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Ti trovi qui: Home / Ricettario completo / Dolci / Torta tenerina o cioccolatino

Aprile 10, 2023 Dolci

Torta tenerina o cioccolatino

La torta tenerina è un dolce tipico della città di Ferrara.

La Torta tenerina è un dolce classico, semplice e golosissimo a base di pochi e semplici ingredienti reperibili praticamente ovunque.

È un dolce perfetto per tutte le occasioni, amatissimo da adulti e bambini, ideale per una merenda golosa, una colazione ricca ed energetica o per occasioni speciali come feste di compleanno o quando avete ospiti a cena.

Sarà grazie alla fragrante crosticina esterna o alla sua consistenza che si scioglie in bocca ad ogni assaggio ma nessuno riesce a resistere a questa prelibatezza, un dessert semplice da realizzare, dal successo garantito.

Ingredienti

  • 200 gr di Cioccolato fondente

  • 100 gr di Burro

  • 4 Uova

  • 150 gr di Zucchero

  • 50 gr di Farina

    Per preparare la torta tenerina iniziare a tritare finemente il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria o a microonde (come vi risulta più comodo).

    Quando il cioccolato sarà sciolto, unire il burro a pezzetti (non deve essere congelato) e fatelo sciogliere, ci vorranno pochi minuti.

    È fondamentale per non compromettere il risultato finale fare sciogliere prima il cioccolato e solo una volta sciolto il cioccolato fare sciogliere anche il burro per non rischiare di farli separare

    Lasciare intiepidire il composto di cioccolato e burro e nel frattempo separare i tuorli e gli albumi in due ciotole separate.

    Montare gli albumi aggiungendo metà dello zucchero poco alla volta fino ad ottenere un composto montato a neve ferma. 

    Versare nei tuorli la parte restante di zucchero e montare il tutto a velocità moderata fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Versare a filo il composto di cioccolato e burro, nella ciotola con i tuorli montati e continuare a mescolare il tutto con l’aiuto delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto uniforme.

    A questo punto aggiungere gli albumi montati a neve mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

    Ottenuto un composto omogeneo unire anche la farina, precedentemente setacciata e mescolare sempre con una spatola facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto.

    A questo punto imburrate e infarinate (o copritelo con carta forno) uno stampo a cerniera e versate al suo interno l’impasto appena preparato cercando di livellarlo a modo. 

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti, appena cotta lasciate raffreddare la vostra torta tenerina prima di sformarla. 

    Decorare con zucchero a velo appena prima di servire la torta. 

    La torta tenerina si può conservare in un contenitore ermetico per 2-3 giorni, a temperatura ambiente.

    Questo delizioso dolce si può servire così al naturale oppure si può accompagnare con della panna montata, della crema di mascarpone o della crema zabaione.

    Torta tenerina

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    Preparazione 20 minuti min
    Cottura 25 minuti min
    Tempo totale 45 minuti min

    Ingredienti
      

    • 200 gr di Cioccolato fondente
    • 100 gr di Burro
    • 4 Uova
    • 150 gr di Zucchero
    • 50 gr di Farina

    Istruzioni
     

    • Per preparare la torta tenerina iniziare a tritare finemente il cioccolato e fatelo sciogliere.
    • Una volta sciolto il cioccolato unire il burro a pezzetti e fatelo sciogliere.
    • Lasciare intiepidire il composto di cioccolato e burro e nel frattempo separare i tuorli e gli albumi in due ciotole separate.
    • Montare gli albumi aggiungendo metà dello zucchero poco alla volta fino ad ottenere un composto montato a neve ferma.
    • Versare nei tuorli la parte restante di zucchero, poi montare il tutto a velocità moderata fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    • Versare a filo il composto di cioccolato e burro, nella ciotola con i tuorli montati e continuare a mescolare il tutto con l’aiuto delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto uniforme.
    • Aggiungere a questo punto gli albumi montati a neve mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto.
    • Ottenuto un composto omogeneo unire anche la farina, precedentemente setacciata e mescolare sempre con una spatola facendo movimenti delicati dal basso verso l'alto.
    • A questo punto imburrate e infarinate uno stampo a cerniera e versate al suo interno l'impasto appena preparato.
    • Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti, appena cotta lasciare raffreddare la torta tenerina prima di sformarla.
    • Decorare con zucchero a velo prima di servire la torta.

