• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina
  • Home
  • About
  • Ricette
    • Antipasti
    • Primi Piatti
    • Secondi Piatti
    • Contorni
    • Dolci
    • Piatti unici
    • Cocktail
    • Lievito madre
    • Esubero lievito madre
  • Vegan
  • Orto fai da te
  • Rivista SeasonS
  • Contatti
  • Elemento del menu

Netrafood logo

.

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • YouTube
Ti trovi qui: Home / Ricettario completo / Antipasti / Focaccia all’olio

Gennaio 30, 2023 Antipasti

Focaccia all’olio

La focaccia è un alimento molto utilizzato nella cucina italiana sia come sostituto del pane sia come piatto unico assieme a dell’affettato.

La focaccia è un impasto morbido composto da pochi e semplici ingredienti e può essere farcita sia sopra che all’interno, infatti, è un alimento molto versatile e utilizzato nella cucina italiana.

Come ogni ricetta tradizionale esistono tantissime varianti, infatti, si può realizzare la focaccia senza glutine, la focaccia integrale, di farro, la focaccia sottile, o rotonda insomma esistono tantissime versioni in cui sbizzarrirsi.

La focaccia si può farcire con salumi, verdure e formaggi, ma si può anche gustare al naturale condita solamente con olio e rosmarino oppure con della cipolla dorata sopra.

Ingredienti

  • 500 gr di Farina

  • 1 Patata (130gr circa)

  • 250 gr Acqua

  • 8 gr Sale

  • 7 gr di Lievito secco per salati

  • 2 cucchiai di Olio d’oliva

    Per preparare la focaccia all’olio, lessare la patata in acqua bollente fino a renderla morbida (fare la prova della forchetta per verificare la cottura), sbucciarla e schiacciarla con lo schiacciapatate a fori piccoli.

    Mettere in una ciotola la farina, la patata schiacciata (meglio se ancora calda), il lievito precedentemente sciolto in un pochino di acqua tiepida (presa dal totale) e l’acqua.

    Lavorare il tutto con una forchetta o un cucchiaio e non appena inizia ad amalgamarsi, aggiungere anche  l’olio ed il sale.

    Continuare a lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, lasciare riposare e lievitare l’impasto in una ciotola leggermente unta con un filo d’olio coperta con della pellicola trasparente per circa due o tre ore (o fino al raddoppio) in estate, questo processo richiederà meno tempo rispetto all’inverno.

    Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere la pasta, facendo attenzione a manipolarla con delicatezza e formare un panetto, che andremo ad adagiare in una teglia precedentemente unta con dell’olio di oliva.

    Stendere la focaccia delicatamente con le mani unte (dal centro verso l’esterno) e lasciare lievitare coperta con un canovaccio circa mezz’ora.

    Passato il tempo di lievitazione ricoprire la superficie con gli ingredienti desiderati (in base alla vostra ricetta), altrimenti, per fare una focaccia base, condire con solo un filo di olio extra vergine di oliva e sale grosso ed infornare in forno già caldo a 220° per 20-25 minuti.

    Una volta pronta sfornare la focaccia e lasciarla raffreddare qualche minuto all’interno della teglia, e servirla farcendola con eventuali salumi, formaggi o verdure.

    La focaccia se realizzata e condita con solo olio e sale può essere conservata in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per 3-4 giorni.

    Questo è la mia ricetta della focaccia che utilizzo come base per poi essere modificata in base alla preparazione che devo eseguire, infatti, con questa ricetta modificando alcuni procedimenti o alcuni ingredienti si possono ottenere risultati totalmente diversi tra loro.

    Avete mai realizzato la focaccia in casa? Ditemelo nei commenti.

    Focaccia Base

    Stampa ricetta
    Preparazione 10 minuti min
    Cottura 25 minuti min
    Lievitazione 2 ore h 30 minuti min
    Tempo totale 3 ore h
    Ingredients Method

    Ingredienti
      

    • 500 gr di Farina
    • 1 Patata (130gr circa)
    • 250 gr Acqua
    • 8 gr Sale
    • 7 gr di Lievito secco per salati
    • 2 cucchiai di Olio d'oliva

