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Dicembre 29, 2021 Basi della cucina

Crema pasticcera

La crema pasticcera è forse la farcitura più usata in pasticceria, è la crema per eccellenza, protagonista di numerosi dolci.

Ne esistono molte varianti, basta modificare o aggiungere pochi ingredienti per ottenere risultati completamente differenti tipo la crema diplomatica, che si ottiene aggiungendo alla crema pasticcera la panna montata, la crema inglese, che si realizza senza l’utilizzo di farina o altri addensanti e la crema al cacao, che si ottiene aggiungendo semplicemente del cacao in polvere.

Proprio per la sua versatilità la crema pasticcera è la crema per eccellenza, infatti, si utilizza per bignè, torte, crostate, mignon e croissant.

La ricetta è facilissima, vi basterà seguire pochi semplici passaggi per ottenere una crema liscia, lucida al profumo di vaniglia e limone.

Ingredienti

  • 250 ml di Latte

  • 3 Uova

  • 60 gr di Zucchero

  • 40 gr di Amido di mais

  • 1 Bacca di vaniglia

  • 1 Limone

    Per preparare la crema pasticcera mettere a scaldare il latte a fuoco basso in un pentolino dai bordi alti, aggiungere i semi di una bacca di vaniglia e la scorza di mezzo limone.

    In una ciotola, lavorare i tuorli con lo zucchero, non lasciate mai i tuorli a contatto con lo zucchero senza mescolare subito, altrimenti questi si cuoceranno e la crema risulterà grumosa.

    Per non consumare i bianchi dell’uovo potete realizzare delle fantastiche meringhe o una frittata con solo albumi.

    Aggiungere l’amido di mais, senza smettere di mescolare finché il composto risulta amalgamato e senza grumi, se dovessero esserci, eliminateli schiacciandoli con l’aiuto di una forchetta.

    Versare una parte (circa un terzo) del latte sempre continuando a mescolare. 

    Quando i due composti risultano ben amalgamati versare il tutto dentro al pentolino con il restante latte e rimettete sul fuoco, continuando a mescolare.

    Fare sobbollire per 3-4 minuti (a fuoco basso) e togliere dal fuoco non appena la crema inizia ad addensarsi, non preoccupatevi se è ancora un pochino liquida è normale, la crema continuerà a cuocere anche una volta tolta dal fuoco.

    In questo modo non rischiamo di stracuocerla e otterremo una crema pasticciera liscia e senza sgradevoli sentori di uovo cotto.

    Versare la crema in una terrina fredda (se da congelatore ancora meglio) e lasciatela raffreddare leggermente girandola continuamente in modo da accelerare il processo di raffreddamento.

    Non appena la crema diventa tiepida copritela con della pellicola trasparente a contatto in modo da non fare formare la pellicina in superficie e lasciatela raffreddare completamente in frigorifero.

    La crema pasticcera si può conservare in frigorifero coperta da una pellicola per 4-5 giorni, in alternativa è possibile congelarla per circa 2 mesi.

    Con questa crema pasticcera si possono realizzare davvero tantissimi dolci, come una crostata, si può usare per farcire dei bignè, dei croissant, si può utilizzare come base per una ganache al cioccolato, insomma si possono davvero realizzare tantissime ricette.

    Crema pasticcera

    Stampa ricetta
    Preparazione 20 minuti min
    Cottura 10 minuti min
    Tempo totale 30 minuti min
    Ingredients Method

    Ingredienti
      

    • 250 ml di Latte
    • 3 Uova
    • 60 gr di Zucchero
    • 40 gr di Amido di mais
    • 1 Bacca di vaniglia
    • 1 Limone

    Method
     

    1. Per preparare la crema pasticcera mettere a scaldare il latte a fuoco basso in un pentolino dai bordi alti, aggiungere i semi di una bacca di vaniglia e la scorza di mezzo limone.
    2. In una ciotola, lavorare i tuorli con lo zucchero e aggiungere l’amido di mais, senza smettere di mescolare finché il composto risulta amalgamato e senza grumi.
    3. Versare una parte (circa un terzo) del latte e amalgamare il tutto.
    4. Una volta amalgamato versare il tutto dentro al pentolino con il latte e rimettere sul fuoco continuando a mescolare.
    5. Fare sobbollire per 3-4 minuti (a fuoco basso) e togliere dal fuoco non appena la crema inizia ad addensarsi.
    6. Coprire con della pellicola trasparente a contatto in modo da non fare formare la pellicina in superficie e lasciare raffreddare completamente in frigorifero.
    7. La crema pasticcera è pronta per essere utilizzata.

