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Marzo 12, 2024 Piatti unici

Pizza fatta in casa

La pizza è una delle preparazioni più amate e conosciute in tutto il mondo.

Per realizzare la pizza, è necessario preparare un impasto di farina, acqua, lievito e sale; si può scegliere tra diverse farine, anzi proprio la farina è uno dei più grossi dibattiti intorno alla realizzazione della pizza, è sempre consigliato utilizzare farine con un W alto.

La pizza fatta in casa è un’ottima soluzione per chi vuole gustare un piatto gustoso e nutriente, senza dover necessariamente recarsi in pizzeria, inoltre, è una preparazione che può coinvolgere tutta la famiglia, divertendosi a preparare e a farcire la pizza insieme.

Ingredienti

  • 1 kg di Farina tipo Caputo

  • 700-750 gr di Acqua

  • 25 gr di Sale

  • 2 gr di Lievito di birra

    Per preparare la pizza in casa versare la farina in una ciotola e aggiungere tutta l’acqua e il lievito secco.

    Aggiungere anche il sale e mescolare a modo con un cucchiaio fino a fare incorporare completamente tutta la farina al resto dell’impasto.

    Fare riposare l’impasto grezzo ottenuto coperto con un canovaccio in frigorifero per 15 minuti, passato il tempo necessario fare delle pieghe all’interno della ciotola prendendo i lati dell’impasto e portandoli al centro.

    Fare queste pieghe lungo tutto il bordo dell’impasto e se necessario ripetere l’operazione di riposo e di pieghe anche altre 2-3 volte fino a quando non otterremo un panetto liscio ma con una maglia glutinica ben sviluppata, per capire se è ben sviluppata sarà sufficiente, prima delle pieghe tirare un pezzettino d’impatto e se non si strappa, ma si allunga molto vuole dire che la maglia glutinica si è sviluppata correttamente.

    Ottenuta una pallina liscia e compatta fare lievitare la pizza per 2 ore a temperatura ambiente (chiusa con una pellicola) prima di mettere l’impasto a riposare in frigorifero per 12-24 ore.

    Passato il tempo di riposo fare lo staglio, perciò dividere l’impasto in panetti da 230-260gr l’uno andando a chiudere “sigillando” bene ogni singolo panetto, andando prima ad effettuare delle pieghe incrociate.

    Mettere i panetti ottenuti in contenitori ermetici ben oliati (ben distanziati tra loro) e farlo lievitare per 3-4 ore a temperatura ambiente.

    Nel frattempo preparare il pomodoro per condire la pizza (se previsto), mettere i pomodori pelati in un contenitore alto, aggiungere un filo d’olio, il sale, una grattugiata di pepe e qualche foglia di basilico fresco e frullare il tutto con un minipimer.

    Passato il tempo di riposo accendere il forno alla massima temperatura, con la pietra refrattaria o una teglia capovolta direttamente dentro a scaldarsi e stendere ogni pizza con l’aiuto di un po’ di farina di semola cercando di allargarla piano piano con le mani.

    Ottenuta la forma desiderata fare scaldare una padella bella larga e antiaderente sul fuoco e non appena diventa rovente trasferirci la base della pizza.

    Mentre la base è sul fuoco a cuocere condirla con tutti gli ingredienti desiderati perciò distribuire in modo uniforme il pomodoro e tutto il resto mozzarella compresa (se gradita).

    Controllare sempre la cottura della base della pizza (la parte sotto) non deve cuocersi troppo poiché termineremo la cottura in forno perciò non appena inizia a dorare trasferire la pizza in forno direttamente sulla pietra o sulla teglia posizionate nella parte più alta del forno e cuocere la pizza un paio di minuti alla massima potenza controllando di tanto in tanto se la cottura procede in modo uniforme (eventualmente girare la pizza se necessario).

    Prima di sfornarla verificare che la pizza sia effettivamente cotta e condire con gli ingredienti che vanno aggiunti fuori forno (se previsti).

