Le crocchette di patate sono un antipasto veloce, semplice e molto sfizioso.
Le crocchette di patate sono una ricetta tipica della nostra tradizione, la panatura croccante, il cuore soffice e gustoso sono le principali caratteristiche di successo di questa ricetta semplice e amata proprio da tutti.
Le crocchette di patate sono una preparazione semplice che richiede pochi ingredienti, proprio per questo la qualità delle materie prime è fondamentale.
Questa ricetta è ottima da preparare anche se volete organizzare una cena fra amici, infatti, non richiede lunghe preparazioni e si possono preparare anche in anticipo.
Ingredienti
Per preparare le crocchette di patate mettere le patate a lessare in un tegame capiente versando acqua fino a coprirle completamente.
Ci vorranno circa 40 minuti da quando iniziano a bollire, ma dipende dalla dimensione delle patate, fate la prova con una forchetta per verificarne la cottura.
Una volta pronte, schiacciare le patate quando sono ancora calde, con uno schiacciapatate per ottenere una purea, appena si raffreddano leggermente aggiungere l’uovo, il formaggio, il pepe, il sale, la noce moscata grattugiata e una spolverata di pangrattato che aiuta ad asciugare un pochino l’impasto.
Mescolare il tutto con un cucchiaio per amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e asciutto.
Prendere una porzione di impasto e formare le crocchette dando una forma a cilindro, impanate successivamente le crocchette tuffandole in un piattino in cui avremo sbattuto un uovo con un filo di latte.
Successivamente immergiamole nel pangrattato per formare la panatura esterna e per ottenere delle crocchette ancora più croccanti, ripetere il processo di panatura, immergendole nuovamente nel latte e nel pangrattato.
Procedere nella stessa maniera fino ad esaurimento dell’impasto e mettere le crocchette ottenute su una placca rivestita con carta da forno, leggermente distanziate tra loro.
Per friggerle: scaldare abbondante olio di arachidi in un tegame non troppo grande fino a raggiungere i 170° e poi tuffate all’interno 3-4 crocchette alla volta per non fare abbassare troppo la temperatura dell’olio.
Cuocere fino a quando non saranno ben dorate su tutti i lati e scolatele in un piatto foderato con carta assorbente per farle scolare dall’olio in eccesso.
Per cuocerle in forno: condire le crocchette sulla placca con un filo d’olio e cuocerle in forno preriscaldato a 200° per circa 30-35 minuti.
Le crocchette di patate possono essere conservate in frigorifero per 3-4 giorni al massimo chiuse in un contenitore ermetico.
Le Crocchette di patate sono una pietanza molto versatile, infatti, si possono aromatizzare con diversi ingredienti per ottenere risultati sempre diversi, potremo aggiungere direttamente nell’impasto del rosmarino tritato, dell’erba cipollina, della paprika affumicata, del prosciutto cotto a dadini, dello speck o pancetta affumicata sempre a dadini per ottenere varianti e sapori sempre nuovi.
Come le preparate solitamente? Ditemelo nei commenti 😊
Crocchette di patate
Ingredienti
- 1 kg di Patate
- 1 Uovo
- 2 cucchiai di Parmigiano
- q.b. Noce moscata
- q.b. Pangrattato
Istruzioni
- Per preparare le crocchette di patate fare cuocere le patate in acqua bollente fino a quando sono abbastanza morbide per essere schiacciate (fare la prova con una forchetta).
- Scolare e schiacciare le patate (ancora calde) con uno schiacciapatate, lasciare riposare 5 minuti.
- Aggiungere il sale, il formaggio, un uovo, la noce moscata, una grattata di pepe e una spolverata di pangrattato che aiuterà ad assorbire eventuale acqua in eccesso.
- Impastare con le mani fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo, se serve aggiungere un pochino di pangrattato.
- Prelevare dei piccoli pezzi di impasto e creare dei cilindri che andremo ad immergere in un piatto con un uovo sbattuto e a tuffarli nel pangrattato.
- Procedere nella stessa maniera fino ad esaurimento dell'impasto, per cuocerle in forno, disporre (leggermente distanziate) ogni crocchetta impanata su una placca coperta con carta da forno.
- Condire con un filo d'olio e cuocerle in forno 200° per circa 30-35 minuti, passato il tempo necessario, servire le crocchette.
- Per friggerle, fare scaldare abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e non appena raggiunge una temperatura di 170° cuocere poche crocchette per volta per circa 2-3 minuti o fino a quando non saranno belle dorate.
- Fare scolare le crocchette su un foglio di carta assorbente e servire.