Il baccalà mantecato alla veneziana è una delle ricette della tradizione veneta più famose ed apprezzate in tutta Italia.
Per realizzare il baccalà mantecato si utilizza in realtà lo stoccafisso, che in Veneto viene comunemente chiamato baccalà.
Questo piatto viene tipicamente servito come antipasto su crostini di pane o polenta grigliata ma può anche essere preparato come piatto unico.
Baccalà mantecato alla veneziana
Ingredienti
- 400 gr di stoccafisso
- 2-3 foglie di alloro
- 1-2 spicchi d'aglio
- q.b. sale e pepe
- q.b. olio
Istruzioni
- Per preparare il baccalà mantecato alla veneziano dovremo iniziare tagliando a pezzi lo stoccafisso e eliminando la pelle.
- Mettere i pezzi di stoccafisso in una pentola e coprirli con dell'acqua (lo stoccafisso deve essere completamente immerso), aggiungere l'alloro, l'aglio e la buccia di metà limone.
- Portare la pentola a bollore e fare cuocere per 20-25 minuti circa.
- Passato il tempo di cottura scolare il pesce in un contenitore e iniziare a sgranare lo stoccafisso.
- Mettere il pesce sgranato in un boccale per frullatore ad immersione ed aggiungere circa 40-50ml di olio extra e iniziare a frullare con il frullatore ad immersione.
- Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungere l'acqua di cottura.
- Ottenuta una crema spalmabile il baccalà è pronto per essere servito su dei crostoni di pane o delle fette di polenta abbrustolita.
Il baccalà mantecato non può essere conservato a lungo al massimo 1-2 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.
Avete mai provato questa ricetta ormai famosa in tutto il mondo? Ditemelo nei commenti 😃