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Gennaio 15, 2021 Basi della cucina

Orecchiette pugliesi

Le Orecchiette sono un vanto della gastronomia italiana, sono un tipo di pasta fresca tipico della regione Puglia, rigorosamente fatto a mano.

Bastano solo due ingredienti per realizzare questa meraviglia culinaria, la cui forma è rotonda e concava.

Le orecchiette sono simili a piccole orecchie, da cui deriva il loro nome e sono perfette per accogliere i condimenti più svariati.

Ingredienti

  • 400 gr di Farina di semola

  • 200 gr d’acqua tiepida

  • q.b. di Sale

    Per preparare le orecchiette pugliesi, mettere la farina di semola su un tagliere e formare la classica forma a fontana.

    Versare tutta l’acqua tiepida al centro della fontana e iniziare ad amalgamare gli ingredienti.

    Impastare sempre a mano aggiungendo anche un pizzico di sale fino a fare formare una palla liscia e omogenea (ci vorranno circa 10 minuti).

    Ottenuta una palla liscia e omogenea coprire con un canovaccio e fare riposare per 30 minuti.

    Passato il tempo di riposo dividere l’impasto in 4 o 5 parti e rotolare su un tagliere ogni singola parte per formare un cilindo del diametro di 1 centimetro o 1 centimentro e mezzo, dividere i cilindri ottenuti in tanti piccoli pezzi di circa 1 centimetro.

    Formare l’orecchiette con l’aiuto di un coltello a punta arrotondata, posizionare la lama del coltello su un lato di uno dei pezzi d’impasto ed esercitando pressione e tirando l’impasto verso di noi si verrà a formare un cavatello.

    Prendere il cavatello e rigirare la parte che al momento è esterna sul pollice della mano, aprendo il cavatello a libro e così facendo si ottiene un’orecchietta.

    Procedere così con tutto l’impasto fino a terminarlo, all’inizio il movimento è molto difficile ma piano piano con l’esperienza e ovviamente sbagliando, si riesce ad imparare il movimento corretto e la pressione giusta che bisogna imprimere.

    Orecchiette pugliesi

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    Preparazione 1 ora h
    Riposo 30 minuti min
    Tempo totale 1 ora h 30 minuti min
    Ingredients Method

    Ingredienti
      

    • 400 gr di farina di semola
    • 200 gr d'acqua tiepida
    • q.b. di sale

    Method
     

    1. Per preparare le orecchiette pugliesi, mettere la farina di semola su un tagliere e formare la classica forma a fontana.
    2. Versare tutta l'acqua tiepida al centro della fontana e iniziare ad amalgamare gli ingredienti.
    3. Impastare sempre a mano aggiungendo anche un pizzico di sale fino a fare formare una palla liscia e omogenea (ci vorranno circa 10 minuti).
    4. Ottenuta una palla liscia e omogenea coprire con un canovaccio e fare riposare per 30 minuti.
    5. Passato il tempo di riposo dividere l'impasto in 4 o 5 parti e rotolare su un tagliere ogni singola parte per formare un cilindo del diametro di 1 centimetro o 1 centimentro e mezzo.
    6. Dividere i cilindri ottenuti in tanti piccoli pezzi di circa 1 centimetro.
    7. Formare l'orecchietta con l'aiuto di un coltello a punta arrotondata, posizionare la lama del coltello su un lato di uno dei pezzi d'impasto ed esercitando pressione e tirando l'impasto verso di noi si verrà a formare un cavatello.
    8. Prendere il cavatello ottenuto e rigirare la parte che al momento è esterna sul pollice della mano, aprendo il cavatello a libro e così facendo si ottiene un'orecchietta.
    9. Procedere così con tutto l'impasto fino a terminarlo, all'inizio il movimento è molto difficile ma piano piano con l'esperienza e sbagliando, si riesce ad imparare il movimento corretto e la pressione giusta che bisogna dare.
    10. Le orecchiette sono pronte per essere cucinate.

    Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni che variano a seconda del luogo in cui vengono realizzate.

    Le orecchiette se fatte seccare su un tagliere leggermente distanziate tra loro possono essere conservate per 1 mese chiuse all’interno di sacchetti per alimenti.

