Le Orecchiette sono un vanto della gastronomia italiana, sono un tipo di pasta fresca tipico della regione Puglia, rigorosamente fatto a mano.
Bastano solo due ingredienti per realizzare questa meraviglia culinaria, la cui forma è rotonda e concava.
Le orecchiette sono simili a piccole orecchie, da cui deriva il loro nome e sono perfette per accogliere i condimenti più svariati.

Ingredienti
400 gr di Farina di semola
200 gr d’acqua tiepida
q.b. di Sale
Per preparare le orecchiette pugliesi, mettere la farina di semola su un tagliere e formare la classica forma a fontana.



Versare tutta l’acqua tiepida al centro della fontana e iniziare ad amalgamare gli ingredienti.
Impastare sempre a mano aggiungendo anche un pizzico di sale fino a fare formare una palla liscia e omogenea (ci vorranno circa 10 minuti).



Ottenuta una palla liscia e omogenea coprire con un canovaccio e fare riposare per 30 minuti.
Passato il tempo di riposo dividere l’impasto in 4 o 5 parti e rotolare su un tagliere ogni singola parte per formare un cilindo del diametro di 1 centimetro o 1 centimentro e mezzo, dividere i cilindri ottenuti in tanti piccoli pezzi di circa 1 centimetro.



Formare l’orecchiette con l’aiuto di un coltello a punta arrotondata, posizionare la lama del coltello su un lato di uno dei pezzi d’impasto ed esercitando pressione e tirando l’impasto verso di noi si verrà a formare un cavatello.
Prendere il cavatello e rigirare la parte che al momento è esterna sul pollice della mano, aprendo il cavatello a libro e così facendo si ottiene un’orecchietta.



Procedere così con tutto l’impasto fino a terminarlo, all’inizio il movimento è molto difficile ma piano piano con l’esperienza e ovviamente sbagliando, si riesce ad imparare il movimento corretto e la pressione giusta che bisogna imprimere.
Orecchiette pugliesi
Ingredienti
- 400 gr di farina di semola
- 200 gr d'acqua tiepida
- q.b. di sale
Istruzioni
- Per preparare le orecchiette pugliesi, mettere la farina di semola su un tagliere e formare la classica forma a fontana.
- Versare tutta l'acqua tiepida al centro della fontana e iniziare ad amalgamare gli ingredienti.
- Impastare sempre a mano aggiungendo anche un pizzico di sale fino a fare formare una palla liscia e omogenea (ci vorranno circa 10 minuti).
- Ottenuta una palla liscia e omogenea coprire con un canovaccio e fare riposare per 30 minuti.
- Passato il tempo di riposo dividere l'impasto in 4 o 5 parti e rotolare su un tagliere ogni singola parte per formare un cilindo del diametro di 1 centimetro o 1 centimentro e mezzo.
- Dividere i cilindri ottenuti in tanti piccoli pezzi di circa 1 centimetro.
- Formare l'orecchietta con l'aiuto di un coltello a punta arrotondata, posizionare la lama del coltello su un lato di uno dei pezzi d'impasto ed esercitando pressione e tirando l'impasto verso di noi si verrà a formare un cavatello.
- Prendere il cavatello ottenuto e rigirare la parte che al momento è esterna sul pollice della mano, aprendo il cavatello a libro e così facendo si ottiene un'orecchietta.
- Procedere così con tutto l'impasto fino a terminarlo, all'inizio il movimento è molto difficile ma piano piano con l'esperienza e sbagliando, si riesce ad imparare il movimento corretto e la pressione giusta che bisogna dare.
- Le orecchiette sono pronte per essere cucinate.

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni che variano a seconda del luogo in cui vengono realizzate.
Le orecchiette se fatte seccare su un tagliere leggermente distanziate tra loro possono essere conservate per 1 mese chiuse all’interno di sacchetti per alimenti.
Avete mai provate a farle a mano? Ditemelo nei commenti 😃