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Ti trovi qui: Home / Ricettario completo / Antipasti / Gnocco fritto

Maggio 15, 2020 Antipasti

Gnocco fritto

IL gnocco fritto è un prodotto tradizionale tipico delle province di Modena e Reggio Emilia e viene consumato principalmente assieme agli affettati tipici emiliani.

Si tratta di un impasto a base di acqua e farina che viene fritto e poi servito assieme a salumi, formaggi e verdure, a Modena è consuetudine consumarlo anche freddo (rimanenza della sera precedente) per colazione assieme al caffelatte.

La ricetta tradizionale prevede la frittura del gnocco in abbondante strutto di maiale, quest’ultima caratteristica fa pensare che si tratti di una ricetta antica, le cui origini pare risalgano addirittura alla dominazione dei Longobardi che utilizzavano moltissimo lo strutto nelle loro pietanze.

Come ogni piatto tradizionale non c’è un’unica ricetta ma ne esistono diverse varianti sia famigliari sia in base alle zone in cui ci si trova.

Ingredienti

  • 1 kg di Farina

  • 80 ml di Latte

  • 350 ml di Acqua gasata

  • 60 gr di Strutto

  • 2 cucchiaini di Sale

  • 1/2 cucchiaino di Bicarbonato

  • 1/2 gr di Lievito di birra

  • Q.B. di Strutto per friggere

    Essendo Reggiano anche io ho la mia ricetta dello gnocco fritto che ovviamente non voglio modificare per nessun motivo, per prepararlo dovremo iniziare mettendo la farina, lo strutto morbido, il latte, l’acqua gasata, il bicarbonato e il sale in una ciotola e iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti assieme.

    Io ci aggiungo anche mezzo grammo di lievito di birra secco, non è assolutamente obbligatorio ma lo utilizzo perché aiuta a fare gonfiare un pochino di più lo gnocco in frittura.

    Ottenuta una pallina liscia ed omogenea, dovremo farla riposare per una mezz’oretta, così l’impasto si rilasserà e riusciremo a tirarlo meglio.

    Mentre riposa possiamo preparare il tagliere e la macchina tira sfoglia (nonna papera), non appena l’impasto avrà riposato possiamo iniziare a tirarlo (un pezzo per volta) nella macchina tira sfoglia, lo spessore finale dipende della vostra macchinetta, ma normalmente circa alla quarta misura più grande disponibile in modo da ottenere un’altezza di circa 3-4 mm.

    Ottenute le strisce d’impasto, possiamo con la rotella tagliasfoglia ricavare dei rettangoli o dei triangoli (in base alla forma che preferiamo) che andremo a mettere su un canovaccio in attesa di friggerli.

    Preparati tutti i pezzi di gnocco possiamo dedicarci alla frittura, mettere in una padella bella larga abbondante strutto.

    Lo strutto dovrà essere caldissimo (non iniziate a friggere i pezzi di gnocco se non è abbastanza caldo altrimenti il vostro gnocco sarà molto unto) fate la prova con un pezzettino d’impasto per verificare se lo strutto è pronto (se il pezzo d’impasto inizia subito a friggere vuole dire che è pronto).

    Cuocere i pezzi di gnocco (cuocere pochi pezzi per volta altrimenti lo strutto si abbasserà troppo di temperatura) su entrambi i lati e solo una volta che saranno belli dorati, scolarli su un pezzo di carta assorbente così da eliminare tutto l’unto in eccesso (lo gnocco dovrà friggere in poco tempo).

    Cotti tutti i pezzi, saremo pronti per servirli, solitamente vengono messi tutti i pezzi di gnocco all’interno di uno o più cestini al centro della tavola assieme a dei piatti di affettato, di formaggi e di verdure.

    Ognuno ha il proprio salume preferito da abbinare con lo gnocco fritto, c’è chi lo preferisce con due belle fette di salame, chi con la mortadella ma c’è anche a chi piace con un velo di Philadelphia e i pomodorini a fettine e voi con cosa lo preferite? Ditemelo nei commenti. 😃

    Gnocco fritto

    Stampa ricetta
    Preparazione 20 minuti min
    Cottura 40 minuti min
    Riposo impasto 30 minuti min
    Tempo totale 1 ora h 30 minuti min
    Ingredients Method

    Ingredienti
      

    • 1 kg di farina
    • 80 ml di latte
    • 350 ml di acqua gasata
    • 60 gr di strutto
    • 2 cucchiaini di sale
    • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
    • 1/2 gr di lievito di birra

