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Ti trovi qui: Home / Ricettario completo / Piatti unici / Baccalà fritto

Maggio 6, 2021 Piatti unici

Baccalà fritto

Il baccalà fritto con pastella è una ricetta tipica romana, saporito e perfetto da servire come secondo piatto durante le feste di Natale.

Questo delizioso piatto dall’esterno croccante e il cuore morbido viene spesso servito in tantissime case italiane durante la cena della Vigilia di Natale.

Il baccalà è diverso rispetto allo stoccafisso per il metodo di conservazione, infatti lo stoccafisso viene fatto essiccare all’aria, mentre il baccalà viene conservato sotto sale, questo gli permette di essere conservato più a lungo e di essere trasportato più facilmente.

Proprio per il suo metodo di conservazione dobbiamo cercare di eliminare il sale mettendo in ammollo il baccalà per circa 60-72 ore cambiando l’acqua ogni 10-12 ore, altrimenti il piatto risulterà troppo sapido anche senza l’aggiunta di sale.

Ingredienti

  • 6-7 cucchiai di farina

  • 150 ml d’acqua fredda

  • 500 gr di baccalà

  • q.b. olio per friggere

    Per preparare il baccalà con la colla viene così chiamato per la consistenza della pastella dobbiamo partire dal preparare proprio la pastella perciò versare in un recipiente l’acqua fredda e unire la farina mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi, fino a raggiungere una consistenza abbastanza densa ma ancora liquida che permetta di creare un bello strato di pastella sul baccalà

    Prendete successivamente il filetto già dissalato (se utilizzate baccalà sotto sale serviranno almeno 3 giorni di ammollo come ho detto in precedenza) e procedete a levare la pelle e eventuali lische.

    Per eliminare la pelle sarà sufficiente sollevarla a partire dalla coda e tirarla via delicatamente con le mani, vedrete che viene via abbastanza facilmente.

    Mentre per le lische dovremo aiutarci con delle pinzette e per individuarle sarà sufficiente passare il palmo della mano sul filetto.

    Una volta pulito il nostro filetto di baccalà dovremo tagliarlo a pezzi di circa. 3-4cm di diametro.

    Portiamo una padella sul fuoco e facciamo scaldare dell’olio per friggere abbondante (la temperatura ideale è di circa 180 gradi) il baccalà deve essere immerso. quasi completamente nell’olio per una frittura ottimale.

    Mentre l’olio raggiunge la giusta temperatura, prepariamo i filetti di baccalà, immergiamoli nella pastella un po’ alla volta e giriamoli per coprire bene tutti i lati questo procedimento deve essere svolto appena prima di friggere per evitare che la pastella coli via dal filetto di pesce.

    Quando l’olio è ben caldo tuffiamoci dentro i filetti di baccalà e friggiamoli fino a doratura, girandoli di tanto in tanto per una cottura uniforme, ci vorranno circa 5 minuti.

    Pronti i nostri filetti di baccalà, scoliamoli e mettiamoli su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, serviamoli in tavola ancora caldi accompagnandoli da qualche fettina di limone fresco.

    Ovviamente essendo una frittura bisogna preparare il baccalà e servirlo subito si sconsiglia assolutamente qualsiasi tipo di conservazione.

    Questo è un piatto veloce da preparare infatti il processo più lungo è proprio la fase di ammollo per dissalare il baccalà, ma in pescheria vendono anche del baccalà già ammollato e per il resto è un piatto che va preparato e servito immediatamente.

    Avete mai provato il baccalà con la colla? Ditemelo nei commenti 😃

    Baccalà fritto con la colla

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    Preparazione 30 minuti min
    Cottura 5 minuti min
    Tempo totale 35 minuti min
    Ingredients Method

    Ingredienti
      

    • 6-7 cucchiai di farina
    • 150 ml d'acqua fredda
    • 500 gr di baccalà
    • q.b. olio per friggere

