• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina
  • Home
  • About
  • Ricette
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Dolci
    • Piatti unici
    • Cocktail
    • Lievito madre
    • Esubero lievito madre
  • Vegan
  • Orto fai da te
  • Rivista SeasonS
  • Contatti
  • Elemento del menu

Netrafood logo

.

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • YouTube
Ti trovi qui: Home / Ricettario completo / Piatti unici / Canederli alla Tirolese

Gennaio 23, 2023 Piatti unici

Canederli alla Tirolese

I Canederli sono un piatto tipico di diverse regioni, della cucina tirolese della cucina Tedesca, Austriaca, Slovacca e anche Polacca ma sono nati come piatto povero della cucina tradizionale della Germania del sud. Si tratta di gnocchi a base di pane raffermo.

Questi gnocchi sono conosciuti e riproposti in diverse regioni poiché sono un piatto antichissimo (si dice che le prime apparizioni di questo piatto risalgano ad affreschi risalenti al 1180), molto apprezzato soprattutto dalla cucina contadina poiché permetteva il riciclo del cibo avanzato.

In Italia sono molto diffusi nelle cucine delle aree alpine del nord-est, in friulano sono chiamati chineghi, mentre a Trieste vengono chiamati gnochi de pan.

Fanno parte della tradizione e dei piatti poveri anche se oggi vengono considerati un piatto molto prelibato e conosciuto, fidatevi, se capitate dalle parti del Veneto o in Friuli dovete assolutamente provarli, ne vale la pena.

La base dell’impasto è generalmente composta da pane raffermo, latte e uova insaporita con l’aggiunta di speck, pancetta, spinaci o formaggi. Dopo aver impastato tutti gli ingredienti vengono create delle “palle” di 6 cm di diametro che sono poi cotte in acqua salata e vengono servite con del brodo di carne o di verdure oppure anche asciutte e condite con del burro fuso o spezzatino (gulash), crauti o cicoria.

Ingredienti

  • 150 gr. Speck dell’Alto Adige tagliato a dadini

  • 2 Uova

  • 250 ml Latte

  • 1 Cipolla

  • 20 gr. Burro

  • 2 cucchiai Prezzemolo fresco tritato

  • 1 cucchiaio erba cipollina fresca tritata

  • 30 gr. Farina non eccedere

  • q.b. Sale

  • q.b. Pepe

    Oggi prepareremo i classici Canederli Tirolesi, ma voi potete realizzarli come preferite modificando gli ingredienti, l’unica cosa importante è il pane che deve essere un pane secco, possibilmente di qualche giorno.

    Per preparare i canederli, rosolare la cipolla tritata finemente nel burro e non appena la cipolla inizia ad imbiondire aggiungere lo speck tagliato a dadini piccolissimi. Fate attenzione che se lo speck è troppo grosso comprometterebbe la tenuta della polpetta.

    Tagliate con un coltello il pane raffermo e fatelo a dadini. Mescolate il pane con le uova leggermente sbattute, il latte, il prezzemolo e l’erba cipollina, pepate e salate ma con moderazione data la presenza dello speck già molto salato e mescolate.

    Ora unite al composto ottenuto la cipolla e lo speck precedentemente rosolati in padella, mescolate e fate riposare l’impasto ottenuto per almeno una ventina di minuti.

    Una volta trascorso il tempo necessario aggiungeteci la farina e formate con le mani le vostre polpette del diametro di circa 6 cm.

    Sia in questa fase che in quella precedente è importante che il pane venga trattato delicatamente poiché è importante che conservi la sua struttura porosa e non si spiaccichi troppo.

    L’impasto dei canederli è importante che non sia ne troppo asciutto ne al contrario troppo morbido, se la tua preparazione dovesse risultare troppo morbida, aggiungici del pangrattato, in modo che diventi più compatto, non aggiungere mai ulteriore farina poiché renderebbe i canederli una volta cotti troppo duri, compromettendo il risultato finale.

    Preparare a casa i canederli è facile, la parte difficile è cuocerli al punto giusto, cuocere le polpette troppo o troppo poco potrebbe farle diventare o troppo dure o sfaldarsi.

