Il vin brulè è una bevanda calda, aromatica e profumata che si serve tipicamente nel periodo invernale.

La ricetta è semplice da realizzare, i suoi ingredienti sono facilmente reperibili e proprio per questo si può preparare velocemente anche in casa.
Si consuma principalmente nel periodo natalizio, infatti, si trova nei mercatini di Natale, o più in generale, viene distribuito durante le feste popolari nel periodo invernale.
Può essere consumato oltre che per scaldarsi anche come medicina, infatti nel medioevo era una ricetta molto diffusa per combattere il raffreddore.

Ingredienti
1,5 l di Vino rosso corposo
1 stecca di Cannella
200 gr di Zucchero
3-4 Chiodi di garofano
1 Arancia
1 Limone
Per preparare il vin brulè tagliare la scorza di un’arancia e di un limone, senza includere la parte bianca che donerebbe alla bevanda un sapore amaro.
In una pentola versare lo zucchero, aggiungere le scorze tagliate in precedenza, le spezie e infine il vino rosso.
Genericamente vengono utilizzate le stecche di cannella, i chiodi di garofano, l’anice stellato e la noce moscata, modificando però questi ingredienti potete ottenere un vin brulè più vicino ai vostri gusti.



Fare riscaldare a fuoco basso e portare a ebollizione mescolando con un cucchiaio di legno, fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto.
Passato il tempo necessario a fare sciogliere completamente lo zucchero, cuocere per altri 5 minuti e filtrare il tutto con un colino versandolo in tazze o bicchieri resistenti al calore.

Il Vin brulè va sempre servito ben caldo è la sua caratteristica principale.
Grazie all’ebollizione prolungata, ha un grado alcolico basso e. può essere conservato in frigo per 3 giorni, chiuso in un contenitore con chiusura ermetica.
In Italia esistono numerose varianti, si possono aggiungere delle fette di mela, delle fette di mandarino, della noce moscata o per ottenere risultati sempre diversi possiamo provare la versione Veneta che prevede l’utilizzo di vino bianco al posto del classico vino rosso corposo.
Lo avete mai preparato in casa? Ditemelo nei commenti
Vin brulè
Ingredienti
- 1,5 l di Vino rosso corposo
- 1 stecca di Cannella
- 200 gr di Zucchero
- 3-4 Chiodi di garofano
- 1 Arancia
- 1 Limone
Istruzioni
- Per preparare il Vin brulè, tagliare le scorze di un'arancia e di un limone.
- In una pentola versare lo zucchero, aggiungere le scorze tagliate in precedenza, le spezie e infine il vino rosso.
- Fare riscaldare a fuoco basso e portate a ebollizione mescolando con un cucchiaio di legno, fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto.
- Passato il tempo necessario a fare sciogliere lo zucchero, cuocere per altri 5 minuti e filtrare il tutto con un colino versandolo in tazze o bicchieri resistenti al calore.
- Il Vin brulè è pronto per essere servito bollente.