Quando parliamo di piatti veloci, non possiamo non pensare subito agli spaghetti aglio, olio e peperoncino.

Gli spaghetti aglio olio e peperoncino sono un primo piatto tipico della cucina napoletana, una bontà unica, con pochi ingredienti, che nasce come rivisitazione povera degli amatissimi Spaghetti alle vongole.
Nonostante la semplicità della ricetta, come ogni preparazione tradizionale esistono diverse versioni e tantissime varianti, dalle più semplici alle versioni gourmet.
Questa ricetta è ottima da preparare per una cena fra amici, infatti, non richiede lunghe preparazioni.
Il segreto per preparare un piatto squisito è utilizzare ingredienti di qualità e fare attenzione ad alcune piccole accortezze.

Ingredienti
200 gr di Spaghetti
1-2 spicchi d’Aglio
1 peperoncino fresco
1 peperoncino secco
q.b. Olio d’oliva
q.b. Prezzemolo
Per preparare gli spaghetti aglio olio e peperoncino iniziare subito mettendo a cuocere la pasta in acqua bollente salata, infatti, è un piatto talmente semplice che si prepara durante il tempo di cottura della pasta.
Nel frattempo preparare il condimento, pelare gli spicchi di aglio e metterli in una padella assieme all’olio, se vi piacciono potete anche tritarli così che successivamente potrete trovarli nella pasta.
Mettere la padella sul fuoco e aggiungere il peperoncino fresco tagliato a fettine assieme al peperoncino secco anch’esso tritato grossolanamente.



Fare cuocere a fiamma dolce qualche minuto facendo attenzione a non bruciare l’aglio e il peperoncino, per non rischiare di bruciarli inclinare la padella su un lato così che il condimento sia completamente sommerso dell’olio, così facendo non rischiamo di bruciare niente.
Dopo un paio di minuti spegnere il fuoco e lasciare sempre la padella inclinata così che il condimento rimanga in infusione nell’olio.



Una volta che la pasta sarà cotta al dente, togliere il peperoncino e l’aglio (se li digerite e vi piacciono potete lasciarli) e trasferite gli spaghetti direttamente in padella a terminare la cottura.
Aggiungere un mestolo di acqua di cottura e una generosa spolverata di prezzemolo e mantecare qualche istante per amalgamare i sapori.

Gli spaghetti possono essere conservati in frigorifero per massimo 24 ore chiusi in un contenitore ermetico, ma è un piatto talmente semplice e veloce che vi consiglio di prepararlo e consumarlo all’istante.
Spaghetti aglio olio e peperoncino
Ingredienti
- 200 gr di Spaghetti
- 1-2 spicchi d'Aglio
- 1 peperoncino fresco
- 1 peperoncino secco
- q.b. Olio d'oliva
- q.b. Prezzemolo
Istruzioni
- Per preparare gli spaghetti aglio olio e peperoncino iniziare subito mettendo a cuocere la pasta in acqua bollente salata.
- Nel frattempo perciò preparare il condimento, pelare gli spicchi di aglio e metterli in una padella assieme all’olio.
- Mettere sul fuoco e aggiungere il peperoncino fresco tagliato a fettine assieme al peperoncino secco anch’esso tritato grossolanamente.
- Fare cuocere a fiamma dolce qualche minuto facendo attenzione a non bruciare l’aglio e il peperoncino.
- Una volta che la pasta sarà cotta al dente, togliere il peperoncino e l’aglio e trasferite gli spaghetti direttamente in padella.
- Aggiungere un mestolo di acqua di cottura una generosa spolverata di prezzemolo e mantecare qualche istante per amalgamare i sapori.