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Ti trovi qui: Home / Ricettario completo / Antipasti / Insalata di mare

Luglio 10, 2023 Antipasti

Insalata di mare

L’insalata di mare è un piatto fresco e leggero a base di frutti di mare ed è uno dei grandi classici della tradizione mediterranea.

L’insalata di mare è un piatto sano e leggero, ricco di proteine e vitamine, facile e veloce da preparare.

Si tratta di una preparazione molto versatile, in quanto permette di utilizzare una grande varietà di frutti di mare e di verdure, a seconda dei gusti personali, infatti, si può facilmente personalizzare con olive nere, cetrioli, carote o mais.

Ingredienti

  • 1 kg di Cozze

  • 500gr di Vongole

  • 300-400gr di Polpo

  • 250-300gr di Gamberetti

  • 200-300gr di Calamari

  • 2 Carote

  • 1 costa di Sedano

  • 1-2 foglie di Alloro

  • 1 spicchio d’Aglio

  • q.b. Prezzemolo

  • 1 Limone

  • q.b. Olio d’oliva

    Per preparare l’insalata di mare iniziare a pulire il pesce, pulire e togliere la testa e le zampe dei gamberetti e lavare sotto acqua corrente anche i calamari (eliminare la cartillagine) e il polpo.

    Lavare accuratamente anche le cozze e le vongole sotto acqua corrente e lasciare in ammollo in acqua per un paio d’ore in modo da farle spurgare a modo.

    Nel frattempo passare alla cottura del polpo, tagliare il sedano e la carota a pezzi grossolani e metterli in una pentola con abbondante acqua, insieme a prezzemolo e alloro.

    Portare a bollore e immergere i tentacoli del polpo un paio di volte in modo da farli arricciare, poi immergere completamente il polpo nell’acqua e coprire con un coperchio.

    Fare sobbollire per 30-35 minuti a fiamma media (il tempo di cottura varia in base alla grandezza del polpo circa 30 minuti ogni 500gr di polpo), schiumando le impurità che saliranno in superficie.

    Passato il tempo di cottura del polpo, trasferitelo in un colino a raffreddare, nel frattempo eliminare anche le verdure dall’acqua di cottura e immergere i calamari nella stessa acqua del polpo.

    Fare bollire i calamari per 4-5 minuti prima di scolare e mettere a raffreddare anche loro.

    Versare i gamberetti e sbollentateli nella stessa acqua per circa 1 minuto.

    Trascorso il tempo di ammollo, scolare le vongole e le cozze e cuocerle in una casseruola con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio chiusa con un coperchio.

    Le vongole prima di cuocerle è bene batterle su una superficie piana per controllare che non esca sabbia, in tal caso (se dovesse uscire della sabbia) eliminare la vongola.

    Passati un paio di minuti le cozze e le vongole inizieranno ad aprirsi, procedere a togliere mano a mano che si aprono tutte le vongole e le cozze.

    Filtrare bene l’acqua di cottura in una ciotolina, è preziosissima per tantissime preparazioni, potete anche congelarla e utilizzarla in altre preparazioni come risotti o condimenti per pasta, dato che in questa ricetta non ci servirà.

    Sgusciare i molluschi aperti (eliminare quelli chiusi) tenendone qualcuno intatto per la decorazione finale.

    A questo punto procedere a tagliare anche gli altri pesci che ormai si saranno intiepiditi, tagliare il polpo a tocchetti di circa 2 cm andando ad eliminare il becco (posto nella parte inferiore) e le interiora della testa, tagliare anche i calamari a rondelle e successivamente a tocchetti non troppo grandi.

    Ora non ci resta che preparare la citronnette, versare il succo di limone, l’olio d’oliva, il sale, il pepe (a piacere) e del prezzemolo tritato fine fine in una ciotolina ed emulsionare con una forchetta.

