Crostini di polenta al forno con i funghi sono perfetti come antipasto o finger food per una cena veloce.
La polenta era un piatto povero delle campagne italiane, ma oggi si presta a ricette raffinate come questi crostini. La sua versatilità la rende perfetta anche per proposte vegane e moderne.
Ingredienti
Method
- Per preparare i crostini di polenta versare l'acqua in un pentolino e portare a bollore.
- Appena inizia a bollire salare l'acqua e versare la farina per la polenta (sempre con il pentolino sul fuoco) e mescolare fino a quando non si sarà formata una polenta liscia e vellutata.
- Non appena è pronta versare la polenta ancora calda in una teglia rivestita con carta forno e livellare fino ad ottenere uno strato omogeneo alto circa 2 centimetri, mettere in frigo a raffreddare per circa un'oretta.
- Passato il tempo necessario tagliare la polenta che si sarà solidificata in quadrati o rettangoli e distribuirli leggermente distanziati in una teglia e metterli in forno (precedentemente riscaldato) a 200° per 15 minuti o fino a quando sisarà formata una leggera crosticina dorata sulla superficie.
- Per il condimento di funghi mettere un giro d'olio, uno spicchio d'aglio in una pentola e aggiungere i funghi tagliati a cubetti.
- Metterli sul fuoco e lasciarli cuocere per una decina di minuti, aggiungendo solamente un giro di pepe e un pizzico di sale.
- Passato il tempo di cottura dei funghi metterli in un contenitore (tutti tranne un paio per la decorazione) assieme a un giro d'olio e a un cucchiaino di latte di soia e frullarli con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
- Cotti tutti gli ingredienti non ci resta che condire i crostini, mettere un cucchiaino di crema ai funghi su due o tre crostini caldi e aggiungere sopra i pezzettini di funghi che abbiamo tenuto da parte per la decorazione.
- I crostini di polenta sono pronti per essere serviti.

I crostini di polenta vi consiglio di mangiarli il giorno stesso, se proprio non riuscite si possono conservare per un giorno in un contenitore ermetico in frigorifero, anche se perderanno la loro fragranza.
Voi come li preparate solitamente? Ditemelo nei commenti 😊