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Ti trovi qui: Home / Ricettario completo / Piatti unici / Cecina o farinata di ceci

Ottobre 21, 2020 Piatti unici

Cecina o farinata di ceci

La farinata di ceci é una torta salata cotta in forno a legna tipica ligure.

https://www.youtube.com/watch?v=Caq4CDdAsAMu0026t=1s

Le origini di questa ricetta risalgono alle Repubbliche marinare e si narra che sia nata nel 1284 quando Genova sconfisse Pisa nella battaglia di Meloria.

Si dice che i genovesi misero appunto questa ricetta, però la farinata di ceci essendo una ricetta povera fatta con ingredienti comuni in tutti Italia, la sua diffusione non riguarda solo la Liguria, ma ne esistono diverse versioni che prendono un nome diverso a seconda del luogo.

La Cecina è una torta salata a base di acqua, farina di ceci e olio perciò molto facile da fare in casa visto i pochi ingredienti che richiede.

Ingredienti

  • 250gr di Farina di ceci

  • 700ml d’acqua

  • 1 cucchiaino di Sale

  • 2 cucchiai d’Olio d’oliva

  • 1 rametto di Rosmarino

    Per fare questo piatto dovremo iniziare mescolando l’acqua e la farina di ceci, perciò prendiamo l’acqua che dovrà essere tiepida e la versiamo in un contenitore in cui ci andremo ad unire la farina di ceci poco alla volta, mescolando con una frusta per non fare formare dei grumi.

    Uniti i primi due ingredienti dovremo lasciarli riposare per circa due ore coperti con un foglio di pellicola non prima di aver unito un rametto dì rosmarino, la mia ricetta me l’ha data una Viareggina e loro utilizzano anche il rosmarino per insaporire la Cecina (se la preferite senza potete ometterlo).

    Passato il tempo necessario dovremo unire l’olio e il sale e mescolare a modo.

    Mettere il composto in una teglia antiaderente piatta in modo che la Cecina cuocia uniformemente, la cosa migliore sarebbe avere la tipica teglia stagnata, ma anche una semplice teglia antiaderente andrà benissimo, in ogni caso ungerla abbondantemente prima di versare il composto.

    Io la preparo bassa proprio perché come dicevo in precedenza seguo una ricetta donatami da una viareggina, e in Toscana si prepara spessa poco più di un centimetro se volete potete farla anche leggermente più alta come è più facile trovarla nella zona ligure.

    Una volta versato il composto possiamo infornarla in forno alla massima potenza già caldo così da formare una bella crosticina dorata, dopo circa 15-20 minuti, potremo sfornarla.

    La farinata di ceci è buonissima da sola sia calda che fredda perciò sta a voi decidere come servire questo piatto povero ma gustosissimo, che diventa addirittura irresistibile racchiusa in una fragrante focaccia appena sfornata.

    A Livorno infatti servono la Cecina all’interno di due fette di focaccia e questo “panino” viene chiamato 5 e 5 perché in passato si pagavano 5 lire di farinata e 5 lire di focaccia.

    Questa è la ricetta base della Cecina, poi potete aggiungere anche altri ingredienti come la salsiccia, lo stracchino, la cipollina i carciofi quello che più preferite.

    Voi come la preparate? Io solitamente preferisco quella classica nella versione 5 e 5. 😊

    Cecina

    Stampa ricetta
    Preparazione 20 minuti min
    Cottura 15 minuti min
    Riposo impasto 2 ore h
    Tempo totale 2 ore h 35 minuti min
    Ingredients Method

    Ingredienti
      

    • 250 gr di farina di ceci
    • 700 ml d'acqua
    • 1 Rametto di rosmarino
    • q.b. olio extra vergine d'oliva
    • 1 cucchiaino di sale

    Method
     

    1. Per preparare la farinata di ceci unire la farina e l'acqua in un recipiente e mescolare con una frusta per non fare formare grumi.
    2. Aggiungere un rametto di rosmarino e lasciare riposare l'impasto ottenuto coperto con della pellicola per circa due ore.
    3. Passato il tempo di riposo aggiungere due cucchiai di olio d'oliva e il sale e mescolare.
    4. Versare il composto all'interno di una teglia tonda antiaderente (deve essere alto circa 1 centimetro) precedentemente unta abbontantemente con olio extra vergine d'oliva.
    5. Infornare la teglia a forno caldo alla massima potenza per circa 15-20 minuti.
    6. Non appena si formerà una crosticina sulla superficie la vostra cecina è pronta per essere sfornata e servita bella calda.

