegan
  • Orto fai da te
  • Rivista SeasonS
  • Contatti
  • Elemento del menu

Netrafood logo

.

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • YouTube
Ti trovi qui: Home / Ricettario completo / Dolci / Struffoli

Luglio 1, 2021 Dolci

Struffoli

Gli struffoli sono dei dolci tipici della cucina napoletana.

Il dolce è composto da numerosissime palline di pasta di non più di 1 cm di diametro, fritte nell’olio imbevute nel miele e, infine, guarnite con canditi e confettini colorati.

Come tutte le ricette tradizionali, così diffuse, in ogni zona d’Italia vengono chiamate in maniera diversa e la ricetta varia leggermente in base agli ingredienti tradizionali del posto in cui ci si trova.

Le origini degli struffoli sono molto discusse, pare che come ci suggerisce il nome, sia greca, secondo alcuni storici invece. potrebbe essere spagnola dato che esiste proprio un dolce spagnolo molto simile le piñonate.

Ingredienti

  • 250 gr di farina

  • 30 gr di zucchero

  • 30 gr di olio di arachidi

  • 20 gr di liquore all’anice

  • 2 uova

  • 150 gr di miele

  • 1 limone

  • 1 arancia

  • q.b. codette colorate

    Per preparare gli struffoli mettere le uova in una ciotola (se volete impastare a mano) o nel boccale del robot, assieme all’olio di arachidi e alla scorza grattugiata del limone e dell’arancia.

    Aggiungere lo zucchero tutto in una volta assieme alla farina e al liquore all’anice se non vi piace il gusto dell’anice potete sostituirlo con del limoncino.

    Azionare il robot o iniziare a impastare a mano fino a quando non si sarà compattato l’impasto e si sarà formata una pallina omogenea, lasciare riposare l’impasto per 30-40 minuti a temperatura ambiente possibilmente coperto con un canovaccio.

    Trascorso il tempo di riposo riprendere il panetto, dividetelo in 6/7 parti uguali con un tarocco o un coltello, con ciascun pezzo create dei bastoncini spessi circa 1 cm.

    A questo punto, tagliate i filoncini in piccoli pezzettini da 1 cm e disponeteli su un telo o un pezzo di carta da forno, facendo attenzione a non sovrapporli per non farli attaccare tra loro.

    Ora non ci rimane che cuocere le nostre palline di impasto, fare scaldare in una pentola l’olio di semi, quando sarà ben caldo immergere pochi struffoli alla volta (per non abbassare la temperatura dell’olio), con l’aiuto di una schiumarola.

    Mescolare con una schiumarola per ottenere una cottura uniforme; saranno sufficienti pochi minuti per ottenere dei bocconcini dorati al punto giusto, non appena risulteranno dorati possiamo scolarli e trasferirli su un vassoio rivestito con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

    Fare raffreddare le palline e nel frattempo sciogliere il miele in una pentola a fuoco basso, quando il miele sarà sciolto completamente (risulterà molto più liquido), versare gli struffoli e mescolate per amalgamare a modo.

    Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire, prendere un piatto da portata e al centro posizionate un barattolo di vetro o un bicchiere che servirà per creare la forma a corona, distribuite intorno al barattolo gli struffoli e con l’aiuto del dorso di un cucchiaio leggermente “sporcato” con un pochino di succo di limone (serve per non fare attaccare il miele al cucchiaio) dare la forma corretta cercando di compattare gli struffoli intorno al bicchiere.

    Fare raffreddare completamente la corona di struffoli e quando il miele si sarà raffreddato e di conseguenza solidificato togliere delicatamente il bicchiere dal centro del piatto e decorare con le codette e palline colorate.

    Come dicevo all’inizio dell’articolo esistono diverse varianti di questo dolce, a Napoli si aggiunge anche della frutta candita, in altre regioni si aggiungono le gocce di cioccolato e in altre ancora si aggiunge della frutta secca.

    Se volete ottenere degli struffoli più leggeri potete anche decidere di non friggerli ma di cuocerli in forno a 200° per 13-15 minuti ricordandovi di muovere ogni tanto gli struffoli per una doratura uniforme.

    Gli struffoli così preparati si possono conservare in un contenitore ermetico per massimo 3-4 giorni, mentre possiamo conservare per 2 settimane o addirittura congelate per oltre 3 mesi le palline di impasto prima di procedere a friggerle.