    Per completare l’insalata di mare, versare tutti i pesci preparati in una ciotola, perciò mettere: il polpo, i molluschi, i gamberetti e i calamari e aggiungere eventuali verdure come carote tagliate a jullienne, sedano tagliato a pezzettini non troppo grandi, pomodorini ecc. ecc.

    Condire l’insalata con la citronnette e mescolare bene prima di servire l’insalata di mare.

    Non è consigliata nessuna forma di conservazione, è preferibile prepararla e consumarla al momento, dato che si tratta di pesce è sconsigliata la congelazione per non alterare la sua consistenza, massimo può essere conservata per 24-48 ore in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico.

    Questa ricetta è perfetta per una cena veloce e leggera, ma anche per una grigliata con gli amici o un picnic al mare.

    L’avete mai preparata in casa? Ditemelo nei commenti 😊

    Insalata di mare

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    Preparazione 2 ore h
    Cottura 1 ora h
    Tempo totale 3 ore h
    Ingredients Method

    Ingredienti
      

    • 1 kg di Cozze
    • 500 gr di Vongole
    • 300-400 gr di Polpo
    • 250-300 gr di Gamberetti
    • 200-300 gr di Calamari
    • 2 Carote
    • 1 costa di Sedano
    • 1 spicchio d'Aglio
    • 1 Limone
    • q.b. Olio d'oliva
    • q.b. Prezzemolo

    Method
     

    1. Per preparare l’insalata di mare iniziare a pulire il pesce, pulire e togliere la testa e le zampe dei gamberetti e lavare sotto acqua corrente anche i calamari (eliminare la cartillagine) e il polpo.
    2. Lavare accuratamente anche le cozze e le vongole sotto acqua corrente e lasciare in ammollo in acqua per un paio d'ore in modo da farle spurgare a modo.
    3. Nel frattempo passare alla cottura del polpo, tagliare il sedano e la carota a pezzi grossolani e metterli in una pentola con abbondante acqua, insieme a prezzemolo e alloro, non appena inizia a bollire immergere i tentacoli del polpo un paio di volte in modo da farli arricciare, poi immergere completamente il polpo nell'acqua
    4. Fare sobbollire per 30-35 minuti chiuso con un coperchio schiumando eventuali impurità.
    5. Passato il tempo di cottura del polpo, trasferitelo in un colino a raffreddare, nel frattempo eliminare anche le verdure dall'acqua e immergere i calamari nella stessa acqua di cottura del polpo.
    6. Fare bollire i calamari per 4-5 minuti prima di scolare anche loro.
    7. Versare anche i gamberetti e sbollentateli nella stessa acqua per circa 1 minuto.
    8. Trascorso il tempo di ammollo, scolare le vongole e le cozze e cuocerle in una casseruola con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio.
    9. Passati un paio di minuti le cozze e le vongole inizieranno ad aprirsi, procedere a togliere mano a mano che si aprono tutte le vongole e le cozze. 
    10. Sgusciare i molluschi aperti e a questo punto procedere a tagliare anche gli altri pesci che ormai si saranno intiepiditi, tagliare il polpo a tocchetti di circa 2 cm andando ad eliminare il becco (posto nella parte inferiore) e le interiora della testa, tagliare anche i calamari a tocchetti non troppo grandi.
    11. Ora non resta che preparare la citronnette, versare il succo di limone, l'olio d'oliva, il sale, il pepe (a piacere) e del prezzemolo tritato fine fine in una ciotolina ed emulsionare con una forchetta.
    12. Per completare l'insalata di mare, versare tutti i pesci preparati in una ciotola, perciò mettere il polpo, i molluschi, i gamberetti e i calamari e aggiungere eventuali verdure.
    13. Condire con la citronnette e mescolare bene prima di servire l'insalata di mare.