    Method
     

    1. Per preparate il baccalà fritto iniziare dalla pastella, mettere l'acqua fredda in un recipiente e aggiungere un pò di farina per volta mescolando continuamente con una forchetta per evitare la formazione di grumi.
    2. Raggiunta la consistenza desiderata non deve essere ne troppo denso ne troppo liquido, preparare il baccalà già ammollato andando a eliminare la pelle e le lische con l'aiuto di una pinzetta.
    3. Pulito il baccalà dovremo tagliarlo a cubetti di circa 3-4 centimetri di diametro.
    4. Fare scaldare abbondante olio per friggere in una pentola e nel frattempo dovremo immergere i pezzi di baccalà nella pastella (questo processo va eseguito appena prima di friggerlo).
    5. Arrivato a temperatura l'olio, immergere i pezzi pochi per volta per evitare di fare scendere la temperatura dell'olio eccessivamente e friggerli girandoli di tanto in tanto per circa 5 minuti o fino a doratura.
    6. Scolare i pezzi di baccalà su un foglio di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso e procedere a friggere il resto dei pezzettini.
    7. Servire il baccalà fritto ancora caldo.

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    Categories: Piatti unici

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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli

INGREDIENTI:
250 gr di fiocchi d'avena o di mais
70-80 gr di riso soffiato
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di frutta secca mista
40 gr di mirtilli disidratati
50 gr di miele

#netrafood #muesli #granola
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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli INGREDIENTI: 250 gr di fiocchi d'avena o di mais 70-80 gr di riso soffiato 100 gr di cioccolato fondente 120 gr di frutta secca mista 40 gr di mirtilli disidratati 50 gr di miele #netrafood #muesli #granola
    1 anno ago
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    1/9
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti....

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
1-2 Piadine
q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente
q.b. Muesli

#netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
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    1 anno ago
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    2/9
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie...

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina

INGREDIENTI:
500 gr di farina per pizza
7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto a fette
200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza)
100 gr Passata di pomodoro
q.b. Sale e pepe
q.b. Origano
q.b. Basilico
1 Uovo

#netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
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    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina INGREDIENTI: 500 gr di farina per pizza 7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco) 300 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale Ingredienti per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto a fette 200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza) 100 gr Passata di pomodoro q.b. Sale e pepe q.b. Origano q.b. Basilico 1 Uovo #netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    1 anno ago
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    3/9
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/

INGREDIENTI:
2 Melanzane
120 gr di Pane
20 gr di Farina di mandorle
1 spicchio d'Aglio
15-20 ml di Latte vegetale (soia)
q.b. Rosmarino
q.b. Basilico
q.b. Olio d'oliva

#netrafood #hamburger #hamburgervegetale
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    1 anno ago
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    4/9
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024

INGREDIENTI:
400 gr di Pasta
500 gr di Carote
1 Cipolla
1 spicchio d'Aglio
3 cucchiai di Olio d'oliva
3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia)
q.b. Prezzemolo

#netrafood #carote #pastaconcarote
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    1 anno ago
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    5/9
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
250gr di Spaghetti
100gr di Pecorino romano
q.b. Pepe

#netrafood #cacioepepe  #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 250gr di Spaghetti 100gr di Pecorino romano q.b. Pepe #netrafood #cacioepepe #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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    6/9
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/

INGREDIENTI:
80 gr di Zucchero di canna
40 gr di Olio di arachidi
200 gr di Farina
100 ml di Latte di soia
10 ml di Limoncello fresco
1/2 bustina di Lievito per dolci

#netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
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    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/ INGREDIENTI: 80 gr di Zucchero di canna 40 gr di Olio di arachidi 200 gr di Farina 100 ml di Latte di soia 10 ml di Limoncello fresco 1/2 bustina di Lievito per dolci #netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    1 anno ago
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    7/9
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana

INGREDIENTI:
150 gr d'Acqua
90 gr di Olio di semi
10 gr di Olio extra vergine
1 bustina di Vanillina
250 gr di Zucchero di canna
7-8 gr di Lievito per dolci
500 gr di Farina 00
1 Limone

#netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
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    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana INGREDIENTI: 150 gr d'Acqua 90 gr di Olio di semi 10 gr di Olio extra vergine 1 bustina di Vanillina 250 gr di Zucchero di canna 7-8 gr di Lievito per dolci 500 gr di Farina 00 1 Limone #netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    1 anno ago
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    8/9
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella

INGREDIENTI:
300-400 gr di Spinaci freschi
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
q.b. Sale e pepe
q.b. Parmigiano Reggiano

#netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile  #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella INGREDIENTI: 300-400 gr di Spinaci freschi q.b. Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla q.b. Sale e pepe q.b. Parmigiano Reggiano #netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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