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Ti trovi qui: Home / Ricettario completo / Antipasti / Peperonata

Febbraio 6, 2023 Antipasti

Peperonata

La peperonata è uno tra i più classici contorni estivi, ideale come accompagnamento a piatti di carne o pesce. 

La peperonata è la classica ricetta della nonna, un contorno semplice e colorato, a base di peperoni, cipolla e pomodoro.

In Italia la peperonata è tipica delle regioni del sud, ma è consumata in molteplici varianti in tutto il Paese.

Può essere un semplice contorno ma è perfetta anche come piatto unico gustata su calde bruschette, la peperonata è davvero ottima anche servita come sugo per la pasta.

Ingredienti

  • 4 Peperoni di colori diversi

  • 1 Cipolla

  • 200 gr di Passata di pomodoro

  • 1 spicchio d’aglio

  • q.b. Olio d’oliva

  • 2 cucchiai di Zucchero

    Per preparare la peperonata pulire e tagliare a listarelle i peperoni, è meglio prediligere peperoni di colori diversi (se li trovate) per avere un sapore il più aromatico possibile.

    Tagliare e pulire anche la cipolla e tritatela molto finemente, non dobbiamo sentire i pezzi di cipolla quando mangiamo la peperonata, ci deve solo aiutare con il suo sapore.

    Mettere abbondante olio in una padella e aggiungere la cipolla tritata in precedenza, dobbiamo sempre tenere il fuoco alto durante tutte le prime fasi della preparazione per ottenere un buon risultato.

    Non appena la cipolla diventa trasparente versare nella padella anche i peperoni tagliati a listarelle, appena iniziano a sudare, aggiungere il sale, il peperoncino (se lo gradite) e la passata di pomodoro.

    Aggiungere anche un paio di cucchiaini di zucchero, mescolare a modo e coprire la peperonata con abbondante acqua, non appena riprende il bollore coprire con un coperchio è abbassare leggermente la fiamma (non troppo).

    La peperonata deve cuocere per circa un’ora a fuoco medio, ricordatevi di mescolarla di tanto in tanto e controllare ci sia sempre almeno un filo di acqua sul fondo per non farla bruciare.

    Passato il tempo necessario, togliere il coperchio alzare la fiamma e fare asciugare un paio di minuti, non appena si sarà asciugata spegnere il fuoco e fare riposare 10 minuti a fuoco spento prima di servirvirla.

    Le peperonata si può conservare per 2-3 giorni in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico.

    Non esiste una ricetta unica, ognuna ha la propria c’è chi la gradisce più dolce, chi più forte e acida, chi invece toglie la buccia dai peperoni per renderla più delicata, insomma, provatela e aggiustatela in base ai vostri gusti.

    Come la preparate solitamente? Ditemelo nei commenti 😊

    Peperonata

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    Ingredients Method

    Ingredienti
      

    • 4 Peperoni di colori diversi
    • 1 Cipolla
    • 200 gr di Passata di pomodoro
    • 1 spicchio d'aglio
    • q.b. Olio d'oliva
    • 2 cucchiai di Zucchero

    Method
     

    1. Per preparare la peperonata pulire e tagliare a listarelle i peperoni, è meglio prediligere peperoni di colori diversi (se li trovate) per avere una sapore più aromatico possibile.
    2. Tagliare e pulire anche la cipolla e tritatela molto finemente.
    3. Mettere abbondante olio in una padella e aggiungere la cipolla tritata in precedenza, non appena la cipolla diventa trasparente versare nella padella anche i peperoni tagliati a listarelle.
    4. Appena i peperoni iniziano a sudare, aggiungere il sale, il peperoncino (se lo gradite) e la passata di pomodoro.
    5. Aggiungere anche un paio di cucchiaini di zucchero, mescolare a modo e coprire la peperonata con abbondante acqua, non appena riprende il bollore coprire con un coperchio è abbassare leggermente la fiamma.
    6. La peperonata deve cuocere per circa un’ora a fuoco medio.
    7. Passato il tempo necessario, togliere il coperchio alzare la fiamma e fare asciugare un paio di minuti.
    8. Non appena si sarà asciugata spegnere il fuoco e fare riposare 10 minuti a fuoco spento prima di servirvirla.

