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Gennaio 26, 2021 Primi Piatti

Tortelli di patate

I tortelli di patate sono una ricetta tipica delle provincie di Reggio Emilia, sono un primo piatto dal sapore ricco e gustoso.

I tortelli sono una pasta ripiena, una classica preparazione della cucina italiana, solitamente vengono preparati per il pranzo della domenica o per le feste.

I tortelli di patate si possono arricchire con condimenti come il ragù, un sugo al pomodoro e basilico, una crema ai funghi, con della salsiccia o come richiede la tradizione semplicemente con burro e salvia con del soffritto da accompagnamento. 

Ovviamente essendo una ricetta tipica tradizionale, ogni famiglia ha la propria ricetta, che può variare leggermente dalle altre, c’è chi mette nel ripieno delle erbe aromatiche, c’è chi utilizza la ricotta e chi non la vuole neanche vedere, insomma, ognuno ha la propria ricetta che si tiene ben stretta, io oggi vi propongo la ricetta di mia nonna.

Ingredienti

  • 1kg di Patate

  • 250gr di Formaggio

  • 100gr di Ricotta

  • 1 Uovo

  • Q.b. Noce moscata

  • Ingredienti per la sfoglia
  • 200gr di Farina 00

  • 2 Uova

    Per preparare i tortelli di patate dovremo partire lessando le patate, le facciamo cuocere il tempo necessario per renderle morbide e poterle schiacciare con lo schiacciapatate.

    Cotte le patate (per verificare la cottura fate la prova con la forchetta), devono essere belle morbide, procedete a schiacciarle tutte all’interno di una bowl (è bene schiacciarle quando sono ancora tiepide, sarà più facile amalgamarle al resto degli ingredienti), aggiungete la noce moscata, il sale, il parmigiano e la ricotta (deve essere ben asciugata con della carta assorbente per eliminare il liquido in eccesso), aggiungete anche due cucchiai di pangrattato che aiuta ad asciugare un pò l’impasto.

    Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, il ripieno ottenuto dovrà riposare almeno mezz’oretta a temperatura ambiente per fare stabilizzare e raffreddare tutti gli ingredienti.

    Questo ripieno può essere conservato in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo un paio di giorni.

    Per preparare i tortelli dovremo fare la pasta all’uovo fatta in casa seguendo la ricetta emiliana classica (vi lascio il link alla mia ricetta): creare la classica fontana di farina e inserire all’interno le uova per poi andarle a mescolare assieme e creare il classico panetto che deve riposare una mezz’oretta a temperatura ambiente.

    Passato il tempo di riposo della sfoglia dovremo formare i tortelli, io mi aiuto con una “macchinetta” (le nonne non la userebbero mai) per formare i tortelli ma si possono creare anche a mano ci vorrà leggermente più tempo e dovrete fare attenzione a sigillare bene i bordi dei tortelli per non fare uscire il ripieno durante la cottura, il procedimento è lo stesso in entrambi i casi.

    Dovremo tirare la sfoglia con l’aiuto della macchina tirasfoglia (nonna papera) fino allo spessore più sottile e dovremo stendere sul tagliere la sfoglia ottenuta adagiandoci un pochino di ripieno al centro della sfoglia, se utilizzate la macchinetta chiaramente il ripieno va posizionato al centro di ogni buco.

    Posizionato il ripieno mettere un’altra tirata di sfoglia sottile sopra come per andare a coprire la sfoglia e con l’aiuto di un matterello e di una rotella per sfoglia dovremo formare i nostri tortelli.

    Continuate con lo stesso procedimento fino ad esaurire tutto il ripieno, avendo cura di controllare che ogni singolo tortello sia ben sigillato.

    Mano a mano che andrete a fare i tortelli, posizionate quelli pronti su un vassoio ricoperto con un canovaccio, in modo da poterli o utilizzare subito e di conseguenza cuocerli oppure congelarli per conservarli fino al prossimo utilizzo.

