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Maggio 14, 2025 Primi Piatti

Spaghetti alle vongole

Gli spaghetti alle vongole sono un grande classico della cucina italiana, una ricetta che porta in tavola il profumo del mare e la semplicità di pochi ingredienti ben combinati.

Con gli spaghetti alle vongole, ogni boccone è un viaggio in riva al mare.

È un piatto che, nella sua semplicità, riesce a conquistare tutti, dai palati più semplici a quelli più raffinati, è perfetto per una cena tra amici o per sorprendere qualcuno con un tocco di cucina italiana autentica.

La ricetta tradizionale è solitamente “in bianco”, per esaltare il sapore delle vongole, ma se preferite, potete aggiungere dei pomodorini freschi tagliati a metà durante la preparazione del condimento.

Ingredienti

  • 400 g di spaghetti

  • 1 kg di vongole fresche

  • 2 spicchi d’aglio

  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • 1 peperoncino (facoltativo)

  • Un mazzetto di prezzemolo fresco

  • Vino bianco q.b.

    Per prima cosa, si parte dalle vongole, occorre metterle in ammollo in acqua fredda con un cucchiaio di sale grosso.

    Questo serve per farle spurgare e liberarci della sabbia, un passaggio da non saltare per evitare spiacevoli sorprese nel piatto.

    Lasciale a riposo almeno due ore, cambiando l’acqua un paio di volte, alla fine, sciacquale bene e controlla che non ci siano gusci rotti o vongole già aperte, che andranno eliminate.

    In una pentola capiente, scalda due cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato (e, se ti piace, un peperoncino intero per un tocco piccante).

    Aggiungi le vongole, copri con un coperchio e sfuma con il vino bianco. Lascia che l’alcol evapori e falle cuocere a fuoco vivo per qualche minuto, le vongole si apriranno sprigionando il loro profumo di mare.

    Quando sono pronte (non appena si aprono), toglile dalla padella, filtra il liquido che hanno rilasciato con un colino a maglie fini e tienilo da parte.

    Nella stessa padella, aggiungi altri due cucchiai d’olio e fai soffriggere leggermente il secondo spicchio d’aglio, versa il liquido delle vongole, questa sarà la base del tuo condimento.

    Metti a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata.

    Nel frattempo, sguscia tutte le vongole, lasciandone qualcuna con il guscio per decorare i piatti, e metti i frutti da parte.

    Passati un paio di minuti, trasferisci gli spaghetti direttamente nella padella con il condimento e completa la cottura, aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua di cottura.

    Aggiungi le vongole e mescola accuratamente. Fai saltare gli spaghetti per qualche minuto, così da amalgamare perfettamente i sapori, e completa il piatto con una generosa spolverata di prezzemolo fresco tritato.

    Aggiungi anche le vongole con il guscio che abbiamo tenuto da parte per la decorazione finale e servi subito gli spaghetti alle vongole.

    Gli spaghetti alle vongole hanno origini campane, ma sono amati in tutta Italia. nella versione napoletana, spesso si aggiungono pomodorini freschi.

    La ricetta tradizionale prevede l’uso delle vongole veraci, ma puoi sostituirle con i lupini, più piccoli e meno costosi.

    Sono altrettanto saporiti e non richiedono lunghe ore di spurgo, perché contengono meno sabbia.

    Voi come preparate gli spaghetti alle vongole? Ditemelo nei commenti 😊

    Spaghetti alle Vongole

    Stampa ricetta
    Preparazione 10 minuti min
    Cottura 10 minuti min
    Spurgo 2 ore h
    Tempo totale 2 ore h 20 minuti min
    Ingredients Method

    Ingredienti
      

    • 400 gr di spaghetti
    • 1 kg di vongole fresche
    • 2 spicchi d’aglio
    • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 peperoncino (facoltativo)
    • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
    • q.b. vino bianco