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    Categories: Basi della cucina

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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli

INGREDIENTI:
250 gr di fiocchi d'avena o di mais
70-80 gr di riso soffiato
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di frutta secca mista
40 gr di mirtilli disidratati
50 gr di miele

#netrafood #muesli #granola
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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli INGREDIENTI: 250 gr di fiocchi d'avena o di mais 70-80 gr di riso soffiato 100 gr di cioccolato fondente 120 gr di frutta secca mista 40 gr di mirtilli disidratati 50 gr di miele #netrafood #muesli #granola
    1 anno ago
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    1/9
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti....

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
1-2 Piadine
q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente
q.b. Muesli

#netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
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    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti.... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 1-2 Piadine q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente q.b. Muesli #netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    1 anno ago
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    2/9
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie...

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina

INGREDIENTI:
500 gr di farina per pizza
7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto a fette
200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza)
100 gr Passata di pomodoro
q.b. Sale e pepe
q.b. Origano
q.b. Basilico
1 Uovo

#netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
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    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina INGREDIENTI: 500 gr di farina per pizza 7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco) 300 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale Ingredienti per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto a fette 200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza) 100 gr Passata di pomodoro q.b. Sale e pepe q.b. Origano q.b. Basilico 1 Uovo #netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    1 anno ago
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    3/9
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/

INGREDIENTI:
2 Melanzane
120 gr di Pane
20 gr di Farina di mandorle
1 spicchio d'Aglio
15-20 ml di Latte vegetale (soia)
q.b. Rosmarino
q.b. Basilico
q.b. Olio d'oliva

#netrafood #hamburger #hamburgervegetale
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    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/ INGREDIENTI: 2 Melanzane 120 gr di Pane 20 gr di Farina di mandorle 1 spicchio d'Aglio 15-20 ml di Latte vegetale (soia) q.b. Rosmarino q.b. Basilico q.b. Olio d'oliva #netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    1 anno ago
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    4/9
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024

INGREDIENTI:
400 gr di Pasta
500 gr di Carote
1 Cipolla
1 spicchio d'Aglio
3 cucchiai di Olio d'oliva
3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia)
q.b. Prezzemolo

#netrafood #carote #pastaconcarote
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    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024 INGREDIENTI: 400 gr di Pasta 500 gr di Carote 1 Cipolla 1 spicchio d'Aglio 3 cucchiai di Olio d'oliva 3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia) q.b. Prezzemolo #netrafood #carote #pastaconcarote
    1 anno ago
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    5/9
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
250gr di Spaghetti
100gr di Pecorino romano
q.b. Pepe

#netrafood #cacioepepe  #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 250gr di Spaghetti 100gr di Pecorino romano q.b. Pepe #netrafood #cacioepepe #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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    6/9
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/

INGREDIENTI:
80 gr di Zucchero di canna
40 gr di Olio di arachidi
200 gr di Farina
100 ml di Latte di soia
10 ml di Limoncello fresco
1/2 bustina di Lievito per dolci

#netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
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    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/ INGREDIENTI: 80 gr di Zucchero di canna 40 gr di Olio di arachidi 200 gr di Farina 100 ml di Latte di soia 10 ml di Limoncello fresco 1/2 bustina di Lievito per dolci #netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    1 anno ago
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    7/9
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana

INGREDIENTI:
150 gr d'Acqua
90 gr di Olio di semi
10 gr di Olio extra vergine
1 bustina di Vanillina
250 gr di Zucchero di canna
7-8 gr di Lievito per dolci
500 gr di Farina 00
1 Limone

#netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
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    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana INGREDIENTI: 150 gr d'Acqua 90 gr di Olio di semi 10 gr di Olio extra vergine 1 bustina di Vanillina 250 gr di Zucchero di canna 7-8 gr di Lievito per dolci 500 gr di Farina 00 1 Limone #netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    1 anno ago
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    8/9
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella

INGREDIENTI:
300-400 gr di Spinaci freschi
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
q.b. Sale e pepe
q.b. Parmigiano Reggiano

#netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile  #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella INGREDIENTI: 300-400 gr di Spinaci freschi q.b. Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla q.b. Sale e pepe q.b. Parmigiano Reggiano #netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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