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Ottobre 1, 2024 Primi Piatti

Risotto alla zucca

Il Risotto alla zucca, un’autentica esplosione di gusti autunnali.

L’autunno porta con sé una grandissima varietà di colori e sapori, e tra le tante prelibatezze di questa stagione spicca sicuramente la zucca.

Il risotto alla zucca è un piatto intramontabile della cucina italiana, una piacevole variante al classico risotto, regalando un tocco autunnale ad ogni boccone.

Questo piatto, ricco e cremoso, cattura l’essenza dolce e vellutata della zucca, avvolgendo il palato in un abbraccio caldo e avvolgente.

Ingredienti

  • 300gr di riso Carnaroli

  • 500gr di zucca

  • 1 cipolla

  • 1,2 l di brodo vegetale caldo

  • 60g di burro

  • 60g di Parmigiano Reggiano

  • 1 bicchiere di vino bianco secco

  • Sale e pepe q.b.

    Per preparare il risotto alla zucca tagliate la zucca a cubetti uniformi, eliminate i semi e i filamenti interni e mettetela in una teglia da forno.

    Aggiungete un filo d’olio, sale e pepe e cuocete in forno a 180°C fino a quando non sarà morbida e leggermente dorata.

    Nel frattempo, scaldate il brodo vegetale in un pentolino e mantenetelo caldo a fuoco basso.

    In una pentola ampia, soffriggete la cipolla tritata finemente con un filo d’olio fino a renderla trasparente.

    Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, mescolando continuamente.

    Salate leggermente il riso e sfumate con il vino bianco.

    Lasciate evaporare l’alcol prima di iniziare ad aggiungere gradualmente il brodo caldo.

    Aggiungere un mestolo di brodo caldo alla volta, mescolando delicatamente e attendendo che venga assorbito prima di aggiungerne altro.

    La cottura del riso generalmente richiede circa 18-20 minuti.

    Una volta che la zucca sarà cotta, sbucciatela e frullatela con un frullatore ad immersione fino a ottenere una crema vellutata, aggiungendo eventualmente serva un pochino di brodo.

    Quando saremo circa a metà cottura del riso, unite la zucca precedentemente frullata continuando la cottura aggiungendo gradualmente mestoli di brodo.

    Quando il riso è cotto, spegnete il fuoco e aggiungete il burro e il formaggio grattugiato, mescolando energicamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti e ottenere una consistenza cremosa.

    Aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto e una volta pronto, servite il risotto alla zucca.

    È possibile conservare il risotto alla zucca chiuso in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni in frigorifero.

    Perfetto per un pasto confortante in una serata autunnale o come piatto principale per un pranzo dai sapori tipici di stagione.

    Lo avete mai preparato in casa? Ditemelo nei commenti 😊

    Risotto alla zucca

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    Preparazione 10 minuti min
    Cottura 20 minuti min
    Tempo totale 30 minuti min
    Ingredients Method

    Ingredienti
      

    • 300 gr di riso Carnaroli
    • 500 gr di zucca
    • 1 cipolla
    • 1,2 l di brodo vegetale caldo
    • 60 gr di burro
    • 60 gr di Parmigiano Reggiano
    • 1 bicchiere di vino bianco secco
    • q.b. Sale e pepe

    Method
     

    1. Per preparare il risotto alla zucca tagliate la zucca a cubetti uniformi, eliminate i semi e i filamenti interni e mettetela in una teglia da forno.
    2. Aggiungete un filo d'olio, sale e pepe e cuocete in forno a 180°C fino a quando non sarà morbida e leggermente dorata.
    3. Nel frattempo, scaldate il brodo vegetale in un pentolino e mantenetelo caldo a fuoco basso.
    4. In una pentola ampia, soffriggete la cipolla tritata finemente con un filo d'olio fino a renderla trasparente.
    5. Aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, mescolando continuamente.
    6. Salate leggermente il riso e sfumate con il vino bianco.
    7. Lasciate evaporare l'alcol prima di iniziare ad aggiungere gradualmente il brodo caldo.
    8. Aggiungere un mestolo di brodo caldo alla volta, mescolando delicatamente e attendendo che venga assorbito prima di aggiungerne altro.
    9. La cottura del riso generalmente richiede circa 18-20 minuti.
    10. Una volta che la zucca sarà cotta, sbucciatela e frullatela con un frullatore ad immersione fino a ottenere una crema vellutata.
    11. A circa metà cottura del riso, unite la zucca frullata precedentemente continuando la cottura aggiungendo gradualmente mestoli di brodo.
    12. Quando il riso è cotto, spegnete il fuoco e aggiungete il burro e il formaggio grattugiato, mescolando energicamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti e ottenere una consistenza cremosa.
    13. Aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto e una volta pronto, servite il risotto alla zucca.