    Method
     

    1. Mettete le vongole in una ciotola con abbondante acqua fredda e un cucchiaio di sale grosso.
    2. Lasciatele spurgare per almeno 2 ore, cambiando l’acqua un paio di volte, per eliminare la sabbia.
    3. In una padella capiente, scaldate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva con uno spicchio d’aglio schiacciato e, se lo gradite, un peperoncino.
    4. Aggiungete le vongole e coprite con un coperchio, sfumate con il vino bianco e fatele cuocere a fuoco vivo per 2-3 minuti o finché si saranno aperte.
    5. Togliete le vongole dalla padella e filtrate il liquido rilasciato con un colino a maglie fini, per eliminare eventuali residui.
    6. Nella stessa padella, scaldate altri 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e l’altro spicchio d’aglio.
    7. Fate soffriggere leggermente e aggiungete il liquido delle vongole filtrato, lasciate ridurre per qualche minuto a fuoco medio.
    8. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, ma scolateli al dente.
    9. Nel frattempo, sguscia tutte le vongole, lasciandone qualcuna con il guscio per decorare i piatti, e metti i frutti da parte.
    10. Trasferite gli spaghetti nella padella con il condimento e portate a termine la cottura aggiungendo acqua se necessario.
    11. Aggiungete le vongole e mescolate bene per amalgamare i sapori.
    12. Aggiungete del prezzemolo tritato finissimo e servite gli spaghetti belli caldi.

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    Categories: Primi Piatti

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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli

INGREDIENTI:
250 gr di fiocchi d'avena o di mais
70-80 gr di riso soffiato
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di frutta secca mista
40 gr di mirtilli disidratati
50 gr di miele

#netrafood #muesli #granola
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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli INGREDIENTI: 250 gr di fiocchi d'avena o di mais 70-80 gr di riso soffiato 100 gr di cioccolato fondente 120 gr di frutta secca mista 40 gr di mirtilli disidratati 50 gr di miele #netrafood #muesli #granola
    1 anno ago
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    1/9
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti....

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
1-2 Piadine
q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente
q.b. Muesli

#netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
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    1 anno ago
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    2/9
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie...

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina

INGREDIENTI:
500 gr di farina per pizza
7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto a fette
200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza)
100 gr Passata di pomodoro
q.b. Sale e pepe
q.b. Origano
q.b. Basilico
1 Uovo

#netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
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    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina INGREDIENTI: 500 gr di farina per pizza 7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco) 300 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale Ingredienti per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto a fette 200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza) 100 gr Passata di pomodoro q.b. Sale e pepe q.b. Origano q.b. Basilico 1 Uovo #netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    1 anno ago
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    3/9
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/

INGREDIENTI:
2 Melanzane
120 gr di Pane
20 gr di Farina di mandorle
1 spicchio d'Aglio
15-20 ml di Latte vegetale (soia)
q.b. Rosmarino
q.b. Basilico
q.b. Olio d'oliva

#netrafood #hamburger #hamburgervegetale
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    1 anno ago
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    4/9
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024

INGREDIENTI:
400 gr di Pasta
500 gr di Carote
1 Cipolla
1 spicchio d'Aglio
3 cucchiai di Olio d'oliva
3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia)
q.b. Prezzemolo

#netrafood #carote #pastaconcarote
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    1 anno ago
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    5/9
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
250gr di Spaghetti
100gr di Pecorino romano
q.b. Pepe

#netrafood #cacioepepe  #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 250gr di Spaghetti 100gr di Pecorino romano q.b. Pepe #netrafood #cacioepepe #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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    6/9
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/

INGREDIENTI:
80 gr di Zucchero di canna
40 gr di Olio di arachidi
200 gr di Farina
100 ml di Latte di soia
10 ml di Limoncello fresco
1/2 bustina di Lievito per dolci

#netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
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    1 anno ago
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    7/9
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana

INGREDIENTI:
150 gr d'Acqua
90 gr di Olio di semi
10 gr di Olio extra vergine
1 bustina di Vanillina
250 gr di Zucchero di canna
7-8 gr di Lievito per dolci
500 gr di Farina 00
1 Limone

#netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
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    1 anno ago
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    8/9
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella

INGREDIENTI:
300-400 gr di Spinaci freschi
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
q.b. Sale e pepe
q.b. Parmigiano Reggiano

#netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile  #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella INGREDIENTI: 300-400 gr di Spinaci freschi q.b. Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla q.b. Sale e pepe q.b. Parmigiano Reggiano #netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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