Il koshari è un piatto tipico della cucina egiziana.
Si tratta di un piatto a base di riso, maccheroni, lenticchie e salsa di pomodoro speziata, il tutto guarnito con cipolle fritte.
La ricetta essendo un piatto povero è piuttosto semplice da realizzare, anche se richiede diverse cotture.
Koshari
Ingredienti
- 60 gr di pasta maccheroni
- 40 gr di lenticchie
- 50 gr di ceci
- 60 gr di riso
- 200 ml di passato di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- q.b. olio di oliva
- q.b. semola
Istruzioni
- Per preparare il koshari dovremo iniziare cuocendo la pasta e il riso.
- Se abbiamo comprato i ceci e le lenticchie secche dovremo cuocere anche loro, altrimenti si possono usare tranquillamente anche quelli precotti.
- Mettere in una padella un giro d'olio, una mezza cipolla tagliata finemente e farla rosolare per qualche minuto.
- Aggiungere la passata di pomodoro e gli spicchi d'aglio e lasciare sobbollire il pomodoro per una decina di minuti.
- Terminate tutte le cotture non ci rimane che friggere in un dito d'olio extra vergine d'oliva le fettine (non troppo spesse) di cipolla precedentemente infarinate con la semola.
- Fritte un paio di minuti anche le cipolle fatele scolare su un pezzo di carta assorbente mentre iniziamo a comporre il piatto.
- Dovremo unire il riso con la pasta, i ceci e le lenticchie e mescolare aggiungendo un filo d'olio d'oliva.
- Solitamente questo piatto viene servito mettendo alla base il nostro mix di pasta, riso, ceci e lenticchie sopra un bel mestolo di pomodoro e sopra a terminare il piatto una paio di cipolle fritte.
- Il koshari è pronto per essere servito.
Potete preparare il koshari in anticipo, conservatelo in frigorifero per massimo 3-4 giorni all’interno di un contenitore ermetico.
Avete mai provato questa ricetta ormai famosa in tutto il mondo? Ditemelo nei commenti 😃