• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina
  • Home
  • About
  • Ricette
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Dolci
    • Piatti unici
    • Cocktail
    • Lievito madre
    • Esubero lievito madre
  • Vegan
  • Orto fai da te
  • Rivista SeasonS
  • Contatti
  • Elemento del menu

Netrafood logo

.

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • YouTube
Ti trovi qui: Home / Ricettario completo / Basi della cucina / Marmellata di pesche

Ottobre 28, 2019 Basi della cucina

Marmellata di pesche

La marmellata di pesche è una delle marmellate più apprezzate, piace molto anche ai bambini grazie alla sua dolcezza. 

E’ facile da preparare e si sposa bene con diverse preparazioni, può essere consumata a colazione su una fetta di pane da toast, una fetta biscottata oppure per arricchire le crostate o qualche torta.

In estate, non riesco a resistere alla bontà delle pesche, così dolci e succose, la marmellata di pesche è un ottimo modo per gustare anche in inverno questo delizioso frutto.

Vi consiglio, con l’arrivo dell’estate di prendervi un po’ di tempo per preparare qualche vasetto di marmellata in più, vedrete, non andranno sprecati.

Ingredienti

  • 3 kg Pesche

  • 500 gr Zucchero

  • 1 Limone

  • Q.B. Zenzero

    Il procedimento per preparare la marmellata di pesche è semplicissimo, bisogna prendere le pesche e lavarle bene sotto l’acqua corrente, se avete preso pesche biologiche non trattate potete anche non eliminare la buccia, altrimenti sbucciatele, eliminate il nocciolo e tagliatele in piccoli pezzi.

    Dobbiamo pesare le pesche senza il nocciolo e unire lo zucchero, io per 3kg di pesche ho utilizzato 500 grammi di zucchero perciò cercate più o meno di tenere questa proporzione poi potete decidere di aggiungerne o toglierne, in base a se volete una marmellata più o meno dolce.

    Mettete tutte le pesche con lo zucchero in una pentola, dobbiamo aggiungere il succo di un limone e mettere il tegame sul fuoco.

    Portiamo a ebollizione, mescolando di tanto in tanto, facciamo sobbollire per circa un’ora continuando a mescolare, quando siamo quasi arrivati a fine cottura potete grattugiare un pochino di zenzero fresco.

    Una volta terminata la cottura dobbiamo frullare direttamente nel tegame con il mixer ad immersione per ottenere una marmellata più cremosa, frullate tanto o poco in base a quanti pezzi di frutta volete nella vostra marmellata, a me piace trovare qualche pezzetto di frutta.

    Versiamo la marmellata ancora calda all’interno dei vasetti ben sterilizzati (vi lascio il link in fondo alla pagina delle linee guida dell’ausl per la corretta sterilizzazione dei barattoli), io ho tagliato un imbuto in modo da creare un buco più grande per la marmellata, in commercio vendono anche imbuti per marmellate o salse, chiudiamo tutti i vasetti con il tappo e mettiamoli a raffreddare a testa in giù in modo da creare il sottovuoto.

    Una volta raffreddati mettere i vasetti dentro una pentola a sponde alte, così da poterli coprire completamente e facciamoli bollire per venti minuti. Passati venti minuti togliere i vasetti e lasciateli raffreddare completamente.

    La marmellata di pesche è strepitosa sia sul pane, che sulle fette biscottate a colazione o per merenda, serve anche in alcune ricette tradizionali regionali, come, il pesto per i tortellini al forno emiliani e renderà unica la vostra crostata fatta in casa.

    Verifichiamo si sia creato bene il sottovuoto e conserviamo i nostri vasetti in un luogo fresco e asciutto, la marmellata resisterà per circa 15-18 mesi. Se il sottovuoto non si è creato, dobbiamo sostituire il tappo con uno nuovo e rifare la bollitura dei vasetti.

    Il mio unico consiglio è quello di conservarla in vasetti piccoli, così che una volta aperta non vada a male, dato che si tratta di un prodotto fatto in casa senza l’utilizzo di conservanti artificiali, io l’ho conservata in tanti vasetti piccoli e alcuni un po’ più grandi per quando preparo le crostate. 

