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Ti trovi qui: Home / Ricettario completo / Basi della cucina / Bigne – Pasta choux

Marzo 27, 2021 Basi della cucina

Bigne – Pasta choux

La pasta choux è un impasto di base di origine francese dal gusto neutro e facilmente adattabile a diverse preparazioni sia dolci che salate.

In pasticceria si usa per realizzare i famosi bignè, deliziose palline leggere al cui interno si possono farcire con ogni tipo di crema.

La pasta choux può essere utilizzata per preparare diversi dolci come le zeppole, le eclair, il profitteroles, i churros o come già detto in precedenza i bignè.

Una delle caratteristiche di questa preparazione è la doppia cottura prima in tegame, poi in forno ed è proprio in forno che i bignè si andranno a formare facendo gonfiare la pasta e assumendo la classica forma tonda.

Ingredienti

  • 70 gr di Acqua

  • 70 gr di Latte

  • 60 gr di Burro

  • 85 gr di Farina

  • 4 Uova medie

  • 3 gr di Sale

  • 10-15 gr di Zucchero

    Per preparare i bignè dovremo appunto preparare la pasta choux, ed è davvero molto semplice, dovremo mettere il burro in un tegamino insieme all’acqua, al latte, allo zucchero e al sale.

    Facciamo arrivare al primo bollore il composto e non appena inizia a bollire dovremo versare tutta la farina e mescolare continuamente per non far formare grumi.

    Il composto inizierà a compattarsi (assomiglia a una polenta), vi accorgerete quando è pronto perché inizia a staccarsi dai bordi del tegame e si compatta in un’unica massa proprio come la polenta.

    Una volta pronto il nostro composto dovremo versare “la polenta” in una planetaria o in alternativa in una ciotola e dovremo girare con il gancio a K o con una spatola il composto per farlo raffreddare leggermente, dopo pochi istanti dovremo iniziare ad aggiungere le uova.

    E’ molto importante unire un solo uovo alla volta e mettere il successivo solo quando il precedente sarà stato assorbito completamente.

    Una volta terminate le uova dovremo controllare che l’impasto abbia la consistenza corretta perché non deve risultare ne troppo denso ne troppo liquido.

    Terminata la preparazione della pasta choux dovremo utilizzarla subito e non farla riposare altrimenti rischiamo che le nostre preparazioni non lievitino correttamente, mettere tutto il composto all’interno di una sac a poche con bocchetta liscia e creare il dolce della forma desiderata su un foglio di carta da forno, nel nostro caso dovremo formare i bignè.

    Dovremo procedere a creare delle piccole palline di circa 3 centimetri di diametro lasciando un pochino di spazio tra un bigne e l’altro per fare in modo che durante la lievitazione non si tocchino.

    Per ottenere un bignè migliore potremmo utilizzare il trucco che ha spiegato il grande maestro Iginio Massari, cioè quello di bagnare un pezzo di carta assorbente e strizzarlo bene per eliminare l’acqua in eccesso, riaprirlo e adagiare il fazzoletto delicatamente sui bignè, questo farà rimanere umidi i nostri Choux e li farà crescere meglio, oltre che eliminare le puntine che si sono formate con la sac a poche.

    La placca con i bignè è pronta per essere infornata a 180° per circa 12 minuti con la valvola aperta, se il vostro forno non ha la possibilità di lasciare la valvola aperta, sarà sufficiente utilizzare una pallina formata con della stagnola per non fare chiudere lo sportello completamente.

    Passato il tempo di cottura i bignè saranno pronti, devono solamente raffreddare prima di essere farciti e decorati secondo la vostra ricetta o le preparazioni che volete creare.

    La pasta choux cruda va utilizzata subito, non è possibile conservarla ne congelarla, mentre per i prodotti cotti ma non farciti come i bignè possono essere conservati per circa una settimana.

    I bignè così preparati possono essere farciti con tantissime creme, come la classica crema pasticcera, la crema chantilly, la crema al caffe, lo zabaione, il più classico cioccolato, le più conosciute mousse o la panna con cui si può preparare anche un delizioso profiteroles, ma si possono farcire anche con ripieni salati come delle creme ai formaggi, della ricotta arricchita con dei pomodorini secchi o con dei salumi come il salame o il prosciutto crudo, con dei patè di prosciutto o tonno che possono essere conditi con della verdura fresca insomma il limite è solo la vostra fantasia, si possono realizzare davvero tantissime ricette con questi bignè.