    Method
     

    1. Per preparare lo gnocco fritto mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e iniziare ad amalgamare fino a quando non si sarà formata una pallina liscia e omogenea.
    2. Fare riposare la pallina per una mezz’oretta e nel frattempo iniziare a preparare il tagliere e la macchinetta tira sfoglia (nonna papera).
    3. Passata mezz’ora, iniziare a tirare l’impasto (un pezzo per volta) fino alla quarta misura più grande, ottenute le strisce d’impasto, ricavare con la rotella tagliasfoglia dei triangoli o dei rettangoli (in base alla forma che vogliamo ottenere) che dovremo mettere un attimo da parte su un canovaccio in attesa di friggerli.
    4. Preparati tutti i pezzi di gnocco, mettere lo strutto in una pentola sul fuoco, dovrà essere caldissimo prima di iniziare a friggere (verificare con un pezzettino d’impasto).
    5. Una volta che lo strutto sarà abbastanza caldo iniziare a friggere lo gnocco (pochi pezzi per volta perché altrimenti la temperatura dello strutto si abbasserebbe troppo).
    6. Girare i pezzi di gnocco e scolarli solo quando saranno diventati belli dorati (ci vorrà pochissimo tempo per friggerli) e una volta pronti scolarli su un pezzo di carta assorbente.
    7. Fritti tutti i pezzi di gnocco, saranno pronti per essere serviti con dell'affettato e dei formaggi misti.

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    Categories: Antipasti

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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli

INGREDIENTI:
250 gr di fiocchi d'avena o di mais
70-80 gr di riso soffiato
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di frutta secca mista
40 gr di mirtilli disidratati
50 gr di miele

#netrafood #muesli #granola
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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli INGREDIENTI: 250 gr di fiocchi d'avena o di mais 70-80 gr di riso soffiato 100 gr di cioccolato fondente 120 gr di frutta secca mista 40 gr di mirtilli disidratati 50 gr di miele #netrafood #muesli #granola
    1 anno ago
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    1/9
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti....

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
1-2 Piadine
q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente
q.b. Muesli

#netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
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    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti.... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 1-2 Piadine q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente q.b. Muesli #netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    1 anno ago
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    2/9
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie...

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina

INGREDIENTI:
500 gr di farina per pizza
7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto a fette
200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza)
100 gr Passata di pomodoro
q.b. Sale e pepe
q.b. Origano
q.b. Basilico
1 Uovo

#netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
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    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina INGREDIENTI: 500 gr di farina per pizza 7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco) 300 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale Ingredienti per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto a fette 200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza) 100 gr Passata di pomodoro q.b. Sale e pepe q.b. Origano q.b. Basilico 1 Uovo #netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    1 anno ago
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    3/9
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/

INGREDIENTI:
2 Melanzane
120 gr di Pane
20 gr di Farina di mandorle
1 spicchio d'Aglio
15-20 ml di Latte vegetale (soia)
q.b. Rosmarino
q.b. Basilico
q.b. Olio d'oliva

#netrafood #hamburger #hamburgervegetale
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    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/ INGREDIENTI: 2 Melanzane 120 gr di Pane 20 gr di Farina di mandorle 1 spicchio d'Aglio 15-20 ml di Latte vegetale (soia) q.b. Rosmarino q.b. Basilico q.b. Olio d'oliva #netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    1 anno ago
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    4/9
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024

INGREDIENTI:
400 gr di Pasta
500 gr di Carote
1 Cipolla
1 spicchio d'Aglio
3 cucchiai di Olio d'oliva
3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia)
q.b. Prezzemolo

#netrafood #carote #pastaconcarote
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    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024 INGREDIENTI: 400 gr di Pasta 500 gr di Carote 1 Cipolla 1 spicchio d'Aglio 3 cucchiai di Olio d'oliva 3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia) q.b. Prezzemolo #netrafood #carote #pastaconcarote
    1 anno ago
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    5/9
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
250gr di Spaghetti
100gr di Pecorino romano
q.b. Pepe

#netrafood #cacioepepe  #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 250gr di Spaghetti 100gr di Pecorino romano q.b. Pepe #netrafood #cacioepepe #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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    6/9
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/

INGREDIENTI:
80 gr di Zucchero di canna
40 gr di Olio di arachidi
200 gr di Farina
100 ml di Latte di soia
10 ml di Limoncello fresco
1/2 bustina di Lievito per dolci

#netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
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    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/ INGREDIENTI: 80 gr di Zucchero di canna 40 gr di Olio di arachidi 200 gr di Farina 100 ml di Latte di soia 10 ml di Limoncello fresco 1/2 bustina di Lievito per dolci #netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    1 anno ago
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    7/9
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana

INGREDIENTI:
150 gr d'Acqua
90 gr di Olio di semi
10 gr di Olio extra vergine
1 bustina di Vanillina
250 gr di Zucchero di canna
7-8 gr di Lievito per dolci
500 gr di Farina 00
1 Limone

#netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
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    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana INGREDIENTI: 150 gr d'Acqua 90 gr di Olio di semi 10 gr di Olio extra vergine 1 bustina di Vanillina 250 gr di Zucchero di canna 7-8 gr di Lievito per dolci 500 gr di Farina 00 1 Limone #netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    1 anno ago
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    8/9
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella

INGREDIENTI:
300-400 gr di Spinaci freschi
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
q.b. Sale e pepe
q.b. Parmigiano Reggiano

#netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile  #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella INGREDIENTI: 300-400 gr di Spinaci freschi q.b. Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla q.b. Sale e pepe q.b. Parmigiano Reggiano #netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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