    Ora ditemi la vostra versione di marmellata di pesche fatta in casa, io vi ho raccontata la mia. 

    Ora ditemi la vostra versione di marmellata di pesche fatta in casa, io vi ho raccontata la mia. 😊

    Marmellata di pesche

    Stampa ricetta
    Preparazione 1 ora h
    Cottura 1 ora h
    Tempo totale 2 ore h

    Ingredienti
      

    • 3 kg pesche
    • 500 gr. zucchero
    • 1 limone
    • q.b. zenzero

    Istruzioni
     

    • Per preparare la marmellata di pesche, iniziate lavando bene la frutta, se vi piace e avete comprato frutta biologica non trattata potete lasciare anche la buccia, altrimenti sbucciate le pesche, togliete il nocciolo e tagliatele a pezzi piccoli.
    • Una volta tagliata tutta la frutta pesatela e versatela dentro un tegame assieme allo zucchero (io utilizzo questa proporzione 3kg di pesche già pulite 500 grammi di zucchero), unite anche il succo di un limone spremuto e mettete il tegame sul fuoco, una volta raggiunto il bollore fate sobbollire per circa un’ora.
    • Quando siamo quasi arrivati a fine cottura se volete potete grattugiare un pochino di zenzero fresco all’interno del tegame.
    • Una volta terminata la cottura potete frullare direttamente nel tegame con il mixer ad immersione per ottenere una marmellata più cremosa, frullate tanto o poco in base a quanti pezzi di frutta volete nella vostra marmellata, a me piace trovare qualche pezzetto di frutta.
    • Una volta raggiunto il risultato voluto, versiamo la marmellata ancora calda all’interno dei vasetti scelti ben sterilizzati, io ho tagliato un imbuto per creare un buco più grande per la marmellata ma in commercio vendono anche imbuti a posta per marmellate o salse, chiudiamo tutti i vasetti con il loro tappo e mettiamo a raffreddare a testa in giù in modo da creare il sottovuoto. 
    • Una volta raffreddati mettere i vasetti dentro una pentola a sponde alte in modo da poterli coprire completamente con l’acqua e facciamo bollire per venti minuti, così facendo la marmellata si conserverà per oltre un anno.
    • Una volta passati venti minuti togliere i vasetti e lasciarli raffreddare, una volta raffreddati verificate si sia creato il sottovuoto in maniera corretta, se così non fosse cambiate il tappo e ripetete la bollitura del vasetto.

    RICETTE CORRELATE

    • IMG_2817
      Marmellata di prugne
    • IMG_1083
      Torta tenerina o cioccolatino
    • IMG_4571
      Torta di mars
    • IMG_6972
      Torta di mele

    Categories: Basi della cucina

    Post precedente: « Cocktail di Gamberi
    Post successivo: Risotto alla zucca con rosmarino e amaretti »

    Barra laterale primaria

    • Email
    • Facebook
    • Instagram
    • LinkedIn
    • Pinterest
    • YouTube

    BENVENUTI!
    Netrafood è il mio spazio personale, dove racconto le mie esperienze culinarie, dai piatti tradizionali a quelli più innovativi, con l’obiettivo di ispirarti e accompagnarti in un viaggio fatto di gusto e creatività. Leggi tutto…

    Categorie

    • Ricettario completo
      • Antipasti
      • Basi della cucina
      • Primi Piatti
      • Secondi Piatti
      • Contorni
      • Piatti unici
      • Cocktail
      • Dolci
    • Ricette Vegane
    • Lievito madre
      • Esubero lievito madre
    • Tradizione

    Per iscriverti alla nostra rivista digitale completamente gratuita. Basterà inserire la tua email...

    .

    Odio lo SPAM quanto te, la tua mail sarà al sicuro.

    Instagram

    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli

INGREDIENTI:
250 gr di fiocchi d'avena o di mais
70-80 gr di riso soffiato
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di frutta secca mista
40 gr di mirtilli disidratati
50 gr di miele

#netrafood #muesli #granola
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli INGREDIENTI: 250 gr di fiocchi d'avena o di mais 70-80 gr di riso soffiato 100 gr di cioccolato fondente 120 gr di frutta secca mista 40 gr di mirtilli disidratati 50 gr di miele #netrafood #muesli #granola
    1 anno ago
    View on Instagram |
    1/9
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti....