    Method
     

    1. Lessare la patata, sbucciarla e schiacciarla con lo schiacciapatate a fori piccoli.
    2. In una terrina, mettere la farina, le patate schiacciate (meglio se ancora calde), il lievito sciolto in un pò di acqua tiepida (presa dal totale) e l’acqua.
    3. Lavorare il tutto e aggiungere anche l’olio ed il sale e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. 
    4. Lasciare riposare l’impasto, nel forno spento con la luce accesa per due ore circa, in una ciotola leggermente unta e coperta con della pellicola trasparente.
    5. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere la pasta, fare attenzione a manipolarla con delicatezza, formare un panetto e lasciare lievitare per un’altra mezz’ora a temperatura ambiente, coperta con un telo di cotone.
    6. Stendere la focaccia delicatamente con le mani unte (dal centro verso l’esterno) direttamente su una teglia o una placca da forno (precedentemente unta con un pò di olio extravergine d’oliva)e condire con un filo di olio extra vergine di oliva e sale grosso.
    7. Infornare in forno già caldo a 220° per 20-25 minuti circa (in base alla potenza del forno utilizzato).
    8. Passato il tempo di cottura sfornare, e servire la focaccia bella calda.

    RICETTE CORRELATE

    • IMG_3703-819×1024
      Chiacchiere di carnevale
    • DSC2308-819×1024-1
      Canederli alla Tirolese
    • _DSC6440
      Pasta resa - pasta rasa
    • IMG_8114 2
      Pane rustico con lievito madre

    Categories: Antipasti

    Post precedente: « Maionese vegana
    Post successivo: Club sandwich vegano »

    Barra laterale primaria

    • Email
    • Facebook
    • Instagram
    • LinkedIn
    • Pinterest
    • YouTube

    BENVENUTI!
    Netrafood è il mio spazio personale, dove racconto le mie esperienze culinarie, dai piatti tradizionali a quelli più innovativi, con l’obiettivo di ispirarti e accompagnarti in un viaggio fatto di gusto e creatività. Leggi tutto…

    Categorie

    • Ricettario completo
      • Antipasti
      • Basi della cucina
      • Primi Piatti
      • Secondi Piatti
      • Contorni
      • Piatti unici
      • Cocktail
      • Dolci
    • Ricette Vegane
    • Lievito madre
      • Esubero lievito madre
    • Tradizione

    Per iscriverti alla nostra rivista digitale completamente gratuita. Basterà inserire la tua email...

    .

    Odio lo SPAM quanto te, la tua mail sarà al sicuro.

    Instagram

    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli

INGREDIENTI:
250 gr di fiocchi d'avena o di mais
70-80 gr di riso soffiato
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di frutta secca mista
40 gr di mirtilli disidratati
50 gr di miele

#netrafood #muesli #granola
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    Il muesli, conosciuto anche come granola è un dolce croccante ed energetico perfetto per una colazione sana e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/muesli INGREDIENTI: 250 gr di fiocchi d'avena o di mais 70-80 gr di riso soffiato 100 gr di cioccolato fondente 120 gr di frutta secca mista 40 gr di mirtilli disidratati 50 gr di miele #netrafood #muesli #granola
    1 anno ago
    View on Instagram |
    1/9
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti....

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
1-2 Piadine
q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente
q.b. Muesli

#netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    La piadina romagnola, è una sottile focaccia ripiena con ingredienti.... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 1-2 Piadine q.b. Crema spalmabile al cioccolato fondente q.b. Muesli #netrafood #veganbreakfast #veganrecipe #vegane
    1 anno ago
    View on Instagram |
    2/9
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie...

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina

INGREDIENTI:
500 gr di farina per pizza
7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
Ingredienti per il ripieno:
200 gr di prosciutto cotto a fette
200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza)
100 gr Passata di pomodoro
q.b. Sale e pepe
q.b. Origano
q.b. Basilico
1 Uovo

#netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    La pizza Parigina rappresenta un connubio gustoso tra diverse tradizioni culinarie... Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/parigina INGREDIENTI: 500 gr di farina per pizza 7 gr di lievito di birra secco (o 25g di lievito di birra fresco) 300 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di sale Ingredienti per il ripieno: 200 gr di prosciutto cotto a fette 200 gr di formaggio (come fior di latte, mozzarella o scamorza) 100 gr Passata di pomodoro q.b. Sale e pepe q.b. Origano q.b. Basilico 1 Uovo #netrafood #pizzaparigina #pizza #parigina
    1 anno ago
    View on Instagram |
    3/9
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/

INGREDIENTI:
2 Melanzane
120 gr di Pane
20 gr di Farina di mandorle
1 spicchio d'Aglio
15-20 ml di Latte vegetale (soia)
q.b. Rosmarino
q.b. Basilico
q.b. Olio d'oliva

#netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    Gli hamburger di melanzane vegani sono un'alternativa gustosa e sana ai classici hamburger di carne. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/hamburger-di-melanzane/ INGREDIENTI: 2 Melanzane 120 gr di Pane 20 gr di Farina di mandorle 1 spicchio d'Aglio 15-20 ml di Latte vegetale (soia) q.b. Rosmarino q.b. Basilico q.b. Olio d'oliva #netrafood #hamburger #hamburgervegetale
    1 anno ago
    View on Instagram |
    4/9
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024

INGREDIENTI:
400 gr di Pasta
500 gr di Carote
1 Cipolla
1 spicchio d'Aglio
3 cucchiai di Olio d'oliva
3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia)
q.b. Prezzemolo

#netrafood #carote #pastaconcarote
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    La pasta con crema di carote è un piatto facile e veloce da preparare, perfetto per chi cerca un pasto sano, bilanciato e nutriente. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/?p=7024 INGREDIENTI: 400 gr di Pasta 500 gr di Carote 1 Cipolla 1 spicchio d'Aglio 3 cucchiai di Olio d'oliva 3-4 cucchiai di Latte vegetale (soia) q.b. Prezzemolo #netrafood #carote #pastaconcarote
    1 anno ago
    View on Instagram |
    5/9
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe.

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/

INGREDIENTI:
250gr di Spaghetti
100gr di Pecorino romano
q.b. Pepe

#netrafood #cacioepepe  #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    La cacio e pepe è un primo piatto tipico della cucina laziale. Nel nome sono già racchiusi tutti gli ingredienti, infatti è un piatto povero realizzato con 3 semplici ingredienti pasta, pecorino romano e pepe. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ INGREDIENTI: 250gr di Spaghetti 100gr di Pecorino romano q.b. Pepe #netrafood #cacioepepe #spaghetti #cacio #pecorinoromano #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
    View on Instagram |
    6/9
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/

INGREDIENTI:
80 gr di Zucchero di canna
40 gr di Olio di arachidi
200 gr di Farina
100 ml di Latte di soia
10 ml di Limoncello fresco
1/2 bustina di Lievito per dolci

#netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    Il ciambellone vegan è perfetto per colazione, per merenda e ogni momento in cui ci si vuole concedere un dolce leggero… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/ciambellone-morbido-vegano/ INGREDIENTI: 80 gr di Zucchero di canna 40 gr di Olio di arachidi 200 gr di Farina 100 ml di Latte di soia 10 ml di Limoncello fresco 1/2 bustina di Lievito per dolci #netrafood #ciambellonesoffice #ciambella #ciambellone
    1 anno ago
    View on Instagram |
    7/9
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare…

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana

INGREDIENTI:
150 gr d'Acqua
90 gr di Olio di semi
10 gr di Olio extra vergine
1 bustina di Vanillina
250 gr di Zucchero di canna
7-8 gr di Lievito per dolci
500 gr di Farina 00
1 Limone

#netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    La frolla vegana è leggera e friabile, facile da preparare ed è anche piuttosto semplice da lavorare… Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/pasta-frolla-vegana INGREDIENTI: 150 gr d'Acqua 90 gr di Olio di semi 10 gr di Olio extra vergine 1 bustina di Vanillina 250 gr di Zucchero di canna 7-8 gr di Lievito per dolci 500 gr di Farina 00 1 Limone #netrafood #frolla #pastafrolla #pastafrollavegana
    1 anno ago
    View on Instagram |
    8/9
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. 

Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella

INGREDIENTI:
300-400 gr di Spinaci freschi
q.b. Olio extravergine d'oliva
1 Cipolla
q.b. Sale e pepe
q.b. Parmigiano Reggiano

#netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile  #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    netrafood
    netrafood
    •
    Follow
    Gli spinaci in padella rappresentano un contorno salutare e gustoso, facile da preparare e ideale per accompagnare molti piatti. Ricetta scritta: https://www.netrafood.it/spinaci-in-padella INGREDIENTI: 300-400 gr di Spinaci freschi q.b. Olio extravergine d'oliva 1 Cipolla q.b. Sale e pepe q.b. Parmigiano Reggiano #netrafood #spinaciinpadella #spinaci #contorno #piattofacile #food #cibo #gnam #ricettadelgiorno #foodphotography #foodblog #instagood #foodagasm
    1 anno ago
    View on Instagram |
    9/9
    View on Instagram

    Footer

    Abbonati alla nostra rivista gratuita SeasonS

    • Email
    • Facebook
    • Instagram
    • LinkedIn
    • Pinterest
    • YouTube

    Copyright © 2025 Netrafood