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Ti trovi qui: Home / Ricettario completo / Basi della cucina / Marmellata di ciliegie

Luglio 18, 2021 Basi della cucina

Marmellata di ciliegie

La marmellata di ciliegie è una delle conserve più golose che si possano preparare nel periodo estivo, è ottima spalmata su fette di pane per colazione, ma si può anche utilizzare per farcire ogni genere di torta.

La marmellata di ciliegie si prepara nel periodo di massima maturazione di questi frutti, ovvero a giugno, è una preparazione facile ma richiede un lavoro abbastanza impegnativo, perché ad ogni ciliegia vanno tolti nocciolo e picciolo.

Le ciliegie hanno ottimi valori nutrizionali e numerose proprietà, in commercio sono numerose le varietà dalle Napoleon, alle Bella di Albenga fino ad arrivare ai più famosi Duroni di Vignola.

L’unica fase laboriosa dell’intera ricetta è l’eliminazione dei noccioli, ma se non volete utilizzare il tradizionale coltello, nei negozi di casalinghi o online si trovano appositi attrezzi per togliere il nocciolo più velocemente.

Ingredienti

  • 2kg di Ciliegie

  • 500gr di Zucchero di canna

  • 1 bicchiere di Vino rosso

    Per preparare la marmellata di ciliegie dovremo iniziare lavando bene tutta la frutta per poi procedere a togliere picciolo e nocciolo da ogni singolo frutto, se avete l’attrezzo apposta vedrete che non ci vorrà troppo tempo.

    Eliminati tutti i noccioli, mettete la frutta in un tegame bello capiente ed aggiungete lo zucchero di canna io per 2kg di ciliegie (denocciolate) ho utilizzato 500 grammi di zucchero, se volete una marmellata più aspra dimezzate le dosi dello zucchero. Aggiungete anche 1 bicchiere di vino rosso buono (non utilizzate quello in brick) e mescolate a modo prima di andare a mettere il tegame sul fuoco.

    Una volta posizionato sul fuoco fatelo arrivare a bollore e abbassate la fiamma, fate cuocere per circa un’ora.

    Mi raccomando la fiamma non deve essere troppo alta, altrimenti si brucia la frutta sul fondo del tegame.

    Passato il tempo di cottura noterete che la marmellata si sarà ristretta un pochino, ora potete frullarla con il frullatore ad immersione direttamente nel tegame per avere una marmellata più liscia e cremosa, frullate tanto o poco in base in base a se volete ottenere una marmellata liscia o una marmellata “più grumulosa” con qualche pezzo di frutta.

    Versiamo la confettura ancora calda all’interno dei vasetti ben sterilizzati (vi lascio il link in fondo alla pagina delle linee guida del ministero della salute per la corretta sterilizzazione dei barattoli), per versare meglio la marmellata nei barattoli io ho tagliato un imbuto di plastica per creare un buco più grande, ma in commercio vendono anche gli imbuti fatti a posta per marmellate o salse.

    Riempiti tutti i vasetti, chiudiamoli con il loro tappo e mettiamoli a raffreddare a testa in giù in modo da creare il sottovuoto.

    Raffreddati completamente mettere i vasetti dentro una pentola a sponde alte, in modo da poterli coprire con l’acqua fino oltre il coperchio e facciamoli bollire per circa venti minuti.

    Passato il tempo necessario togliere i vasetti dal tegame facendo attenzione perché ovviamente scottano e dovremo farli raffreddare completamente.

    Raffreddati completamente tutti i vasetti potremo etichettarli e metterli via, ma non prima di aver verificato se si è creato correttamente il sottovuoto.

    Per verificare se si è creato il sottovuoto controllare se la parte superiore del tappo fa rumore “click clack” se non fa rumori facendoci pressione sopra vuole dire che il sottovuoto si è creato perfettamente, invece se il tappo dovesse fare qualche rumore non si è creato correttamente e dovremo aprire il vasetto cambiare tappo e ripetere l’operazione di bollitura.

    Ovviamente si prepara nel periodo estivo quando le ciliegie raggiungono il loro grado di maturazione ideale, ma grazie a questa preparazione si può gustare questo delizioso frutto tutto l’anno, inoltre questa marmellata è ottima anche per farcire torte o crostate.

    Una volta creato il sottovuoto dobbiamo conservarla in un luogo fresco e asciutto, così facendo, la vostra marmellata si conserverà per circa 15-18 mesi. 

