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Ti trovi qui: Home / Ricettario completo / Antipasti / Rustici leccesi

Marzo 23, 2022 Antipasti

Rustici leccesi

I rustici leccesi sono uno street food salentino che si trova in ogni bar o forno della zona.

Si tratta di un disco di pasta sfoglia farcito con besciamella, pomodoro e mozzarella.

Croccanti fuori, morbidi e filanti dentro, una bontà unica, vi occorreranno solo 5 minuti di tempo per preparare la besciamella, frullare la salsa di pomodoro e subito potete procedere ad assemblare i rustici leccesi.

Questa ricetta può essere anche un ottimo svuota frigo, infatti, possiamo creare delle favolose varianti aggiungendo o sostituendo ingredienti, creando dei rustici sempre diversi: con prosciutto e mozzarella, spinaci e ricotta oppure speck e taleggio.

Ingredienti

  • 3 rotoli di pasta sfoglia

  • 100 gr di Passata di pomodoro o Pelati

  • 2 Mozzarelle

  • q.b. Olio extra

  • 1 Uovo

  • q.b. Besciamella

    Per preparare i rustici leccesi per prima cosa realizzare la besciamella, vi lascio il link per la ricetta cliccando qui.

    Dopo di che insaporire la passata di pomodoro o i pelati frullati, con un filo d’olio, il sale e una grattata di pepe.

    Tagliare la mozzarella a fette e poi a cubetti ed eventualmente fatela scolare se dovesse risultare troppo umida.

    Ricavare dalla pasta sfoglia dei cerchi con un coppa pasta del diametro di circa 10 cm e altri cerchi con un coppa pasta del diametro di 8 cm (i piccoli devono essere la metà di quelli ottenuti con il cerchio più grosso).

    Arrivati a questo punto possiamo già iniziare a comporre il rustico, posizionate i cerchi grandi su una placca ricoperta di carta da forno e spennellate la superficie con un uovo sbattuto.

    Sovrapporre uno sull’altro due cerchi della stessa dimensione, lasciando in quello superiore la parte spennellata rivolta verso l’alto.

    Mettere al centro del disco un cucchiaino di besciamella, un cucchiaino di passata di pomodoro e un po’ di mozzarella tritata.

    Ricoprite il tutto con i dischi più piccoli, sigillando bene i bordi premendo con le dita.

    Procedere nella stessa maniera con tutti e alla fine spennellate i rustici con altro uovo sbattuto.

    Cuocere i rustici in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti o fino a quando saranno dorati.

    I rustici leccesi vanno consumati caldi così da apprezzarne al meglio il gusto e il filare della mozzarella, però sono buonissimi anche a temperatura ambiente.

    Si possono però conservare in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico, data la presenza della mozzarella vanno consumati al massimo il giorno dopo, si possono anche congelare, già pronti però crudi così da averli a portata di mano per poterli cuocere all’occorrenza.

    Avete mai preparato i rustici in casa? Ditemelo nei commenti 😊

    Rustici leccesi

    Stampa ricetta
    Preparazione 20 minuti min
    Cottura 20 minuti min
    Tempo totale 40 minuti min
    Ingredients Method

    Ingredienti
      

    • 3 rotoli di pasta sfoglia
    • 100 gr di Passata di pomodoro o Pelati
    • 2 Mozzarelle
    • q.b. Olio extra
    • 1 Uovo
    • q.b. Besciamella

    Method
     

    1. Per preparare i rustici leccesi per prima cosa realizzare la besciamella.
    2. Insaporire la passata di pomodoro o i pelati (frullati) con un filo d'olio, il sale e una grattata di pepe.
    3. Tagliare la mozzarella a fette e poi a cubetti.
    4. Ricavare dai rotoli di pasta sfoglia dei cerchi con un coppa pasta del diametro di circa 10 cm e altri cerchi con un coppa pasta del diametro di 8 cm (i piccoli devono essere la metà di quelli ottenuti con il cerchio più grosso).
    5. Posizionare i cerchi grandi su una placca ricoperta di carta da forno forno e spennellare la superficie con un uovo sbattuto.
    6. Sovrapporre uno sull'altro i due cerchi della stessa dimensione, lasciando (in quello superiore) la parte spennellata rivolta verso l'alto.
    7. Mettere al centro del disco un cucchiaino di besciamella, un cucchiaino di passata di pomodoro e un po’ di mozzarella tritata.
    8. Ricoprire il tutto con i dischi più piccoli, sigillando bene in bordi.
    9. Spennellare i rustici con altro uovo sbattuto e cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.
    10. Appena diventano dorati sfornare i rustici e servirli caldi.

