Le penne all’arrabbiata sono un piatto della cucina italiana amatissimo in tutto il mondo per la sua semplicità e il suo sapore deciso.

L’arrabbiata è un condimento per la pasta dal sapore piccante, tipico del Lazio, e in particolare della città di Roma.
Con pochi ingredienti e in poco tempo, si può ottenere un piatto gustoso e saporito, perfetto per un pranzo o una cena veloce e golosa.
Le penne all’arrabbiata sono un piatto versatile che può essere personalizzato a piacimento, ad esempio, si possono aggiungere capperi, olive o dei pomodorini tagliati a metà.

Ingredienti
400 gr di penne
400 gr di pomodori pelati
2-3 spicchi d’Aglio
q.b. peperoncino fresco
q.b. Olio d’oliva
q.b. Prezzemolo
Per preparare le penne all’arrabbiata iniziare a preparare il sugo facendo soffriggere, l’aglio tritato o a spicchi (se preferite eliminarlo alla fine), in una padella con abbondante olio d’oliva.



Non appena l’aglio inizia a dorare aggiungere i pomodori pelati spezzettati a mano grossolanamente, il peperoncino che avremo precedentemente tritato e un pochino di sale.
La quantità di peperoncino dipende tutto dal livello di piccantezza che volete ottenere e da quanto i vostri peperoncini sono forti, se avete ospiti non esagerate non tutti gradiscono il piccante.



Lasciare cuocere il sugo per circa 20-25 minuti a fuoco medio, se dovesse addensarsi troppo aggiungere un pochino di acqua.
Nel frattempo, cuocere le penne in abbondante acqua salata fino a che non sono al dente.



Una volta pronte, scolare le penne direttamente nella padella con il sugo e mescolare bene.



Spegnere il fuoco e mantecare con un filo d’olio e abbondante prezzemolo fresco tritato fine.

Per ottenere una salsa ancora più cremosa, si possono frullare i pomodori prima di aggiungerli alla padella.
Se non è stagione per il peperoncino fresco si può tranquillamente utilizzare del peperoncino secco.
L’avete mai provata un’arrabbiata così? Ditemelo nei commenti 😊
Penne all’arrabbiata
Ingredienti
- 400 gr di Penne
- 400 gr di Pomodori pelati
- 2-3 spicchi d'Aglio
- q.b. Peperoncino fresco
- q.b. Olio d'oliva
- q.b. Prezzemolo fresco
Istruzioni
- Per preparare le penne all'arrabbiata iniziare a preparare il sugo facendo soffriggere, l'aglio in una padella con abbondante olio d'oliva.
- Non appena l'aglio inizia a dorare aggiungere i pomodori pelati tritati grossolanamente, il peperoncino che avremo precedentemente tritato e un pochino di sale.
- Fare cuocere il sugo per circa 20-25 minuti a fuoco medio, se dovesse addensarsi troppo aggiungere un pochino di acqua.
- Nel frattempo cuocere le penne in abbondante acqua salata fino a che non sono al dente.
- Una volta pronte, scolare le penne direttamente nella padella con il sugo e mescolare bene.
- Spegnere il fuoco e mantecare con un filo d'olio e abbondante prezzemolo fresco tritato.