    Se li volete congelare, bisogna metterli dentro al freezer direttamente sul vassoio ben distanziati e solo una volta che si saranno completamente congelati potremo metterli dentro a sacchetti di plastica in modo che occupino meno spazio.

    In freezer i tortelli si possono conservare per mesi e mesi infatti io ne preparo sempre tanti in modo da averli sempre pronti all’occorrenza.

    Per la cottura se decidete di congelarli, dovete buttarli nella pentola con acqua bollente già salata (come per la pasta) direttamente da congelati, non dovete assolutamente farli scongelare prima altrimenti vi si rovinano irrimediabilmente, fate attenzione perché sia che siano congelati sia che decidiate di cuocerli subito i tempi di cottura sono molto brevi (un paio di minuti al massimo).

    Terminata la cottura dovrete scolarli e condirli, scolateli con l’aiuto di una ramina direttamente in una padella con del burro precedentemente fatto sciogliere assieme a un paio di foglioline di salvia, fate girare i tortelli in modo da condirli bene facendo però attenzione a non romperli, sono delicati.

    I vostri tortelli di patate con burro e salvia sono pronti per essere serviti, potete decidere di variare il ripieno di questi tortelli aggiungendo ingredienti come la salsiccia, lo speck o la pancetta ma si possono aggiungere anche verdure come porri, zucca e funghi, insomma il ripieno di questi tortelli è super versatile e potrete sbizzarrirvi con gusti sempre diversi da abbinare assieme alle patate.

    Avete mai provato a fare questi deliziosi tortelli? Ditemelo nei commenti 😃

    Tortelli di patate

    Stampa ricetta
    Preparazione 1 ora h
    Cottura 20 minuti min
    1 ora h 20 minuti min

    Ingredienti
      

    • 1 kg Patate
    • 250 gr formaggio
    • q.b. pangrattato
    • q.b. noce moscata
    • 1 uova
    • 100 gr di Ricotta

    Ingredienti per la sfoglia

    • 200 gr farina
    • 2 Uova

    Istruzioni
     

    • Per preparare il pesto dei tortelli di patate partire lessando le patate.
    • Fare cuocere le patate il tempo necessario per renderle morbide e poterle schiacciare con lo schiacciapatate.
    • Schiacciare tutte le patate all’interno di una bowl avendo cura di eliminare la buccia, aggiungere la noce moscata, il sale, il parmigiano, la ricotta (deve essere ben tamponata con della carta assorbente per eliminare il liquido in eccesso) e due cucchiai di pangrattato.
    • Mescolare bene tutti gli ingredienti fino a farli amalgamare bene assieme e ottenere un composto abbastanza compatto e non liquido.
    • Lasciare riposare almeno mezz’oretta a temperatura ambiente per fare stabilizzare e raffreddare tutti gli ingredienti.
    • Nel frattempo che il pesto riposa, preparare la sfoglia emiliana classica: creare la classica fontana di farina e inserire all’interno le uova per poi andarle a mescolare assieme e creare un panetto che deve riposare una mezz'oretta a temperatura ambiente.
    • Fatti riposare tutti gli ingredienti, fomare i tortelli con il metodo classico.
    • Preparati tutti i tortelli, controllare siano ben sigillati e saranno pronti per essere cotti o congelati.
    • Congelare i tortelli ben stesi in modo che non si tocchino fino a completo quando non saranno completamente congelati, successivamente si potranno unire in sacchetti di plastica.
    • Per cuocere i tortelli, saranno da buttare in una pentola non appena l'acqua (salata) arriva a bollore (proprio come la pasta), ci vogliono pochissimi minuti per cuocerli (se i tortelli sono stati congelati buttarli nell'acqua ancora congelati).
    • Scolare i tortelli con l'aiuto di una ramina direttamente nella padella con il burro precedentemente fatto sciogliere con due foglioline di salvia.
    • I tortelli di patate con burro e salvia sono pronti per essere impiattati e serviti.