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    Categories: Piatti unici

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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli

INGREDIENTI:
250 gr di fiocchi d'avena o di mais
70-80 gr di riso soffiato
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di frutta secca mista
40 gr di mirtilli disidratati
50 gr di miele

#netrafood #muesli #granola
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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli INGREDIENTI: 250 gr di fiocchi d'avena o di mais 70-80 gr di riso soffiato 100 gr di cioccolato fondente 120 gr di frutta secca mista 40 gr di mirtilli disidratati 50 gr di miele #netrafood #muesli #granola
    1 anno ago
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    1/9
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti....

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
1-2 Piadine
q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente
q.b. Muesli

#netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
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    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti.... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 1-2 Piadine q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente q.b. Muesli #netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    1 anno ago
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    2/9
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie...

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina

INGREDIENTI:
500 gr di farina per pizza
7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto a fette
200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza)
100 gr Passata di pomodoro
q.b. Sale e pepe
q.b. Origano
q.b. Basilico
1 Uovo

#netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
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    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina INGREDIENTI: 500 gr di farina per pizza 7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco) 300 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale Ingredienti per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto a fette 200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza) 100 gr Passata di pomodoro q.b. Sale e pepe q.b. Origano q.b. Basilico 1 Uovo #netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    1 anno ago
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    3/9
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/

INGREDIENTI:
2 Melanzane
120 gr di Pane
20 gr di Farina di mandorle
1 spicchio d'Aglio
15-20 ml di Latte vegetale (soia)
q.b. Rosmarino
q.b. Basilico
q.b. Olio d'oliva

#netrafood #hamburger #hamburgervegetale
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    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/ INGREDIENTI: 2 Melanzane 120 gr di Pane 20 gr di Farina di mandorle 1 spicchio d'Aglio 15-20 ml di Latte vegetale (soia) q.b. Rosmarino q.b. Basilico q.b. Olio d'oliva #netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    1 anno ago
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    4/9
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024

INGREDIENTI:
400 gr di Pasta
500 gr di Carote
1 Cipolla
1 spicchio d'Aglio
3 cucchiai di Olio d'oliva
3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia)
q.b. Prezzemolo

#netrafood #carote #pastaconcarote
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    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024 INGREDIENTI: 400 gr di Pasta 500 gr di Carote 1 Cipolla 1 spicchio d'Aglio 3 cucchiai di Olio d'oliva 3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia) q.b. Prezzemolo #netrafood #carote #pastaconcarote
    1 anno ago
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    5/9
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
250gr di Spaghetti
100gr di Pecorino romano
q.b. Pepe

#netrafood #cacioepepe  #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 250gr di Spaghetti 100gr di Pecorino romano q.b. Pepe #netrafood #cacioepepe #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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    6/9
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/

INGREDIENTI:
80 gr di Zucchero di canna
40 gr di Olio di arachidi
200 gr di Farina
100 ml di Latte di soia
10 ml di Limoncello fresco
1/2 bustina di Lievito per dolci

#netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
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    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/ INGREDIENTI: 80 gr di Zucchero di canna 40 gr di Olio di arachidi 200 gr di Farina 100 ml di Latte di soia 10 ml di Limoncello fresco 1/2 bustina di Lievito per dolci #netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    1 anno ago
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    7/9
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana

INGREDIENTI:
150 gr d'Acqua
90 gr di Olio di semi
10 gr di Olio extra vergine
1 bustina di Vanillina
250 gr di Zucchero di canna
7-8 gr di Lievito per dolci
500 gr di Farina 00
1 Limone

#netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
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    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana INGREDIENTI: 150 gr d'Acqua 90 gr di Olio di semi 10 gr di Olio extra vergine 1 bustina di Vanillina 250 gr di Zucchero di canna 7-8 gr di Lievito per dolci 500 gr di Farina 00 1 Limone #netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    1 anno ago
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    8/9
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella

INGREDIENTI:
300-400 gr di Spinaci freschi
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
q.b. Sale e pepe
q.b. Parmigiano Reggiano

#netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile  #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella INGREDIENTI: 300-400 gr di Spinaci freschi q.b. Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla q.b. Sale e pepe q.b. Parmigiano Reggiano #netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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