    Li avete mai provati nella loro versione salata? Ditemelo nei commenti.

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    Categories: Basi della cucina

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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli

INGREDIENTI:
250 gr di fiocchi d'avena o di mais
70-80 gr di riso soffiato
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di frutta secca mista
40 gr di mirtilli disidratati
50 gr di miele

#netrafood #muesli #granola
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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli INGREDIENTI: 250 gr di fiocchi d'avena o di mais 70-80 gr di riso soffiato 100 gr di cioccolato fondente 120 gr di frutta secca mista 40 gr di mirtilli disidratati 50 gr di miele #netrafood #muesli #granola
    1 anno ago
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    1/9
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti....

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
1-2 Piadine
q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente
q.b. Muesli

#netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
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    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti.... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 1-2 Piadine q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente q.b. Muesli #netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    1 anno ago
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    2/9
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie...

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina

INGREDIENTI:
500 gr di farina per pizza
7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto a fette
200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza)
100 gr Passata di pomodoro
q.b. Sale e pepe
q.b. Origano
q.b. Basilico
1 Uovo

#netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
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    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina INGREDIENTI: 500 gr di farina per pizza 7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco) 300 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale Ingredienti per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto a fette 200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza) 100 gr Passata di pomodoro q.b. Sale e pepe q.b. Origano q.b. Basilico 1 Uovo #netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    1 anno ago
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    3/9
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/

INGREDIENTI:
2 Melanzane
120 gr di Pane
20 gr di Farina di mandorle
1 spicchio d'Aglio
15-20 ml di Latte vegetale (soia)
q.b. Rosmarino
q.b. Basilico
q.b. Olio d'oliva

#netrafood #hamburger #hamburgervegetale
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    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/ INGREDIENTI: 2 Melanzane 120 gr di Pane 20 gr di Farina di mandorle 1 spicchio d'Aglio 15-20 ml di Latte vegetale (soia) q.b. Rosmarino q.b. Basilico q.b. Olio d'oliva #netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    1 anno ago
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    4/9
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024

INGREDIENTI:
400 gr di Pasta
500 gr di Carote
1 Cipolla
1 spicchio d'Aglio
3 cucchiai di Olio d'oliva
3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia)
q.b. Prezzemolo

#netrafood #carote #pastaconcarote
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    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024 INGREDIENTI: 400 gr di Pasta 500 gr di Carote 1 Cipolla 1 spicchio d'Aglio 3 cucchiai di Olio d'oliva 3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia) q.b. Prezzemolo #netrafood #carote #pastaconcarote
    1 anno ago
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    5/9
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
250gr di Spaghetti
100gr di Pecorino romano
q.b. Pepe

#netrafood #cacioepepe  #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 250gr di Spaghetti 100gr di Pecorino romano q.b. Pepe #netrafood #cacioepepe #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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    6/9
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/

INGREDIENTI:
80 gr di Zucchero di canna
40 gr di Olio di arachidi
200 gr di Farina
100 ml di Latte di soia
10 ml di Limoncello fresco
1/2 bustina di Lievito per dolci

#netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
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    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/ INGREDIENTI: 80 gr di Zucchero di canna 40 gr di Olio di arachidi 200 gr di Farina 100 ml di Latte di soia 10 ml di Limoncello fresco 1/2 bustina di Lievito per dolci #netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    1 anno ago
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    7/9
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana

INGREDIENTI:
150 gr d'Acqua
90 gr di Olio di semi
10 gr di Olio extra vergine
1 bustina di Vanillina
250 gr di Zucchero di canna
7-8 gr di Lievito per dolci
500 gr di Farina 00
1 Limone

#netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
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    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana INGREDIENTI: 150 gr d'Acqua 90 gr di Olio di semi 10 gr di Olio extra vergine 1 bustina di Vanillina 250 gr di Zucchero di canna 7-8 gr di Lievito per dolci 500 gr di Farina 00 1 Limone #netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    1 anno ago
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    8/9
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella

INGREDIENTI:
300-400 gr di Spinaci freschi
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
q.b. Sale e pepe
q.b. Parmigiano Reggiano

#netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile  #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella INGREDIENTI: 300-400 gr di Spinaci freschi q.b. Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla q.b. Sale e pepe q.b. Parmigiano Reggiano #netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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