    Ora ditemi la vostra ricetta, voi la preparate in maniera differente? Utilizzate altri aromi oltre la vanillina? 😃

    Linee guide del ministero della salute

    http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_pubblicazioni_2176_allegato.pdf

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    Categories: Basi della cucina

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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli

INGREDIENTI:
250 gr di fiocchi d'avena o di mais
70-80 gr di riso soffiato
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di frutta secca mista
40 gr di mirtilli disidratati
50 gr di miele

#netrafood #muesli #granola
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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli INGREDIENTI: 250 gr di fiocchi d'avena o di mais 70-80 gr di riso soffiato 100 gr di cioccolato fondente 120 gr di frutta secca mista 40 gr di mirtilli disidratati 50 gr di miele #netrafood #muesli #granola
    1 anno ago
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    1/9
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti....

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
1-2 Piadine
q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente
q.b. Muesli

#netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
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    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti.... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 1-2 Piadine q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente q.b. Muesli #netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    1 anno ago
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    2/9
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie...

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina

INGREDIENTI:
500 gr di farina per pizza
7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto a fette
200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza)
100 gr Passata di pomodoro
q.b. Sale e pepe
q.b. Origano
q.b. Basilico
1 Uovo

#netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
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    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina INGREDIENTI: 500 gr di farina per pizza 7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco) 300 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale Ingredienti per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto a fette 200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza) 100 gr Passata di pomodoro q.b. Sale e pepe q.b. Origano q.b. Basilico 1 Uovo #netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    1 anno ago
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    3/9
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/

INGREDIENTI:
2 Melanzane
120 gr di Pane
20 gr di Farina di mandorle
1 spicchio d'Aglio
15-20 ml di Latte vegetale (soia)
q.b. Rosmarino
q.b. Basilico
q.b. Olio d'oliva

#netrafood #hamburger #hamburgervegetale
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    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/ INGREDIENTI: 2 Melanzane 120 gr di Pane 20 gr di Farina di mandorle 1 spicchio d'Aglio 15-20 ml di Latte vegetale (soia) q.b. Rosmarino q.b. Basilico q.b. Olio d'oliva #netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    1 anno ago
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    4/9
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024

INGREDIENTI:
400 gr di Pasta
500 gr di Carote
1 Cipolla
1 spicchio d'Aglio
3 cucchiai di Olio d'oliva
3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia)
q.b. Prezzemolo

#netrafood #carote #pastaconcarote
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    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024 INGREDIENTI: 400 gr di Pasta 500 gr di Carote 1 Cipolla 1 spicchio d'Aglio 3 cucchiai di Olio d'oliva 3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia) q.b. Prezzemolo #netrafood #carote #pastaconcarote
    1 anno ago
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    5/9
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
250gr di Spaghetti
100gr di Pecorino romano
q.b. Pepe

#netrafood #cacioepepe  #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 250gr di Spaghetti 100gr di Pecorino romano q.b. Pepe #netrafood #cacioepepe #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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    6/9
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/

INGREDIENTI:
80 gr di Zucchero di canna
40 gr di Olio di arachidi
200 gr di Farina
100 ml di Latte di soia
10 ml di Limoncello fresco
1/2 bustina di Lievito per dolci

#netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
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    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/ INGREDIENTI: 80 gr di Zucchero di canna 40 gr di Olio di arachidi 200 gr di Farina 100 ml di Latte di soia 10 ml di Limoncello fresco 1/2 bustina di Lievito per dolci #netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    1 anno ago
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    7/9
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana

INGREDIENTI:
150 gr d'Acqua
90 gr di Olio di semi
10 gr di Olio extra vergine
1 bustina di Vanillina
250 gr di Zucchero di canna
7-8 gr di Lievito per dolci
500 gr di Farina 00
1 Limone

#netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
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    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana INGREDIENTI: 150 gr d'Acqua 90 gr di Olio di semi 10 gr di Olio extra vergine 1 bustina di Vanillina 250 gr di Zucchero di canna 7-8 gr di Lievito per dolci 500 gr di Farina 00 1 Limone #netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    1 anno ago
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    8/9
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella

INGREDIENTI:
300-400 gr di Spinaci freschi
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
q.b. Sale e pepe
q.b. Parmigiano Reggiano

#netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile  #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella INGREDIENTI: 300-400 gr di Spinaci freschi q.b. Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla q.b. Sale e pepe q.b. Parmigiano Reggiano #netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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