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    Categories: Antipasti

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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli

INGREDIENTI:
250 gr di fiocchi d'avena o di mais
70-80 gr di riso soffiato
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di frutta secca mista
40 gr di mirtilli disidratati
50 gr di miele

#netrafood #muesli #granola
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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli INGREDIENTI: 250 gr di fiocchi d'avena o di mais 70-80 gr di riso soffiato 100 gr di cioccolato fondente 120 gr di frutta secca mista 40 gr di mirtilli disidratati 50 gr di miele #netrafood #muesli #granola
    1 anno ago
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    1/9
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti....

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
1-2 Piadine
q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente
q.b. Muesli

#netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
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    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti.... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 1-2 Piadine q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente q.b. Muesli #netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    1 anno ago
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    2/9
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie...

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina

INGREDIENTI:
500 gr di farina per pizza
7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto a fette
200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza)
100 gr Passata di pomodoro
q.b. Sale e pepe
q.b. Origano
q.b. Basilico
1 Uovo

#netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
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    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina INGREDIENTI: 500 gr di farina per pizza 7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco) 300 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale Ingredienti per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto a fette 200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza) 100 gr Passata di pomodoro q.b. Sale e pepe q.b. Origano q.b. Basilico 1 Uovo #netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    1 anno ago
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    3/9
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/

INGREDIENTI:
2 Melanzane
120 gr di Pane
20 gr di Farina di mandorle
1 spicchio d'Aglio
15-20 ml di Latte vegetale (soia)
q.b. Rosmarino
q.b. Basilico
q.b. Olio d'oliva

#netrafood #hamburger #hamburgervegetale
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    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/ INGREDIENTI: 2 Melanzane 120 gr di Pane 20 gr di Farina di mandorle 1 spicchio d'Aglio 15-20 ml di Latte vegetale (soia) q.b. Rosmarino q.b. Basilico q.b. Olio d'oliva #netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    1 anno ago
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    4/9
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024

INGREDIENTI:
400 gr di Pasta
500 gr di Carote
1 Cipolla
1 spicchio d'Aglio
3 cucchiai di Olio d'oliva
3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia)
q.b. Prezzemolo

#netrafood #carote #pastaconcarote
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    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024 INGREDIENTI: 400 gr di Pasta 500 gr di Carote 1 Cipolla 1 spicchio d'Aglio 3 cucchiai di Olio d'oliva 3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia) q.b. Prezzemolo #netrafood #carote #pastaconcarote
    1 anno ago
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    5/9
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
250gr di Spaghetti
100gr di Pecorino romano
q.b. Pepe

#netrafood #cacioepepe  #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 250gr di Spaghetti 100gr di Pecorino romano q.b. Pepe #netrafood #cacioepepe #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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    6/9
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/

INGREDIENTI:
80 gr di Zucchero di canna
40 gr di Olio di arachidi
200 gr di Farina
100 ml di Latte di soia
10 ml di Limoncello fresco
1/2 bustina di Lievito per dolci

#netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
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    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/ INGREDIENTI: 80 gr di Zucchero di canna 40 gr di Olio di arachidi 200 gr di Farina 100 ml di Latte di soia 10 ml di Limoncello fresco 1/2 bustina di Lievito per dolci #netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    1 anno ago
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    7/9
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana

INGREDIENTI:
150 gr d'Acqua
90 gr di Olio di semi
10 gr di Olio extra vergine
1 bustina di Vanillina
250 gr di Zucchero di canna
7-8 gr di Lievito per dolci
500 gr di Farina 00
1 Limone

#netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
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    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana INGREDIENTI: 150 gr d'Acqua 90 gr di Olio di semi 10 gr di Olio extra vergine 1 bustina di Vanillina 250 gr di Zucchero di canna 7-8 gr di Lievito per dolci 500 gr di Farina 00 1 Limone #netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    1 anno ago
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    8/9
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella

INGREDIENTI:
300-400 gr di Spinaci freschi
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
q.b. Sale e pepe
q.b. Parmigiano Reggiano

#netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile  #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella INGREDIENTI: 300-400 gr di Spinaci freschi q.b. Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla q.b. Sale e pepe q.b. Parmigiano Reggiano #netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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