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    Categories: Antipasti

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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli

INGREDIENTI:
250 gr di fiocchi d'avena o di mais
70-80 gr di riso soffiato
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di frutta secca mista
40 gr di mirtilli disidratati
50 gr di miele

#netrafood #muesli #granola
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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli INGREDIENTI: 250 gr di fiocchi d'avena o di mais 70-80 gr di riso soffiato 100 gr di cioccolato fondente 120 gr di frutta secca mista 40 gr di mirtilli disidratati 50 gr di miele #netrafood #muesli #granola
    1 anno ago
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    1/9
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti....

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
1-2 Piadine
q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente
q.b. Muesli

#netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
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    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti.... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 1-2 Piadine q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente q.b. Muesli #netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    1 anno ago
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    2/9
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie...

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina

INGREDIENTI:
500 gr di farina per pizza
7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto a fette
200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza)
100 gr Passata di pomodoro
q.b. Sale e pepe
q.b. Origano
q.b. Basilico
1 Uovo

#netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
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    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina INGREDIENTI: 500 gr di farina per pizza 7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco) 300 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale Ingredienti per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto a fette 200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza) 100 gr Passata di pomodoro q.b. Sale e pepe q.b. Origano q.b. Basilico 1 Uovo #netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    1 anno ago
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    3/9
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/

INGREDIENTI:
2 Melanzane
120 gr di Pane
20 gr di Farina di mandorle
1 spicchio d'Aglio
15-20 ml di Latte vegetale (soia)
q.b. Rosmarino
q.b. Basilico
q.b. Olio d'oliva

#netrafood #hamburger #hamburgervegetale
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    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/ INGREDIENTI: 2 Melanzane 120 gr di Pane 20 gr di Farina di mandorle 1 spicchio d'Aglio 15-20 ml di Latte vegetale (soia) q.b. Rosmarino q.b. Basilico q.b. Olio d'oliva #netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    1 anno ago
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    4/9
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024

INGREDIENTI:
400 gr di Pasta
500 gr di Carote
1 Cipolla
1 spicchio d'Aglio
3 cucchiai di Olio d'oliva
3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia)
q.b. Prezzemolo

#netrafood #carote #pastaconcarote
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    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024 INGREDIENTI: 400 gr di Pasta 500 gr di Carote 1 Cipolla 1 spicchio d'Aglio 3 cucchiai di Olio d'oliva 3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia) q.b. Prezzemolo #netrafood #carote #pastaconcarote
    1 anno ago
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    5/9
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
250gr di Spaghetti
100gr di Pecorino romano
q.b. Pepe

#netrafood #cacioepepe  #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 250gr di Spaghetti 100gr di Pecorino romano q.b. Pepe #netrafood #cacioepepe #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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    6/9
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/

INGREDIENTI:
80 gr di Zucchero di canna
40 gr di Olio di arachidi
200 gr di Farina
100 ml di Latte di soia
10 ml di Limoncello fresco
1/2 bustina di Lievito per dolci

#netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
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    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/ INGREDIENTI: 80 gr di Zucchero di canna 40 gr di Olio di arachidi 200 gr di Farina 100 ml di Latte di soia 10 ml di Limoncello fresco 1/2 bustina di Lievito per dolci #netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    1 anno ago
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    7/9
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana

INGREDIENTI:
150 gr d'Acqua
90 gr di Olio di semi
10 gr di Olio extra vergine
1 bustina di Vanillina
250 gr di Zucchero di canna
7-8 gr di Lievito per dolci
500 gr di Farina 00
1 Limone

#netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
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    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana INGREDIENTI: 150 gr d'Acqua 90 gr di Olio di semi 10 gr di Olio extra vergine 1 bustina di Vanillina 250 gr di Zucchero di canna 7-8 gr di Lievito per dolci 500 gr di Farina 00 1 Limone #netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    1 anno ago
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    8/9
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella

INGREDIENTI:
300-400 gr di Spinaci freschi
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
q.b. Sale e pepe
q.b. Parmigiano Reggiano

#netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile  #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella INGREDIENTI: 300-400 gr di Spinaci freschi q.b. Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla q.b. Sale e pepe q.b. Parmigiano Reggiano #netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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