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Aprile 3, 2023 Contorni

Crocchette di patate

Le crocchette di patate sono un antipasto veloce, semplice e molto sfizioso.

Le crocchette di patate sono una ricetta tipica della nostra tradizione, la panatura croccante, il cuore soffice e gustoso sono le principali caratteristiche di successo di questa ricetta semplice e amata proprio da tutti.

Le crocchette di patate sono una preparazione semplice che richiede pochi ingredienti, proprio per questo la qualità delle materie prime è fondamentale.

Questa ricetta è ottima da preparare anche se volete organizzare una cena fra amici, infatti, non richiede lunghe preparazioni e si possono preparare anche in anticipo.

Ingredienti

  • 1 kg di Patate

  • 1 Uovo

  • 2-3 cucchiai di Parmigiano 

  • q.b. Noce moscata

  • q.b. Pangrattato

    Per preparare le crocchette di patate mettere le patate a lessare in un tegame capiente versando acqua fino a coprirle completamente.

    Ci vorranno circa 40 minuti da quando iniziano a bollire, ma dipende dalla dimensione delle patate, fate la prova con una forchetta per verificarne la cottura.

    Una volta pronte, schiacciare le patate quando sono ancora calde, con uno schiacciapatate per ottenere una purea, appena si raffreddano leggermente aggiungere l’uovo, il formaggio, il pepe, il sale, la noce moscata grattugiata e una spolverata di pangrattato che aiuta ad asciugare un pochino l’impasto.

    Mescolare il tutto con un cucchiaio per amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e asciutto.

    Prendere una porzione di impasto e formare le crocchette dando una forma a cilindro, impanate successivamente le crocchette tuffandole in un piattino in cui avremo sbattuto un uovo con un filo di latte.

    Successivamente immergiamole nel pangrattato per formare la panatura esterna e per ottenere delle crocchette ancora più croccanti, ripetere il processo di panatura, immergendole nuovamente nel latte e nel pangrattato.

    Procedere nella stessa maniera fino ad esaurimento dell’impasto e mettere le crocchette ottenute su una placca rivestita con carta da forno, leggermente distanziate tra loro.

    Per friggerle: scaldare abbondante olio di arachidi in un tegame non troppo grande fino a raggiungere i 170° e poi tuffate all’interno 3-4 crocchette alla volta per non fare abbassare troppo la temperatura dell’olio.

    Cuocere fino a quando non saranno ben dorate su tutti i lati e scolatele in un piatto foderato con carta assorbente per farle scolare dall’olio in eccesso.

    Per cuocerle in forno: condire le crocchette sulla placca con un filo d’olio e cuocerle in forno preriscaldato a 200° per circa 30-35 minuti.

    Le crocchette di patate possono essere conservate in frigorifero per 3-4 giorni al massimo chiuse in un contenitore ermetico.

    Le Crocchette di patate sono una pietanza molto versatile, infatti, si possono aromatizzare con diversi ingredienti per ottenere risultati sempre diversi, potremo aggiungere direttamente nell’impasto del rosmarino tritato, dell’erba cipollina, della paprika affumicata, del prosciutto cotto a dadini, dello speck o pancetta affumicata sempre a dadini per ottenere varianti e sapori sempre nuovi.

    Come le preparate solitamente? Ditemelo nei commenti 😊

    Crocchette di patate

    Stampa ricetta
    Preparazione 20 minuti min
    Cottura 1 ora h
    Tempo totale 1 ora h 20 minuti min
    Ingredients Method

    Ingredienti
      

    • 1 kg di Patate
    • 1 Uovo
    • 2 cucchiai di Parmigiano
    • q.b. Noce moscata
    • q.b. Pangrattato