    Non è ovviamente consigliata nessuna forma di conservazione, è preferibile prepararla e consumarla al momento, al massimo è possibile conservarla chiusa in un contenitore ermetico per massimo un giorno.

    Preparare la pizza in casa da enorme soddisfazione e si può farcire e preparare con tutti gli ingredienti e le combinazione che uno desidera.

    L’avete mai preparata in casa? Ditemelo nei commenti 😊

    Pizza fatta in casa

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    Preparazione 1 ora h
    Cottura 10 minuti min
    Lievitazione 1 day d
    Tempo totale 1 day d 1 ora h 10 minuti min
    Ingredients Method

    Ingredienti
      

    • 1 kg di Farina forte tipo Caputo
    • 750 ml d'Acqua
    • 25 gr di Sale
    • 2 gr di Lievito di birra secco

    Method
     

    1. Per preparare la pizza in casa versare la farina in una ciotola e aggiungere tutta l'acqua e il lievito secco.
    2. Aggiungere anche il sale e mescolare a modo con un cucchiaio fino a fare incorporare completamente tutta la farina al resto dell'impasto.
    3. Fare riposare l’impasto grezzo ottenuto coperto con un canovaccio in frigorifero per 15 minuti, passato il tempo necessario fare delle pieghe all’interno della ciotola prendendo i lati dell’impasto e portandoli al centro.
    4. Fare queste pieghe lungo tutto il bordo dell’impasto e se necessario ripetere l’operazione di riposo e di pieghe anche altre 2-3 volte fino a quando non otterremo un panetto liscio ma con una maglia glutinica ben sviluppata.
    5. Ottenuta una pallina liscia e compatta fare lievitare la pizza per 2 ore a temperatura ambiente (chiusa con una pellicola) prima di mettere l’impasto a riposare in frigorifero per 12-24 ore.
    6. Passato il tempo di riposo fare lo staglio, perciò dividere l’impasto in panetti da 230-260gr l’uno andando a chiudere "sigillare" bene ogni singolo panetto, andando prima ad effettuare delle pieghe incrociate.
    7. Mettere i panetti ottenuti in contenitori ermetici ben oliati (ben distanziati tra loro) e farlo lievitare per 3-4 ore a temperatura ambiente.
    8. Nel frattempo preparare il pomodoro per condire la pizza (se previsto), mettere i pomodori pelati in un contenitore alto, aggiungere un filo d’olio, il sale, una grattugiata di pepe e qualche foglia di basilico fresco e frullare il tutto con un minipimer.
    9. Passato il tempo di riposo accendere il forno alla massima temperatura, con la pietra refrattaria o una teglia capovolta direttamente dentro a scaldarsi.
    10. Nel frattempo, stendere ogni pizza con l’aiuto di un po’ di farina di semola cercando di allargarla piano piano con le mani.
    11. Ottenuta la forma desiderata fare scaldare una padella bella larga e antiaderente sul fuoco e non appena diventa rovente trasferirci la base della pizza.
    12. Mentre la base è sul fuoco a cuocere condirla con tutti gli ingredienti desiderati perciò distribuire in modo uniforme il pomodoro e tutto il resto mozzarella compresa (se gradita).
    13. Controllare sempre la cottura della pizza, sotto non deve cuocersi troppo (poiché termineremo la cottura in forno), non appena inizia a dorare trasferire la pizza in forno (nella parte più alta possibile) e farla cuocere un paio di minuti alla massima potenza controllando di tanto in tanto se la cottura procede in modo uniforme (girare la pizza se necessario). 
    14. Prima di sfornarla verificare che la pizza sia effettivamente cotta e condire con gli ingredienti che vanno aggiunti fuori forno (se previsti).