    Avete mai provate a farle a mano? Ditemelo nei commenti 😃

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    Categories: Basi della cucina

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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli

INGREDIENTI:
250 gr di fiocchi d'avena o di mais
70-80 gr di riso soffiato
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di frutta secca mista
40 gr di mirtilli disidratati
50 gr di miele

#netrafood #muesli #granola
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    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli INGREDIENTI: 250 gr di fiocchi d'avena o di mais 70-80 gr di riso soffiato 100 gr di cioccolato fondente 120 gr di frutta secca mista 40 gr di mirtilli disidratati 50 gr di miele #netrafood #muesli #granola
    1 anno ago
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    1/9
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti....

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
1-2 Piadine
q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente
q.b. Muesli

#netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
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    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti.... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 1-2 Piadine q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente q.b. Muesli #netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    1 anno ago
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    2/9
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie...

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina

INGREDIENTI:
500 gr di farina per pizza
7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto a fette
200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza)
100 gr Passata di pomodoro
q.b. Sale e pepe
q.b. Origano
q.b. Basilico
1 Uovo

#netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
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    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina INGREDIENTI: 500 gr di farina per pizza 7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco) 300 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale Ingredienti per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto a fette 200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza) 100 gr Passata di pomodoro q.b. Sale e pepe q.b. Origano q.b. Basilico 1 Uovo #netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    1 anno ago
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    3/9
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/

INGREDIENTI:
2 Melanzane
120 gr di Pane
20 gr di Farina di mandorle
1 spicchio d'Aglio
15-20 ml di Latte vegetale (soia)
q.b. Rosmarino
q.b. Basilico
q.b. Olio d'oliva

#netrafood #hamburger #hamburgervegetale
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    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/ INGREDIENTI: 2 Melanzane 120 gr di Pane 20 gr di Farina di mandorle 1 spicchio d'Aglio 15-20 ml di Latte vegetale (soia) q.b. Rosmarino q.b. Basilico q.b. Olio d'oliva #netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    1 anno ago
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    4/9
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024

INGREDIENTI:
400 gr di Pasta
500 gr di Carote
1 Cipolla
1 spicchio d'Aglio
3 cucchiai di Olio d'oliva
3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia)
q.b. Prezzemolo

#netrafood #carote #pastaconcarote
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    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024 INGREDIENTI: 400 gr di Pasta 500 gr di Carote 1 Cipolla 1 spicchio d'Aglio 3 cucchiai di Olio d'oliva 3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia) q.b. Prezzemolo #netrafood #carote #pastaconcarote
    1 anno ago
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    5/9
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
250gr di Spaghetti
100gr di Pecorino romano
q.b. Pepe

#netrafood #cacioepepe  #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 250gr di Spaghetti 100gr di Pecorino romano q.b. Pepe #netrafood #cacioepepe #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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    6/9
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/

INGREDIENTI:
80 gr di Zucchero di canna
40 gr di Olio di arachidi
200 gr di Farina
100 ml di Latte di soia
10 ml di Limoncello fresco
1/2 bustina di Lievito per dolci

#netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
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    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/ INGREDIENTI: 80 gr di Zucchero di canna 40 gr di Olio di arachidi 200 gr di Farina 100 ml di Latte di soia 10 ml di Limoncello fresco 1/2 bustina di Lievito per dolci #netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    1 anno ago
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    7/9
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana

INGREDIENTI:
150 gr d'Acqua
90 gr di Olio di semi
10 gr di Olio extra vergine
1 bustina di Vanillina
250 gr di Zucchero di canna
7-8 gr di Lievito per dolci
500 gr di Farina 00
1 Limone

#netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
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    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana INGREDIENTI: 150 gr d'Acqua 90 gr di Olio di semi 10 gr di Olio extra vergine 1 bustina di Vanillina 250 gr di Zucchero di canna 7-8 gr di Lievito per dolci 500 gr di Farina 00 1 Limone #netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    1 anno ago
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    8/9
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella

INGREDIENTI:
300-400 gr di Spinaci freschi
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
q.b. Sale e pepe
q.b. Parmigiano Reggiano

#netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile  #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
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    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella INGREDIENTI: 300-400 gr di Spinaci freschi q.b. Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla q.b. Sale e pepe q.b. Parmigiano Reggiano #netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
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