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Ti trovi qui: Home / Ricettario completo / Dolci / Tortellini dolci al forno con marmellata

Dicembre 12, 2022 Dolci

Tortellini dolci al forno con marmellata

I tortellini dolci al forno sono dei dolcetti farciti molto golosi e piuttosto semplici da preparare.

I tortellini dolci al forno sono dolcetti tipici emiliani più precisamente nascono a Reggio Emilia, possono essere farciti con marmellate, pesto (mix di ingredienti tipico Emiliano) o nutella.

Golosi ravioli dolci ripieni di marmellata, ottimi da proporre in ogni occasione sono classici del periodo di carnevale o di Natale. 

Come ogni ricetta tradizionale, ogni famiglia ha una ricetta differente con le proprie dosi e ingredienti.

Ingredienti

  • q.b. Marmellata

  • 1 Uovo

  • 50ml di Latte

  • q.b. codette di Zucchero

  • Per la Pasta frolla
  • 300gr di Farina

  • 75gr di Zucchero a velo

  • 30gr di Miele

  • 1 Uovo

  • 100gr di Burro

  • 100gr di Olio di semi

  • 2gr di Sale

  • 1 Limone

  • 1 baccello di Vaniglia

    Per preparare i tortellini per l’impasto io preparo la classica pasta frolla (trovate la ricetta cliccando qui).

    Perciò, mettere o in una planetaria o in una ciotola il burro, l’olio, lo zucchero a velo e il miele ed iniziate ad impastare fino a creare una crema.

    Raggiunta la consistenza di una pomata aggiungiamo il tuorlo, la scorza grattugiata di un limone, i semi della bacca di vaniglia e il sale precedentemente sciolto in pochissima acqua (3-4 gr.).

    Mescoliamo a modo tutti gli ingredienti e aggiungiamo anche la farina setacciata tutta in una volta, facciamo amalgamare velocemente e dopo poco inizierà a compattarsi.

    Diamo all’impasto la forma di un panetto rettangolare e facciamolo riposare in frigorifero avvolto nella pellicola (per non farlo seccare), per almeno un’ora.

    Una volta fatta riposare la pasta frolla dovremo tirarla con l’aiuto di un mattarello e con l’aiuto di un coppapasta della dimensione desiderata (io utilizzo un coppapasta di 10cm di diametro) dovremo andare a creare dei piccoli cerchi che andremo a farcire con una piccola montagnetta di marmellata al centro di ogni dischetto.

    Piegare i tortellini a mezzaluna e sigillare bene i bordi andandoli a schiacciare con i rembi di una forchetta, procedere nello stesso modo con tutti i dischetti e riutilizzare la pasta in eccesso andando a ritirarla e ricreare altri dischetti fino ad esaurimento degli ingredienti.

    Sbattere in una ciotolina l’uovo con un goccino di latte e spennellare il composto ottenuto su ogni tortellino, decorare i raviolini con codette di zucchero bianco o colorato.

    Mettere i tortellini leggermente distanziati su una teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno a 180’ per 20 minuti o fino a doratura della superficie. 

    Una volta cotti far raffreddare a modo i tortellini prima di andarli ad inserire in un piatto da portata.

    I tortellini al forno possono essere conservati a temperatura ambiente chiusi in un contenitore ermetico o in una busta di carta per 4-5 giorni al massimo ma in alternativa possiamo anche congelarli già cotti in freezer in buste per alimenti per massimo 4-6 settimane.

    Come li preparate solitamente? Ditemelo nei commenti 😊

    Tortellini dolci al forno con marmellata

    Stampa ricetta
    Preparazione 20 minuti min
    Cottura 20 minuti min
    Tempo totale 40 minuti min

    Ingredienti
      

    • q.b. Marmellata a scelta
    • 1 Uovo
    • 50 ml di Latte
    • q.b. Codette di zucchero

    Ingredienti per la pasta frolla

    • 300 gr di Farina
    • 75 gr di Zucchero a velo
    • 30 gr di Miele
    • 1 Uovo
    • 100 gr di Burro
    • 100 gr Olio di semi
    • 2 gr di Sale
    • 1 Limone
    • 1 baccello di Vaniglia

    Istruzioni
     

    • Per preparare i tortellini iniziare preparando la classica pasta frolla: mettere o in una planetaria o in una ciotola il burro, l'olio, lo zucchero a velo e il miele ed iniziate ad impastare fino a creare una crema della consistenza di una pomata.
    • Raggiunta la consistenza di una pomata aggiungiamo il tuorlo, la scorza grattugiata di un limone, i semi della bacca di vaniglia e il sale precedentemente sciolto in pochissima acqua (3-4 gr.)
    • Mescoliamo a modo tutti gli ingredienti e aggiungiamo anche la farina setacciata tutta in una volta, facciamo amalgamare velocemente e dopo poco inizierà a compattarsi.
    • Diamo all’impasto la forma di un panetto rettangolare e facciamolo riposare in frigorifero avvolto nella pellicola (per non farlo seccare), per almeno due ore.
    • Una volta fatta riposare la pasta frolla dovremo tirarla con un mattarello e con l’aiuto di un coppapasta della dimensione desiderata dovremo creare dei piccoli cerchi che andremo a farcire con una piccola montagnetta di marmellata al centro di ogni dischetto.
    • Piegare i tortellini a mezzaluna e sigillare bene i bordi andandoli a schiacciare con i rembi di una forchetta.
    • Procedere nello stesso modo con tutti i dischetti e riutilizzare la pasta in eccesso andando a ritirarla e ricreare altri dischetti fino ad esaurimento degli ingredienti.
    • Sbattere in un ciotolino l'uovo con un goccino di latte e spennellare il composto ottenuto su ogni tortellino e decorare con codette di zucchero bianco o colorato.
    • Mettere i tortellini leggermente distanziati su una teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno a 180’ per 20 minuti o fino a doratura della superficie.
    • Una volta cotti far raffreddare i tortellini completamente prima di andarli ad inserire in un piatto da portata.