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    Categories: Primi Piatti

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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli

INGREDIENTI:
250 gr di fiocchi d'avena o di mais
70-80 gr di riso soffiato
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di frutta secca mista
40 gr di mirtilli disidratati
50 gr di miele

#netrafood #muesli #granola
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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli INGREDIENTI: 250 gr di fiocchi d'avena o di mais 70-80 gr di riso soffiato 100 gr di cioccolato fondente 120 gr di frutta secca mista 40 gr di mirtilli disidratati 50 gr di miele #netrafood #muesli #granola
    1 anno ago
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    1/9
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti....

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
1-2 Piadine
q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente
q.b. Muesli

#netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
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    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti.... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 1-2 Piadine q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente q.b. Muesli #netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    1 anno ago
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    2/9
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie...

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina

INGREDIENTI:
500 gr di farina per pizza
7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto a fette
200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza)
100 gr Passata di pomodoro
q.b. Sale e pepe
q.b. Origano
q.b. Basilico
1 Uovo

#netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
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    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina INGREDIENTI: 500 gr di farina per pizza 7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco) 300 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale Ingredienti per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto a fette 200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza) 100 gr Passata di pomodoro q.b. Sale e pepe q.b. Origano q.b. Basilico 1 Uovo #netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    1 anno ago
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    3/9
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/

INGREDIENTI:
2 Melanzane
120 gr di Pane
20 gr di Farina di mandorle
1 spicchio d'Aglio
15-20 ml di Latte vegetale (soia)
q.b. Rosmarino
q.b. Basilico
q.b. Olio d'oliva

#netrafood #hamburger #hamburgervegetale
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    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/ INGREDIENTI: 2 Melanzane 120 gr di Pane 20 gr di Farina di mandorle 1 spicchio d'Aglio 15-20 ml di Latte vegetale (soia) q.b. Rosmarino q.b. Basilico q.b. Olio d'oliva #netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    1 anno ago
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    4/9
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024

INGREDIENTI:
400 gr di Pasta
500 gr di Carote
1 Cipolla
1 spicchio d'Aglio
3 cucchiai di Olio d'oliva
3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia)
q.b. Prezzemolo

#netrafood #carote #pastaconcarote
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    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024 INGREDIENTI: 400 gr di Pasta 500 gr di Carote 1 Cipolla 1 spicchio d'Aglio 3 cucchiai di Olio d'oliva 3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia) q.b. Prezzemolo #netrafood #carote #pastaconcarote
    1 anno ago
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    5/9
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
250gr di Spaghetti
100gr di Pecorino romano
q.b. Pepe

#netrafood #cacioepepe  #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 250gr di Spaghetti 100gr di Pecorino romano q.b. Pepe #netrafood #cacioepepe #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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    6/9
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/

INGREDIENTI:
80 gr di Zucchero di canna
40 gr di Olio di arachidi
200 gr di Farina
100 ml di Latte di soia
10 ml di Limoncello fresco
1/2 bustina di Lievito per dolci

#netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
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    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/ INGREDIENTI: 80 gr di Zucchero di canna 40 gr di Olio di arachidi 200 gr di Farina 100 ml di Latte di soia 10 ml di Limoncello fresco 1/2 bustina di Lievito per dolci #netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    1 anno ago
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    7/9
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana

INGREDIENTI:
150 gr d'Acqua
90 gr di Olio di semi
10 gr di Olio extra vergine
1 bustina di Vanillina
250 gr di Zucchero di canna
7-8 gr di Lievito per dolci
500 gr di Farina 00
1 Limone

#netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
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    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana INGREDIENTI: 150 gr d'Acqua 90 gr di Olio di semi 10 gr di Olio extra vergine 1 bustina di Vanillina 250 gr di Zucchero di canna 7-8 gr di Lievito per dolci 500 gr di Farina 00 1 Limone #netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    1 anno ago
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    8/9
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella

INGREDIENTI:
300-400 gr di Spinaci freschi
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
q.b. Sale e pepe
q.b. Parmigiano Reggiano

#netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile  #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella INGREDIENTI: 300-400 gr di Spinaci freschi q.b. Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla q.b. Sale e pepe q.b. Parmigiano Reggiano #netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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