    Avete mai preparato questo piatto? Ditemelo nei commenti 😃

    Struffoli

    Stampa ricetta
    Preparazione 30 minuti min
    Cottura 15 minuti min
    Tempo totale 45 minuti min
    Ingredients Method

    Ingredienti
      

    • 250 gr di farina
    • 30 gr di zucchero
    • 30 gr di olio di arachidi
    • 20 gr di liquore all'anice
    • 2 uova
    • 150 gr di miele
    • 1 limone
    • 1 arancia
    • q.b. codette colorate

    Method
     

    1. Per preparare gli struffoli mettere le uova nel boccale del robot, assieme all'olio di arachidi e alla scorza grattugiata del limone e dell'arancia.
    2. Aggiungere lo zucchero tutto in una volta assieme alla farina e al liquore all'anice (o limoncino).
    3. Impastare con il robot fino a quando non si sarà compattato l'impasto e si sarà formata una pallina omogenea.
    4. Lasciare riposare l'impasto per 30-40 minuti a temperatura ambiente possibilmente coperto con un canovaccio.
    5. Trascorso il tempo di riposo riprendere il panetto, dividerlo in 6/7 parti uguali e con ciascun pezzo create dei bastoncini spessi circa 1 cm.
    6. A questo punto, tagliare i filoncini in piccoli pezzettini da 1 cm e disponeteli su un canovaccio separati in modo da non farli attaccare tra loro.
    7. Cuocere le palline di impasto, fare scaldare in una pentola l’olio di semi, quando sarà ben caldo immergere pochi struffoli alla volta (per non fare abbassare la temperatura dell’olio).
    8. O se preferite cuocere gli struffoli in forno metterli su una placca coperta con carta da forno ben separati e cuocerli a 200° per circa 13-15 minuti.
    9. Non appena risulteranno dorati possiamo scolarli o sfornarli e trasferirli su un vassoio rivestito con carta assorbente per eliminare eventuale olio in eccesso.
    10. Fare raffreddare le palline e nel frattempo sciogliere il miele in una pentola a fuoco basso.
    11. Quando il miele sarà sciolto completamente (risulterà molto più liquido), versare gli struffoli e mescolare per amalgamare a modo.
    12. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire, prendere un piatto da portata e al centro posizionare un barattolo di vetro o un bicchiere che servirà per creare la classica forma a corona, distribuite intorno al barattolo gli struffoli e con l'aiuto del dorso di un cucchiaio leggermente "sporcato" con un pochino di succo di limone (serve per non fare attaccare il miele al cucchiaio) dare la forma corretta cercando di compattare gli struffoli intorno al bicchiere.
    13. Fare raffreddare completamente la corona di struffoli e quando il miele si sarà raffreddato e di conseguenza solidificato togliere delicatamente il bicchiere dal centro del piatto e decorare con le codette e palline colorate.
    14. Gli struffoli sono pronti per essere serviti.

    RICETTE CORRELATE

    • _DSC5321
      Crostata con crema al limone e fragole
    • DSC02181
      Crostata
    • IMG_1279 copia
      Insalata di polpo con patate
    • _DSC4813
      Gnocchi di patate

    Categories: Dolci

    Post precedente: « Muesli o granola vegan
    Post successivo: Toast con guacamole »

    Barra laterale primaria

    • Email
    • Facebook
    • Instagram
    • LinkedIn
    • Pinterest
    • YouTube

    BENVENUTI!
    Netrafood è il mio spazio personale, dove racconto le mie esperienze culinarie, dai piatti tradizionali a quelli più innovativi, con l’obiettivo di ispirarti e accompagnarti in un viaggio fatto di gusto e creatività. Leggi tutto…

    Categorie

    • Ricettario completo
      • Antipasti
      • Basi della cucina
      • Primi Piatti
      • Secondi Piatti
      • Contorni
      • Piatti unici
      • Cocktail
      • Dolci
    • Ricette Vegane
    • Lievito madre
      • Esubero lievito madre
    • Tradizione

    Per iscriverti alla nostra rivista digitale completamente gratuita. Basterà inserire la tua email...

    .

    Odio lo SPAM quanto te, la tua mail sarà al sicuro.