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    Categories: Piatti unici

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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli

INGREDIENTI:
250 gr di fiocchi d'avena o di mais
70-80 gr di riso soffiato
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di frutta secca mista
40 gr di mirtilli disidratati
50 gr di miele

#netrafood #muesli #granola
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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli INGREDIENTI: 250 gr di fiocchi d'avena o di mais 70-80 gr di riso soffiato 100 gr di cioccolato fondente 120 gr di frutta secca mista 40 gr di mirtilli disidratati 50 gr di miele #netrafood #muesli #granola
    1 anno ago
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    1/9
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti....

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
1-2 Piadine
q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente
q.b. Muesli

#netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
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    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti.... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 1-2 Piadine q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente q.b. Muesli #netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    1 anno ago
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    2/9
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie...

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina

INGREDIENTI:
500 gr di farina per pizza
7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto a fette
200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza)
100 gr Passata di pomodoro
q.b. Sale e pepe
q.b. Origano
q.b. Basilico
1 Uovo

#netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
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    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina INGREDIENTI: 500 gr di farina per pizza 7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco) 300 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale Ingredienti per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto a fette 200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza) 100 gr Passata di pomodoro q.b. Sale e pepe q.b. Origano q.b. Basilico 1 Uovo #netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    1 anno ago
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    3/9
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/

INGREDIENTI:
2 Melanzane
120 gr di Pane
20 gr di Farina di mandorle
1 spicchio d'Aglio
15-20 ml di Latte vegetale (soia)
q.b. Rosmarino
q.b. Basilico
q.b. Olio d'oliva

#netrafood #hamburger #hamburgervegetale
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    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/ INGREDIENTI: 2 Melanzane 120 gr di Pane 20 gr di Farina di mandorle 1 spicchio d'Aglio 15-20 ml di Latte vegetale (soia) q.b. Rosmarino q.b. Basilico q.b. Olio d'oliva #netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    1 anno ago
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    4/9
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024

INGREDIENTI:
400 gr di Pasta
500 gr di Carote
1 Cipolla
1 spicchio d'Aglio
3 cucchiai di Olio d'oliva
3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia)
q.b. Prezzemolo

#netrafood #carote #pastaconcarote
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    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024 INGREDIENTI: 400 gr di Pasta 500 gr di Carote 1 Cipolla 1 spicchio d'Aglio 3 cucchiai di Olio d'oliva 3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia) q.b. Prezzemolo #netrafood #carote #pastaconcarote
    1 anno ago
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    5/9
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
250gr di Spaghetti
100gr di Pecorino romano
q.b. Pepe

#netrafood #cacioepepe  #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 250gr di Spaghetti 100gr di Pecorino romano q.b. Pepe #netrafood #cacioepepe #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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    6/9
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/

INGREDIENTI:
80 gr di Zucchero di canna
40 gr di Olio di arachidi
200 gr di Farina
100 ml di Latte di soia
10 ml di Limoncello fresco
1/2 bustina di Lievito per dolci

#netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
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    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/ INGREDIENTI: 80 gr di Zucchero di canna 40 gr di Olio di arachidi 200 gr di Farina 100 ml di Latte di soia 10 ml di Limoncello fresco 1/2 bustina di Lievito per dolci #netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    1 anno ago
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    7/9
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana

INGREDIENTI:
150 gr d'Acqua
90 gr di Olio di semi
10 gr di Olio extra vergine
1 bustina di Vanillina
250 gr di Zucchero di canna
7-8 gr di Lievito per dolci
500 gr di Farina 00
1 Limone

#netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
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    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana INGREDIENTI: 150 gr d'Acqua 90 gr di Olio di semi 10 gr di Olio extra vergine 1 bustina di Vanillina 250 gr di Zucchero di canna 7-8 gr di Lievito per dolci 500 gr di Farina 00 1 Limone #netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    1 anno ago
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    8/9
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella

INGREDIENTI:
300-400 gr di Spinaci freschi
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
q.b. Sale e pepe
q.b. Parmigiano Reggiano

#netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile  #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella INGREDIENTI: 300-400 gr di Spinaci freschi q.b. Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla q.b. Sale e pepe q.b. Parmigiano Reggiano #netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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