Gli spiedini di carne sono un classico della cucina italiana, sono perfetti per un barbecue estivo o come piatto unico in qualsiasi momento dell’anno.
Gli spiedini di carne e verdure sono un piatto colorato e saporito, perfetto per una cena informale o una grigliata in giardino, sono un’alternativa gustosa ai soliti piatti di carne.
Gli spiedini possono essere accompagnati da salse o contorni di vario tipo, a seconda dei gusti e delle esigenze.
Si possono personalizzare a piacimento aggiungendo o sostituendo carne o verdure con quelle che preferite o avete a disposizione.
Ingredienti
Per preparare gli spiedini di carne iniziare a preparare tutti gli ingredienti, lavare i peperoni e le zucchine e tagliateli a quadrati di circa 2-3 cm, lavare e tagliare a rondelle anche le zucchine.
Tagliare la carne di manzo a bocconcini regolari, e ricavare dei bocconcini anche dalla carne di pollo, tagliare le salsicce in piccoli tubetti tenendo la pelle, altrimenti rischiate che vi si rompa durante la cottura.
Per finire pulire e asciugare i pomodorini e le foglie di alloro, ora che avete preparato tutti gli ingredienti, potete comporre il vostro spiedino, prendere uno stecco e immergetelo completamente in acqua (non fatelo se volete congelare gli spiedini), questo farà si che durante la cottura lo stecco non si andrà a bruciare.
Infilzare nello stecco la salsiccia, la foglia di alloro, il peperone, il pollo, la melanzana, il manzo la zucchina, la pancetta, un altro bocconcino di pollo, un’altro peperone, un’altra salsiccia e il pomodorino per chiudere.
Procedere a riempire tutti gli stecchi nella stessa maniera fino a finire completamente tutti gli ingredienti.
Prima di procedere alla cottura degli spiedini preparare la marinatura, mettere in una ciotolina l’olio d’oliva, il vino bianco, il rametto di rosmarino, l’aglio e il prezzemolo tritato.
Disporre gli spiedini in una terrina insieme alla marinatura e fateli insaporire bene per circa 20-30 minuti prima di procedere alla cottura.
Per la cottura possiamo cuocere gli spiedini su una griglia, una piastra o un barbecue roventi per circa 15-20 minuti girandoli continuamente spennellandoli di tanto in tanto con la loro marinatura per evitare che si secchino.
Si possono eventualmente cuocere anche in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20-25 minuti chiusi in un pezzo di carta stagnola per farli rimanere più morbidi e succosi.
Gli spiedini si possono preparare in anticipo e poi congelarli in freezer come qualsiasi altro pezzo di carne a patto che vengano utilizzate solo carne e verdure fresche.
Li avete mai preparati in casa? Ditemelo nei commenti 😊