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    Categories: Dolci

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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli

INGREDIENTI:
250 gr di fiocchi d'avena o di mais
70-80 gr di riso soffiato
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di frutta secca mista
40 gr di mirtilli disidratati
50 gr di miele

#netrafood #muesli #granola
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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli INGREDIENTI: 250 gr di fiocchi d'avena o di mais 70-80 gr di riso soffiato 100 gr di cioccolato fondente 120 gr di frutta secca mista 40 gr di mirtilli disidratati 50 gr di miele #netrafood #muesli #granola
    1 anno ago
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    1/9
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti....

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
1-2 Piadine
q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente
q.b. Muesli

#netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
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    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti.... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 1-2 Piadine q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente q.b. Muesli #netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    1 anno ago
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    2/9
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie...

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina

INGREDIENTI:
500 gr di farina per pizza
7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto a fette
200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza)
100 gr Passata di pomodoro
q.b. Sale e pepe
q.b. Origano
q.b. Basilico
1 Uovo

#netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
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    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina INGREDIENTI: 500 gr di farina per pizza 7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco) 300 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale Ingredienti per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto a fette 200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza) 100 gr Passata di pomodoro q.b. Sale e pepe q.b. Origano q.b. Basilico 1 Uovo #netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    1 anno ago
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    3/9
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/

INGREDIENTI:
2 Melanzane
120 gr di Pane
20 gr di Farina di mandorle
1 spicchio d'Aglio
15-20 ml di Latte vegetale (soia)
q.b. Rosmarino
q.b. Basilico
q.b. Olio d'oliva

#netrafood #hamburger #hamburgervegetale
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    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/ INGREDIENTI: 2 Melanzane 120 gr di Pane 20 gr di Farina di mandorle 1 spicchio d'Aglio 15-20 ml di Latte vegetale (soia) q.b. Rosmarino q.b. Basilico q.b. Olio d'oliva #netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    1 anno ago
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    4/9
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024

INGREDIENTI:
400 gr di Pasta
500 gr di Carote
1 Cipolla
1 spicchio d'Aglio
3 cucchiai di Olio d'oliva
3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia)
q.b. Prezzemolo

#netrafood #carote #pastaconcarote
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    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024 INGREDIENTI: 400 gr di Pasta 500 gr di Carote 1 Cipolla 1 spicchio d'Aglio 3 cucchiai di Olio d'oliva 3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia) q.b. Prezzemolo #netrafood #carote #pastaconcarote
    1 anno ago
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    5/9
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
250gr di Spaghetti
100gr di Pecorino romano
q.b. Pepe

#netrafood #cacioepepe  #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 250gr di Spaghetti 100gr di Pecorino romano q.b. Pepe #netrafood #cacioepepe #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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    6/9
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/

INGREDIENTI:
80 gr di Zucchero di canna
40 gr di Olio di arachidi
200 gr di Farina
100 ml di Latte di soia
10 ml di Limoncello fresco
1/2 bustina di Lievito per dolci

#netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
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    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/ INGREDIENTI: 80 gr di Zucchero di canna 40 gr di Olio di arachidi 200 gr di Farina 100 ml di Latte di soia 10 ml di Limoncello fresco 1/2 bustina di Lievito per dolci #netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    1 anno ago
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    7/9
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana

INGREDIENTI:
150 gr d'Acqua
90 gr di Olio di semi
10 gr di Olio extra vergine
1 bustina di Vanillina
250 gr di Zucchero di canna
7-8 gr di Lievito per dolci
500 gr di Farina 00
1 Limone

#netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
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    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana INGREDIENTI: 150 gr d'Acqua 90 gr di Olio di semi 10 gr di Olio extra vergine 1 bustina di Vanillina 250 gr di Zucchero di canna 7-8 gr di Lievito per dolci 500 gr di Farina 00 1 Limone #netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    1 anno ago
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    8/9
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella

INGREDIENTI:
300-400 gr di Spinaci freschi
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
q.b. Sale e pepe
q.b. Parmigiano Reggiano

#netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile  #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella INGREDIENTI: 300-400 gr di Spinaci freschi q.b. Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla q.b. Sale e pepe q.b. Parmigiano Reggiano #netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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