Il saltimbocca è un piatto italiano di carne tipico della cucina romana.
Sono delle fettine di vitello sottili rivestite di prosciutto crudo e salvia cotte pochi minuti in padella con aggiunta di vino bianco.
Si tratta di una preparazione facilissima e super veloce, è la ricetta perfetta quando il tempo per cucinare è poco.
I saltimbocca alla romana sono un grande vanto per la cucina italiana all’estero, sono infatti uno dei piatti più noti assieme alla carbonara.
Ingredienti
Per preparare i saltimbocca alla romana iniziare tagliando ed eliminando eventuali nervetti e grasso.
Battere con un batticarne ogni fetta per renderla sottile e tagliatela a metà se la fetta dovesse risultare troppo grossa.
A questo punto mettere al centro di ogni fetta di carne il prosciutto crudo tagliato sottile e una foglia di salvia precedentemente lavata.
Infilzare con uno stuzzicadenti la carne in modo da fermare il prosciutto crudo e la salvia e farle restare aderenti alla carne.
Mettere in una padella il burro e fatelo sciogliere a temperatura medio alta, nel frattempo infarinare le fette di carne solo da un lato (quello senza il prosciutto crudo e la salvia).
Una volta sciolto il burro, adagiare le fette di carne e aumentate la temperatura così da dorare bene i saltimbocca.
Quando la carne risulterà ben dorata sotto, sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare.
Non appena l’alcol sarà evaporato completamente, coprire con un coperchio e cuocere ancora per un paio di minuti.
I saltimbocca alla romana sono fenomenali anche come finger food, magari arrotolati e serviti come un piccolo spiedino.
Possono essere conservati in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico per massimo 1-2 giorni.
Come ogni ricetta tradizionale, esistono diverse versioni, c’è chi sostituisce il burro con l’olio, chi al posto del crudo utilizza lo speck, non vi resta che provarle tutte e trovare la ricetta giusta per voi.
Li avete mai provati? Ditemelo nei commenti 😊
Saltimbocca alla Romana
Ingredienti
- 250 gr di fettine di Vitello
- 6-7 fette di Prosciutto Crudo
- 6-7 foglioline di Salvia
- 50 gr di Burro
- q.b. di Vino Bianco
- q.b. di Farina
Istruzioni
- Per preparare i saltimbocca alla romana battere le fettine di vitello con un batticarne.
- Adagiare il prosciutto crudo sopra la fettina di carne assieme a una foglia di salvia bloccando il tutto con uno stuzzicadenti.
- Fare sciogliere il burro in una padella e nel frattempo infarinare (solo dal lato senza il prosciutto e la salvia) le fettine di carne con della farina.
- Sciolto il burro mettere le fettine di carne nella padella e alzare il fuoco.
- Quando la carne imbrunisce sotto, sfumare con il vino bianco.
- Fare evaporare la parte alcolica e coprire con un coperchio.
- Cuocere per un paio di minuti e servire la carne bella calda.