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Ti trovi qui: Home / Ricettario completo / Antipasti / Scarpaccia di Camaiore

Giugno 18, 2024 Antipasti

Scarpaccia di Camaiore

La Scarpaccia di Camaiore è un piatto tradizionale della cucina toscana, in particolare della zona di Camaiore, una città situata nella provincia di Lucca.

Si tratta di una torta salata a base di farina di ceci, zucchine e cipolla tipica della stagione estiva.

La Scarpaccia può essere consumata sia come antipasto che come piatto unico e si presta molto bene come alternativa vegetariana alla classica frittata o torta salata.

Il nome “Scarpaccia” deriva probabilmente dal termine dialettale “scarpa”, che significa “schiacciare”, infatti, la preparazione della Scarpaccia prevede di schiacciare le zucchine per farne uscire tutta l’acqua.

Ingredienti

  • 200 gr di Farina di ceci

  • 500 gr di Zucchine

  • 1 Cipolla

  • 3-4 cucchiai di Olio d’oliva

  • q.b. Rosmarino

  • 1 cucchiaino di Sale

    Per preparare la Scarpaccia tagliare a fettine sottili le zucchine e la cipolla e mettere tutte le verdure in una ciotola capiente.

    Aggiungere nella ciotola con le verdure il sale e dopo averle ben coperte lasciare le verdure a riposare in frigorifero per almeno due ore (è possibile lasciarle anche per tutta la notte) in modo che le verdure rilascino l’acqua di vegetazione.

    Trascorso il tempo di riposo, utilizzare il liquido rilasciato dalle verdure per realizzare una pastella, aggiungendo la farina di ceci.

    Mescolare bene fino ad ottenere una bella pastella (se necessario aggiungere dell’acqua), aggiungere anche l’olio e una grattata di pepe.

    Coprire una teglia con della carta da forno e versare il composto di verdure e pastella ben mescolati.

    Distribuire il composto uniformemente nella teglia e aggiungere un filo di olio.

    Cuocere la Scarpaccia in forno a 200’ per 30-35 minuti o fino a quando si sarà formata una bella crosticina.

    Passato il tempo necessario sfornare la Scarpaccia di Camaiore e lasciatela raffreddare prima di tagliarla a fette e servirla come antipasto o come piatto unico.

    È possibile conservare la Scarpaccia per 2-3 giorni in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico.

    La Scarpaccia di Camaiore è un piatto versatile, che si presta a diverse varianti, potete ad esempio arricchirla con l’aggiunta di pecorino o di altri formaggi, oppure sostituire le zucchine con altri tipi di verdure di stagione.

    Avete mai preparato la scarpaccia in casa? Ditemelo nei commenti 😊

    Scarpaccia di Camaiore

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    Preparazione 30 minuti min
    Cottura 30 minuti min
    Riposo 2 ore h
    Tempo totale 3 ore h
    Ingredients Method

    Ingredienti
      

    • 200 gr di Farina di ceci
    • 500 gr di Zucchine
    • 1 Cipolla
    • 2-3 cucchiai d'Olio d'oliva
    • q.b. Rosmarino
    • 1 cucchiaino di Sale

    Method
     

    1. Per preparare la Scarpaccia tagliare a fettine sottili le zucchine e la cipolla e metterle in una ciotola capiente.
    2. Aggiungere nella ciotola con le verdure il sale e dopo averle ben coperte lasciare le verdure a riposare in frigorifero per almeno due ore (è possibile lasciarle anche per tutta la notte) .
    3. Trascorso il tempo di riposo, utilizzare il liquido rilasciato dalle verdure per realizzare una pastella, aggiungendo la farina di ceci.
    4. Mescolare bene fino ad ottenere una bella pastella (se necessario aggiungere dell’acqua), aggiungere anche l’olio e una apprezziate di pepe.
    5. Coprire una teglia con della carta da forno e versare il composto di verdure e pastella ben mescolati.
    6. Distribuire il composto uniformemente nella teglia e aggiungere un filo di olio.
    7. Cuocere la Scarpaccia in forno a 200’ per 30-35 minuti o fino a quando si sarà formata una bella crosticina.
    8. Passato il tempo necessario sfornare la Scarpaccia di Camaiore e lasciatela raffreddare prima di tagliarla a fette e servirla come antipasto o come secondo piatto.