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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli

INGREDIENTI:
250 gr di fiocchi d'avena o di mais
70-80 gr di riso soffiato
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di frutta secca mista
40 gr di mirtilli disidratati
50 gr di miele

#netrafood #muesli #granola
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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli INGREDIENTI: 250 gr di fiocchi d'avena o di mais 70-80 gr di riso soffiato 100 gr di cioccolato fondente 120 gr di frutta secca mista 40 gr di mirtilli disidratati 50 gr di miele #netrafood #muesli #granola
    1 anno ago
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    1/9
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti....

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
1-2 Piadine
q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente
q.b. Muesli

#netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
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    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti.... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 1-2 Piadine q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente q.b. Muesli #netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    1 anno ago
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    2/9
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie...

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina

INGREDIENTI:
500 gr di farina per pizza
7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto a fette
200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza)
100 gr Passata di pomodoro
q.b. Sale e pepe
q.b. Origano
q.b. Basilico
1 Uovo

#netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
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    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina INGREDIENTI: 500 gr di farina per pizza 7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco) 300 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale Ingredienti per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto a fette 200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza) 100 gr Passata di pomodoro q.b. Sale e pepe q.b. Origano q.b. Basilico 1 Uovo #netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    1 anno ago
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    3/9
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/

INGREDIENTI:
2 Melanzane
120 gr di Pane
20 gr di Farina di mandorle
1 spicchio d'Aglio
15-20 ml di Latte vegetale (soia)
q.b. Rosmarino
q.b. Basilico
q.b. Olio d'oliva

#netrafood #hamburger #hamburgervegetale
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    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/ INGREDIENTI: 2 Melanzane 120 gr di Pane 20 gr di Farina di mandorle 1 spicchio d'Aglio 15-20 ml di Latte vegetale (soia) q.b. Rosmarino q.b. Basilico q.b. Olio d'oliva #netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    1 anno ago
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    4/9
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024

INGREDIENTI:
400 gr di Pasta
500 gr di Carote
1 Cipolla
1 spicchio d'Aglio
3 cucchiai di Olio d'oliva
3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia)
q.b. Prezzemolo

#netrafood #carote #pastaconcarote
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    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024 INGREDIENTI: 400 gr di Pasta 500 gr di Carote 1 Cipolla 1 spicchio d'Aglio 3 cucchiai di Olio d'oliva 3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia) q.b. Prezzemolo #netrafood #carote #pastaconcarote
    1 anno ago
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    5/9
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
250gr di Spaghetti
100gr di Pecorino romano
q.b. Pepe

#netrafood #cacioepepe  #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 250gr di Spaghetti 100gr di Pecorino romano q.b. Pepe #netrafood #cacioepepe #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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    6/9
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/

INGREDIENTI:
80 gr di Zucchero di canna
40 gr di Olio di arachidi
200 gr di Farina
100 ml di Latte di soia
10 ml di Limoncello fresco
1/2 bustina di Lievito per dolci

#netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
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    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/ INGREDIENTI: 80 gr di Zucchero di canna 40 gr di Olio di arachidi 200 gr di Farina 100 ml di Latte di soia 10 ml di Limoncello fresco 1/2 bustina di Lievito per dolci #netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    1 anno ago
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    7/9
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana

INGREDIENTI:
150 gr d'Acqua
90 gr di Olio di semi
10 gr di Olio extra vergine
1 bustina di Vanillina
250 gr di Zucchero di canna
7-8 gr di Lievito per dolci
500 gr di Farina 00
1 Limone

#netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
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    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana INGREDIENTI: 150 gr d'Acqua 90 gr di Olio di semi 10 gr di Olio extra vergine 1 bustina di Vanillina 250 gr di Zucchero di canna 7-8 gr di Lievito per dolci 500 gr di Farina 00 1 Limone #netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    1 anno ago
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    8/9
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella

INGREDIENTI:
300-400 gr di Spinaci freschi
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
q.b. Sale e pepe
q.b. Parmigiano Reggiano

#netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile  #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella INGREDIENTI: 300-400 gr di Spinaci freschi q.b. Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla q.b. Sale e pepe q.b. Parmigiano Reggiano #netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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