    I canederli (anche quelli che saranno serviti con il brodo) vanno cotti in acqua salata bollente per circa 15 minuti al minimo bollore.

    Una volta trascorso il tempo di cottura servite i vostri canederli o in brodo o “asciutti” con burro fuso, ragù, spezzatino o come li preferite.

    Io ho preparato un brodo di verdure e li ho accompagnati con un paio di mestoli di brodo caldo.

    Voi quale versione preferite? Asciutti o in brodo?

    Canederli alla Tirolese

    Stampa ricetta
    Preparazione 35 minuti min
    Cottura 15 minuti min
    Tempo totale 50 minuti min
    Ingredients Method

    Ingredienti
      

    • 50 gr. Pane raffermo
    • 150 gr. Speck dell'Alto Adige tagliato a dadini
    • 2 Uova
    • 250 ml. Latte
    • 1 Cipolla
    • 20 gr. Burro
    • 2 cucchiai Prezzemolo fresco tritato
    • 1 cucchiaio erba cipollina fresca tritata
    • 30 gr. Farina non eccedere
    • q.b. Sale
    • q.b. Pepe

    Method
     

    1. Per preparare i Canederli rosolare la cipolla tritata finemente nel burro ed aggiungere lo Speck.
    2. Mettere in un recipiente il pane a cubetti e aggiungere il composto di cipolla e speck rosolati.
    3. Sbattere leggermente le uova e unirle nel recipiente con pane e speck, aggiungere il latte, il prezzemolo e l'erba cipollina, pepare e salare con moderazione data la presenza dello Speck gia molto salato di suo.
    4. Mescolare con cautela l'impasto e lasciare riposare per 15 minuti o poco più.
    5. Una volta fatto riposare aggiungere la farina e con le mani formare le polpette del diametro di circa 5-6 cm. Sia in questa fase che in quella precedente è importante che il pane venga lavorato con delicatezza in modo che non si spiaccichi ma conservi la sua struttura porosa.
    6. Il canederlo non deve essere né asciutto né molle, se dovesse risultare troppo molle, non rassodare con farina ma con il pangrattato. Lasciare riposare i canederli ottenuti per 15 minuti prima di cuocerli.
    7. I canederli (anche quelli da servire poi in brodo) vanno messi a cuocere in acqua salata bollente per 15 minuti circa al minimo bollore.
    8. Una volta trascorso il tempo servire con del brodo caldo di carne o di verdure altrimenti se preferite potete condire con burro fuso o dello spezzatino (Gulash).

    RICETTE CORRELATE

    • IMG_4795
      Gnocchi di patate al pomodoro
    • IMG_5410
      Gnocchi di zucca
    • IMG_5031
      Panzanella con cozze
    • _DSC8811
      Polpette di pane

    Categories: Piatti unici

    Post precedente: « Cecina con cipolla
    Post successivo: Maionese vegana »

    Barra laterale primaria

    • Email
    • Facebook
    • Instagram
    • LinkedIn
    • Pinterest
    • YouTube

    BENVENUTI!
    Netrafood è il mio spazio personale, dove racconto le mie esperienze culinarie, dai piatti tradizionali a quelli più innovativi, con l’obiettivo di ispirarti e accompagnarti in un viaggio fatto di gusto e creatività. Leggi tutto…

    Categorie

    • Ricettario completo
      • Antipasti
      • Basi della cucina
      • Primi Piatti
      • Secondi Piatti
      • Contorni
      • Piatti unici
      • Cocktail
      • Dolci
    • Ricette Vegane
    • Lievito madre
      • Esubero lievito madre
    • Tradizione

    Per iscriverti alla nostra rivista digitale completamente gratuita. Basterà inserire la tua email...

    .

    Odio lo SPAM quanto te, la tua mail sarà al sicuro.

    Instagram

    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli

INGREDIENTI:
250 gr di fiocchi d'avena o di mais
70-80 gr di riso soffiato
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di frutta secca mista
40 gr di mirtilli disidratati
50 gr di miele

#netrafood #muesli #granola
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli INGREDIENTI: 250 gr di fiocchi d'avena o di mais 70-80 gr di riso soffiato 100 gr di cioccolato fondente 120 gr di frutta secca mista 40 gr di mirtilli disidratati 50 gr di miele #netrafood #muesli #granola
    1 anno ago
    View on Instagram |
    1/9
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti....