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    Categories: Antipasti

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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli

INGREDIENTI:
250 gr di fiocchi d'avena o di mais
70-80 gr di riso soffiato
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di frutta secca mista
40 gr di mirtilli disidratati
50 gr di miele

#netrafood #muesli #granola
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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli INGREDIENTI: 250 gr di fiocchi d'avena o di mais 70-80 gr di riso soffiato 100 gr di cioccolato fondente 120 gr di frutta secca mista 40 gr di mirtilli disidratati 50 gr di miele #netrafood #muesli #granola
    1 anno ago
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    1/9
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti....

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
1-2 Piadine
q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente
q.b. Muesli

#netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
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    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti.... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 1-2 Piadine q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente q.b. Muesli #netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    1 anno ago
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    2/9
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie...

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina

INGREDIENTI:
500 gr di farina per pizza
7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto a fette
200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza)
100 gr Passata di pomodoro
q.b. Sale e pepe
q.b. Origano
q.b. Basilico
1 Uovo

#netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
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    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina INGREDIENTI: 500 gr di farina per pizza 7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco) 300 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale Ingredienti per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto a fette 200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza) 100 gr Passata di pomodoro q.b. Sale e pepe q.b. Origano q.b. Basilico 1 Uovo #netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    1 anno ago
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    3/9
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/

INGREDIENTI:
2 Melanzane
120 gr di Pane
20 gr di Farina di mandorle
1 spicchio d'Aglio
15-20 ml di Latte vegetale (soia)
q.b. Rosmarino
q.b. Basilico
q.b. Olio d'oliva

#netrafood #hamburger #hamburgervegetale
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    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/ INGREDIENTI: 2 Melanzane 120 gr di Pane 20 gr di Farina di mandorle 1 spicchio d'Aglio 15-20 ml di Latte vegetale (soia) q.b. Rosmarino q.b. Basilico q.b. Olio d'oliva #netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    1 anno ago
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    4/9
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024

INGREDIENTI:
400 gr di Pasta
500 gr di Carote
1 Cipolla
1 spicchio d'Aglio
3 cucchiai di Olio d'oliva
3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia)
q.b. Prezzemolo

#netrafood #carote #pastaconcarote
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    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024 INGREDIENTI: 400 gr di Pasta 500 gr di Carote 1 Cipolla 1 spicchio d'Aglio 3 cucchiai di Olio d'oliva 3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia) q.b. Prezzemolo #netrafood #carote #pastaconcarote
    1 anno ago
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    5/9
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
250gr di Spaghetti
100gr di Pecorino romano
q.b. Pepe

#netrafood #cacioepepe  #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 250gr di Spaghetti 100gr di Pecorino romano q.b. Pepe #netrafood #cacioepepe #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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    6/9
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/

INGREDIENTI:
80 gr di Zucchero di canna
40 gr di Olio di arachidi
200 gr di Farina
100 ml di Latte di soia
10 ml di Limoncello fresco
1/2 bustina di Lievito per dolci

#netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
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    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/ INGREDIENTI: 80 gr di Zucchero di canna 40 gr di Olio di arachidi 200 gr di Farina 100 ml di Latte di soia 10 ml di Limoncello fresco 1/2 bustina di Lievito per dolci #netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    1 anno ago
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    7/9
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana

INGREDIENTI:
150 gr d'Acqua
90 gr di Olio di semi
10 gr di Olio extra vergine
1 bustina di Vanillina
250 gr di Zucchero di canna
7-8 gr di Lievito per dolci
500 gr di Farina 00
1 Limone

#netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
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    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana INGREDIENTI: 150 gr d'Acqua 90 gr di Olio di semi 10 gr di Olio extra vergine 1 bustina di Vanillina 250 gr di Zucchero di canna 7-8 gr di Lievito per dolci 500 gr di Farina 00 1 Limone #netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    1 anno ago
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    8/9
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella

INGREDIENTI:
300-400 gr di Spinaci freschi
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
q.b. Sale e pepe
q.b. Parmigiano Reggiano

#netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile  #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella INGREDIENTI: 300-400 gr di Spinaci freschi q.b. Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla q.b. Sale e pepe q.b. Parmigiano Reggiano #netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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