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    Categories: Dolci

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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli

INGREDIENTI:
250 gr di fiocchi d'avena o di mais
70-80 gr di riso soffiato
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di frutta secca mista
40 gr di mirtilli disidratati
50 gr di miele

#netrafood #muesli #granola
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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli INGREDIENTI: 250 gr di fiocchi d'avena o di mais 70-80 gr di riso soffiato 100 gr di cioccolato fondente 120 gr di frutta secca mista 40 gr di mirtilli disidratati 50 gr di miele #netrafood #muesli #granola
    1 anno ago
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    1/9
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti....

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
1-2 Piadine
q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente
q.b. Muesli

#netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
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    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti.... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 1-2 Piadine q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente q.b. Muesli #netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    1 anno ago
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    2/9
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie...

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina

INGREDIENTI:
500 gr di farina per pizza
7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto a fette
200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza)
100 gr Passata di pomodoro
q.b. Sale e pepe
q.b. Origano
q.b. Basilico
1 Uovo

#netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
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    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina INGREDIENTI: 500 gr di farina per pizza 7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco) 300 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale Ingredienti per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto a fette 200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza) 100 gr Passata di pomodoro q.b. Sale e pepe q.b. Origano q.b. Basilico 1 Uovo #netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    1 anno ago
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    3/9
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/

INGREDIENTI:
2 Melanzane
120 gr di Pane
20 gr di Farina di mandorle
1 spicchio d'Aglio
15-20 ml di Latte vegetale (soia)
q.b. Rosmarino
q.b. Basilico
q.b. Olio d'oliva

#netrafood #hamburger #hamburgervegetale
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    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/ INGREDIENTI: 2 Melanzane 120 gr di Pane 20 gr di Farina di mandorle 1 spicchio d'Aglio 15-20 ml di Latte vegetale (soia) q.b. Rosmarino q.b. Basilico q.b. Olio d'oliva #netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    1 anno ago
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    4/9
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024

INGREDIENTI:
400 gr di Pasta
500 gr di Carote
1 Cipolla
1 spicchio d'Aglio
3 cucchiai di Olio d'oliva
3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia)
q.b. Prezzemolo

#netrafood #carote #pastaconcarote
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    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024 INGREDIENTI: 400 gr di Pasta 500 gr di Carote 1 Cipolla 1 spicchio d'Aglio 3 cucchiai di Olio d'oliva 3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia) q.b. Prezzemolo #netrafood #carote #pastaconcarote
    1 anno ago
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    5/9
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
250gr di Spaghetti
100gr di Pecorino romano
q.b. Pepe

#netrafood #cacioepepe  #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 250gr di Spaghetti 100gr di Pecorino romano q.b. Pepe #netrafood #cacioepepe #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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    6/9
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/

INGREDIENTI:
80 gr di Zucchero di canna
40 gr di Olio di arachidi
200 gr di Farina
100 ml di Latte di soia
10 ml di Limoncello fresco
1/2 bustina di Lievito per dolci

#netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
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    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/ INGREDIENTI: 80 gr di Zucchero di canna 40 gr di Olio di arachidi 200 gr di Farina 100 ml di Latte di soia 10 ml di Limoncello fresco 1/2 bustina di Lievito per dolci #netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    1 anno ago
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    7/9
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana

INGREDIENTI:
150 gr d'Acqua
90 gr di Olio di semi
10 gr di Olio extra vergine
1 bustina di Vanillina
250 gr di Zucchero di canna
7-8 gr di Lievito per dolci
500 gr di Farina 00
1 Limone

#netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
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    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana INGREDIENTI: 150 gr d'Acqua 90 gr di Olio di semi 10 gr di Olio extra vergine 1 bustina di Vanillina 250 gr di Zucchero di canna 7-8 gr di Lievito per dolci 500 gr di Farina 00 1 Limone #netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    1 anno ago
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    8/9
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella

INGREDIENTI:
300-400 gr di Spinaci freschi
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
q.b. Sale e pepe
q.b. Parmigiano Reggiano

#netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile  #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella INGREDIENTI: 300-400 gr di Spinaci freschi q.b. Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla q.b. Sale e pepe q.b. Parmigiano Reggiano #netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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