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
1-2 Piadine
q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente
q.b. Muesli

#netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti.... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 1-2 Piadine q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente q.b. Muesli #netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    1 anno ago
    View on Instagram |
    2/9
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie...

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina

INGREDIENTI:
500 gr di farina per pizza
7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto a fette
200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza)
100 gr Passata di pomodoro
q.b. Sale e pepe
q.b. Origano
q.b. Basilico
1 Uovo

#netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina INGREDIENTI: 500 gr di farina per pizza 7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco) 300 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale Ingredienti per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto a fette 200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza) 100 gr Passata di pomodoro q.b. Sale e pepe q.b. Origano q.b. Basilico 1 Uovo #netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    1 anno ago
    View on Instagram |
    3/9
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/

INGREDIENTI:
2 Melanzane
120 gr di Pane
20 gr di Farina di mandorle
1 spicchio d'Aglio
15-20 ml di Latte vegetale (soia)
q.b. Rosmarino
q.b. Basilico
q.b. Olio d'oliva

#netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/ INGREDIENTI: 2 Melanzane 120 gr di Pane 20 gr di Farina di mandorle 1 spicchio d'Aglio 15-20 ml di Latte vegetale (soia) q.b. Rosmarino q.b. Basilico q.b. Olio d'oliva #netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    1 anno ago
    View on Instagram |
    4/9
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024

INGREDIENTI:
400 gr di Pasta
500 gr di Carote
1 Cipolla
1 spicchio d'Aglio
3 cucchiai di Olio d'oliva
3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia)
q.b. Prezzemolo

#netrafood #carote #pastaconcarote
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024 INGREDIENTI: 400 gr di Pasta 500 gr di Carote 1 Cipolla 1 spicchio d'Aglio 3 cucchiai di Olio d'oliva 3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia) q.b. Prezzemolo #netrafood #carote #pastaconcarote
    1 anno ago
    View on Instagram |
    5/9
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
250gr di Spaghetti
100gr di Pecorino romano
q.b. Pepe

#netrafood #cacioepepe  #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 250gr di Spaghetti 100gr di Pecorino romano q.b. Pepe #netrafood #cacioepepe #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
    View on Instagram |
    6/9
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/

INGREDIENTI:
80 gr di Zucchero di canna
40 gr di Olio di arachidi
200 gr di Farina
100 ml di Latte di soia
10 ml di Limoncello fresco
1/2 bustina di Lievito per dolci

#netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/ INGREDIENTI: 80 gr di Zucchero di canna 40 gr di Olio di arachidi 200 gr di Farina 100 ml di Latte di soia 10 ml di Limoncello fresco 1/2 bustina di Lievito per dolci #netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    1 anno ago
    View on Instagram |
    7/9
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana

INGREDIENTI:
150 gr d'Acqua
90 gr di Olio di semi
10 gr di Olio extra vergine
1 bustina di Vanillina
250 gr di Zucchero di canna
7-8 gr di Lievito per dolci
500 gr di Farina 00
1 Limone

#netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana INGREDIENTI: 150 gr d'Acqua 90 gr di Olio di semi 10 gr di Olio extra vergine 1 bustina di Vanillina 250 gr di Zucchero di canna 7-8 gr di Lievito per dolci 500 gr di Farina 00 1 Limone #netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    1 anno ago
    View on Instagram |
    8/9
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella

INGREDIENTI:
300-400 gr di Spinaci freschi
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
q.b. Sale e pepe
q.b. Parmigiano Reggiano

#netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile  #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella INGREDIENTI: 300-400 gr di Spinaci freschi q.b. Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla q.b. Sale e pepe q.b. Parmigiano Reggiano #netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
    View on Instagram |
    9/9
    View on Instagram

    Footer

    Abbonati alla nostra rivista gratuita SeasonS

    • Email
    • Facebook
    • Instagram
    • LinkedIn
    • Pinterest
    • YouTube

    Copyright © 2025 Netrafood