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
1-2 Piadine
q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente
q.b. Muesli

#netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti.... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 1-2 Piadine q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente q.b. Muesli #netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    1 anno ago
    View on Instagram |
    2/9
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie...

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina

INGREDIENTI:
500 gr di farina per pizza
7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto a fette
200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza)
100 gr Passata di pomodoro
q.b. Sale e pepe
q.b. Origano
q.b. Basilico
1 Uovo

#netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina INGREDIENTI: 500 gr di farina per pizza 7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco) 300 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale Ingredienti per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto a fette 200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza) 100 gr Passata di pomodoro q.b. Sale e pepe q.b. Origano q.b. Basilico 1 Uovo #netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    1 anno ago
    View on Instagram |
    3/9
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/

INGREDIENTI:
2 Melanzane
120 gr di Pane
20 gr di Farina di mandorle
1 spicchio d'Aglio
15-20 ml di Latte vegetale (soia)
q.b. Rosmarino
q.b. Basilico
q.b. Olio d'oliva

#netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/ INGREDIENTI: 2 Melanzane 120 gr di Pane 20 gr di Farina di mandorle 1 spicchio d'Aglio 15-20 ml di Latte vegetale (soia) q.b. Rosmarino q.b. Basilico q.b. Olio d'oliva #netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    1 anno ago
    View on Instagram |
    4/9
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024

INGREDIENTI:
400 gr di Pasta
500 gr di Carote
1 Cipolla
1 spicchio d'Aglio
3 cucchiai di Olio d'oliva
3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia)
q.b. Prezzemolo

#netrafood #carote #pastaconcarote
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024 INGREDIENTI: 400 gr di Pasta 500 gr di Carote 1 Cipolla 1 spicchio d'Aglio 3 cucchiai di Olio d'oliva 3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia) q.b. Prezzemolo #netrafood #carote #pastaconcarote
    1 anno ago
    View on Instagram |
    5/9
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
250gr di Spaghetti
100gr di Pecorino romano
q.b. Pepe

#netrafood #cacioepepe  #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 250gr di Spaghetti 100gr di Pecorino romano q.b. Pepe #netrafood #cacioepepe #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
    View on Instagram |
    6/9
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/

INGREDIENTI:
80 gr di Zucchero di canna
40 gr di Olio di arachidi
200 gr di Farina
100 ml di Latte di soia
10 ml di Limoncello fresco
1/2 bustina di Lievito per dolci

#netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/ INGREDIENTI: 80 gr di Zucchero di canna 40 gr di Olio di arachidi 200 gr di Farina 100 ml di Latte di soia 10 ml di Limoncello fresco 1/2 bustina di Lievito per dolci #netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    1 anno ago
    View on Instagram |
    7/9
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana

INGREDIENTI:
150 gr d'Acqua
90 gr di Olio di semi
10 gr di Olio extra vergine
1 bustina di Vanillina
250 gr di Zucchero di canna
7-8 gr di Lievito per dolci
500 gr di Farina 00
1 Limone

#netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana INGREDIENTI: 150 gr d'Acqua 90 gr di Olio di semi 10 gr di Olio extra vergine 1 bustina di Vanillina 250 gr di Zucchero di canna 7-8 gr di Lievito per dolci 500 gr di Farina 00 1 Limone #netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    1 anno ago
    View on Instagram |
    8/9
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella

INGREDIENTI:
300-400 gr di Spinaci freschi
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
q.b. Sale e pepe
q.b. Parmigiano Reggiano

#netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile  #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella INGREDIENTI: 300-400 gr di Spinaci freschi q.b. Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla q.b. Sale e pepe q.b. Parmigiano Reggiano #netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
    View on Instagram |
    9/9
    View on Instagram

    Footer

    Abbonati alla nostra rivista gratuita SeasonS

    • Email
    • Facebook
    • Instagram
    • LinkedIn
    • Pinterest
    • YouTube

    Copyright © 2025 Netrafood