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    Categories: Antipasti

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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli

INGREDIENTI:
250 gr di fiocchi d'avena o di mais
70-80 gr di riso soffiato
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di frutta secca mista
40 gr di mirtilli disidratati
50 gr di miele

#netrafood #muesli #granola
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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli INGREDIENTI: 250 gr di fiocchi d'avena o di mais 70-80 gr di riso soffiato 100 gr di cioccolato fondente 120 gr di frutta secca mista 40 gr di mirtilli disidratati 50 gr di miele #netrafood #muesli #granola
    1 anno ago
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    1/9
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti....

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
1-2 Piadine
q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente
q.b. Muesli

#netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
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    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti.... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 1-2 Piadine q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente q.b. Muesli #netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    1 anno ago
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    2/9
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie...

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina

INGREDIENTI:
500 gr di farina per pizza
7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto a fette
200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza)
100 gr Passata di pomodoro
q.b. Sale e pepe
q.b. Origano
q.b. Basilico
1 Uovo

#netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
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    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina INGREDIENTI: 500 gr di farina per pizza 7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco) 300 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale Ingredienti per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto a fette 200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza) 100 gr Passata di pomodoro q.b. Sale e pepe q.b. Origano q.b. Basilico 1 Uovo #netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    1 anno ago
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    3/9
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/

INGREDIENTI:
2 Melanzane
120 gr di Pane
20 gr di Farina di mandorle
1 spicchio d'Aglio
15-20 ml di Latte vegetale (soia)
q.b. Rosmarino
q.b. Basilico
q.b. Olio d'oliva

#netrafood #hamburger #hamburgervegetale
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    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/ INGREDIENTI: 2 Melanzane 120 gr di Pane 20 gr di Farina di mandorle 1 spicchio d'Aglio 15-20 ml di Latte vegetale (soia) q.b. Rosmarino q.b. Basilico q.b. Olio d'oliva #netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    1 anno ago
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    4/9
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024

INGREDIENTI:
400 gr di Pasta
500 gr di Carote
1 Cipolla
1 spicchio d'Aglio
3 cucchiai di Olio d'oliva
3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia)
q.b. Prezzemolo

#netrafood #carote #pastaconcarote
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    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024 INGREDIENTI: 400 gr di Pasta 500 gr di Carote 1 Cipolla 1 spicchio d'Aglio 3 cucchiai di Olio d'oliva 3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia) q.b. Prezzemolo #netrafood #carote #pastaconcarote
    1 anno ago
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    5/9
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
250gr di Spaghetti
100gr di Pecorino romano
q.b. Pepe

#netrafood #cacioepepe  #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 250gr di Spaghetti 100gr di Pecorino romano q.b. Pepe #netrafood #cacioepepe #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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    6/9
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/

INGREDIENTI:
80 gr di Zucchero di canna
40 gr di Olio di arachidi
200 gr di Farina
100 ml di Latte di soia
10 ml di Limoncello fresco
1/2 bustina di Lievito per dolci

#netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
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    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/ INGREDIENTI: 80 gr di Zucchero di canna 40 gr di Olio di arachidi 200 gr di Farina 100 ml di Latte di soia 10 ml di Limoncello fresco 1/2 bustina di Lievito per dolci #netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    1 anno ago
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    7/9
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana

INGREDIENTI:
150 gr d'Acqua
90 gr di Olio di semi
10 gr di Olio extra vergine
1 bustina di Vanillina
250 gr di Zucchero di canna
7-8 gr di Lievito per dolci
500 gr di Farina 00
1 Limone

#netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
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    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana INGREDIENTI: 150 gr d'Acqua 90 gr di Olio di semi 10 gr di Olio extra vergine 1 bustina di Vanillina 250 gr di Zucchero di canna 7-8 gr di Lievito per dolci 500 gr di Farina 00 1 Limone #netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    1 anno ago
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    8/9
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella

INGREDIENTI:
300-400 gr di Spinaci freschi
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
q.b. Sale e pepe
q.b. Parmigiano Reggiano

#netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile  #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella INGREDIENTI: 300-400 gr di Spinaci freschi q.b. Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla q.b. Sale e pepe q.b. Parmigiano Reggiano #netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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