    Method
     

    1. Per preparare le crocchette di patate fare cuocere le patate in acqua bollente fino a quando sono abbastanza morbide per essere schiacciate (fare la prova con una forchetta).
    2. Scolare e schiacciare le patate (ancora calde) con uno schiacciapatate, lasciare riposare 5 minuti.
    3. Aggiungere il sale, il formaggio, un uovo, la noce moscata, una grattata di pepe e una spolverata di pangrattato che aiuterà ad assorbire eventuale acqua in eccesso.
    4. Impastare con le mani fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo, se serve aggiungere un pochino di pangrattato.
    5. Prelevare dei piccoli pezzi di impasto e creare dei cilindri che andremo ad immergere in un piatto con un uovo sbattuto e a tuffarli nel pangrattato.
    6. Procedere nella stessa maniera fino ad esaurimento dell'impasto, per cuocerle in forno, disporre (leggermente distanziate) ogni crocchetta impanata su una placca coperta con carta da forno.
    7. Condire con un filo d'olio e cuocerle in forno 200° per circa 30-35 minuti, passato il tempo necessario, servire le crocchette.
    8. Per friggerle, fare scaldare abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e non appena raggiunge una temperatura di 170° cuocere poche crocchette per volta per circa 2-3 minuti o fino a quando non saranno belle dorate.
    9. Fare scolare le crocchette su un foglio di carta assorbente e servire.

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    Categories: Contorni

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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli

INGREDIENTI:
250 gr di fiocchi d'avena o di mais
70-80 gr di riso soffiato
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di frutta secca mista
40 gr di mirtilli disidratati
50 gr di miele

#netrafood #muesli #granola
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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli INGREDIENTI: 250 gr di fiocchi d'avena o di mais 70-80 gr di riso soffiato 100 gr di cioccolato fondente 120 gr di frutta secca mista 40 gr di mirtilli disidratati 50 gr di miele #netrafood #muesli #granola
    1 anno ago
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    1/9
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti....

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
1-2 Piadine
q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente
q.b. Muesli

#netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
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    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti.... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 1-2 Piadine q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente q.b. Muesli #netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    1 anno ago
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    2/9
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie...

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina

INGREDIENTI:
500 gr di farina per pizza
7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto a fette
200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza)
100 gr Passata di pomodoro
q.b. Sale e pepe
q.b. Origano
q.b. Basilico
1 Uovo

#netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
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    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina INGREDIENTI: 500 gr di farina per pizza 7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco) 300 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale Ingredienti per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto a fette 200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza) 100 gr Passata di pomodoro q.b. Sale e pepe q.b. Origano q.b. Basilico 1 Uovo #netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    1 anno ago
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    3/9
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/

INGREDIENTI:
2 Melanzane
120 gr di Pane
20 gr di Farina di mandorle
1 spicchio d'Aglio
15-20 ml di Latte vegetale (soia)
q.b. Rosmarino
q.b. Basilico
q.b. Olio d'oliva

#netrafood #hamburger #hamburgervegetale
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    1 anno ago
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    4/9
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024

INGREDIENTI:
400 gr di Pasta
500 gr di Carote
1 Cipolla
1 spicchio d'Aglio
3 cucchiai di Olio d'oliva
3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia)
q.b. Prezzemolo

#netrafood #carote #pastaconcarote
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    1 anno ago
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    5/9
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
250gr di Spaghetti
100gr di Pecorino romano
q.b. Pepe

#netrafood #cacioepepe  #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 250gr di Spaghetti 100gr di Pecorino romano q.b. Pepe #netrafood #cacioepepe #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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    6/9
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/

INGREDIENTI:
80 gr di Zucchero di canna
40 gr di Olio di arachidi
200 gr di Farina
100 ml di Latte di soia
10 ml di Limoncello fresco
1/2 bustina di Lievito per dolci

#netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
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    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/ INGREDIENTI: 80 gr di Zucchero di canna 40 gr di Olio di arachidi 200 gr di Farina 100 ml di Latte di soia 10 ml di Limoncello fresco 1/2 bustina di Lievito per dolci #netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    1 anno ago
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    7/9
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana

INGREDIENTI:
150 gr d'Acqua
90 gr di Olio di semi
10 gr di Olio extra vergine
1 bustina di Vanillina
250 gr di Zucchero di canna
7-8 gr di Lievito per dolci
500 gr di Farina 00
1 Limone

#netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
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    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana INGREDIENTI: 150 gr d'Acqua 90 gr di Olio di semi 10 gr di Olio extra vergine 1 bustina di Vanillina 250 gr di Zucchero di canna 7-8 gr di Lievito per dolci 500 gr di Farina 00 1 Limone #netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    1 anno ago
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    8/9
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella

INGREDIENTI:
300-400 gr di Spinaci freschi
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
q.b. Sale e pepe
q.b. Parmigiano Reggiano

#netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile  #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella INGREDIENTI: 300-400 gr di Spinaci freschi q.b. Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla q.b. Sale e pepe q.b. Parmigiano Reggiano #netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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