    Instagram

    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli

INGREDIENTI:
250 gr di fiocchi d'avena o di mais
70-80 gr di riso soffiato
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di frutta secca mista
40 gr di mirtilli disidratati
50 gr di miele

#netrafood #muesli #granola
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli INGREDIENTI: 250 gr di fiocchi d'avena o di mais 70-80 gr di riso soffiato 100 gr di cioccolato fondente 120 gr di frutta secca mista 40 gr di mirtilli disidratati 50 gr di miele #netrafood #muesli #granola
    1 anno ago
    View on Instagram |
    1/9
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti....

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
1-2 Piadine
q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente
q.b. Muesli

#netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti.... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 1-2 Piadine q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente q.b. Muesli #netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    1 anno ago
    View on Instagram |
    2/9
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie...

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina

INGREDIENTI:
500 gr di farina per pizza
7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto a fette
200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza)
100 gr Passata di pomodoro
q.b. Sale e pepe
q.b. Origano
q.b. Basilico
1 Uovo

#netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina INGREDIENTI: 500 gr di farina per pizza 7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco) 300 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale Ingredienti per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto a fette 200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza) 100 gr Passata di pomodoro q.b. Sale e pepe q.b. Origano q.b. Basilico 1 Uovo #netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    1 anno ago
    View on Instagram |
    3/9
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/

INGREDIENTI:
2 Melanzane
120 gr di Pane
20 gr di Farina di mandorle
1 spicchio d'Aglio
15-20 ml di Latte vegetale (soia)
q.b. Rosmarino
q.b. Basilico
q.b. Olio d'oliva

#netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/ INGREDIENTI: 2 Melanzane 120 gr di Pane 20 gr di Farina di mandorle 1 spicchio d'Aglio 15-20 ml di Latte vegetale (soia) q.b. Rosmarino q.b. Basilico q.b. Olio d'oliva #netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    1 anno ago
    View on Instagram |
    4/9
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024

INGREDIENTI:
400 gr di Pasta
500 gr di Carote
1 Cipolla
1 spicchio d'Aglio
3 cucchiai di Olio d'oliva
3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia)
q.b. Prezzemolo

#netrafood #carote #pastaconcarote
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024 INGREDIENTI: 400 gr di Pasta 500 gr di Carote 1 Cipolla 1 spicchio d'Aglio 3 cucchiai di Olio d'oliva 3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia) q.b. Prezzemolo #netrafood #carote #pastaconcarote
    1 anno ago
    View on Instagram |
    5/9
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
250gr di Spaghetti
100gr di Pecorino romano
q.b. Pepe

#netrafood #cacioepepe  #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 250gr di Spaghetti 100gr di Pecorino romano q.b. Pepe #netrafood #cacioepepe #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
    View on Instagram |
    6/9
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/

INGREDIENTI:
80 gr di Zucchero di canna
40 gr di Olio di arachidi
200 gr di Farina
100 ml di Latte di soia
10 ml di Limoncello fresco
1/2 bustina di Lievito per dolci

#netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/ INGREDIENTI: 80 gr di Zucchero di canna 40 gr di Olio di arachidi 200 gr di Farina 100 ml di Latte di soia 10 ml di Limoncello fresco 1/2 bustina di Lievito per dolci #netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    1 anno ago
    View on Instagram |
    7/9
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana

INGREDIENTI:
150 gr d'Acqua
90 gr di Olio di semi
10 gr di Olio extra vergine
1 bustina di Vanillina
250 gr di Zucchero di canna
7-8 gr di Lievito per dolci
500 gr di Farina 00
1 Limone

#netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana INGREDIENTI: 150 gr d'Acqua 90 gr di Olio di semi 10 gr di Olio extra vergine 1 bustina di Vanillina 250 gr di Zucchero di canna 7-8 gr di Lievito per dolci 500 gr di Farina 00 1 Limone #netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    1 anno ago
    View on Instagram |
    8/9
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella

INGREDIENTI:
300-400 gr di Spinaci freschi
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
q.b. Sale e pepe
q.b. Parmigiano Reggiano

#netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile  #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella INGREDIENTI: 300-400 gr di Spinaci freschi q.b. Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla q.b. Sale e pepe q.b. Parmigiano Reggiano #netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
    View on Instagram |
    9/9
    View on Instagram

    Footer

    Abbonati alla nostra rivista gratuita SeasonS

    • Email
    • Facebook
    • Instagram
    • LinkedIn
    • Pinterest
    • YouTube

    Copyright © 2025 Netrafood