La parmigiana di melanzane è uno dei piatti più iconici della cucina italiana, diffuso soprattutto nelle regioni del Sud, come la Campania, la Puglia e la Sicilia.
La parmigiana di melanzane, è composta da fette di melanzane grigliate o fritte, che vengono alternate a salsa di pomodoro, mozzarella e in alcuni casi, parmigiano o pecorino grattugiati.
La ricetta della parmigiana di melanzane può variare leggermente a seconda della regione in cui viene preparata, come nella versione siciliana, spesso viene utilizzata anche la ricotta salata, mentre in alcune varianti pugliesi, si aggiungono alla ricetta anche i peperoni o le polpette.
La parmigiana di melanzane è un piatto molto versatile, che può essere servito come antipasto, primo o secondo piatto, inoltre, grazie alla presenza delle melanzane, è un piatto ricco di fibre e vitamine, con poche calorie (se le melanzane non vengono fritte).
Ingredienti
Per preparare la parmigiana di melanzane, iniziare tagliando a fette dello spessore di circa 1 cm le melanzane, farle “spurgare” facendole riposare per circa 1 ora cosparse con un pochino di sale.
Nel frattempo, prepara il sugo di pomodoro facendo soffriggere in una padella con l’olio d’oliva uno spicchio d’aglio, appena inizia ad imbiondire aggiungere il pomodoro e aggiustare di sale e pepe.
Fare cuocere per circa 15-20 minuti il sugo a fuoco moderato, passato il tempo necessario sciacquare le fette di melanzane e asciugatele bene bene con un canovaccio pulito.
Scaldare una padella con dell’olio e friggere le fette di melanzane fino a quando non sono dorate, scolare le fette su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Per un’alternativa più leggera le fette di melanzane si possono cuocere anche in una padella antiaderente per un paio di minuti per lato o su una piastra rovente.
Tagliare la mozzarella a cubetti e iniziare a comporre la parmigiana alternando in uno stampo uno strato di melanzane a uno di sugo di pomodoro cosparso con dei cubetti di mozzarella e del parmigiano grattugiato.
Ripetere tutti gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti e terminare con uno strato di parmigiano grattugiato.
Infornare la parmigiana di melanzane in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti o finché la superficie non risulta dorata e croccante.
È possibile conservare la parmigiana di melanzane chiusa in un contenitore ermetico per massimo 3-4 giorni in frigorifero, altrimenti è possibile conservarla in freezer possibilmente prima dell’ultima cottura in forno fino a 2 mesi.
La parmigiana di melanzane come detto in precedenza è un piatto molto versatile e può essere personalizzata con l’aggiunta di diversi ingredienti come del prosciutto cotto, del salame, oppure della provola affumicata o dolce.
Avete mai preparato la parmigiana in casa? Ditemelo nei commenti 😊
Parmigiana di melanzane
Ingredienti
- 4-6 Melanzane
- 500 gr di Passata di pomodoro
- 3-4 Mozzarelle
- 100-150 gr di Parmigiano reggiano
- q.b. Olio d'oliva
- q.b. Basilico fresco
Istruzioni
- Per preparare la parmigiana di melanzane, iniziare tagliando a fette dello spessore di circa 1 cm le melanzane, farle "spurgare" facendole riposare per circa 1 ora cosparse con un pochino di sale.
- Nel frattempo, prepara il sugo di pomodoro facendo soffriggere in una padella con l'olio d'oliva uno spicchio d'aglio e appena inizia ad imbiondire aggiungere il pomodoro.
- Aggiustare di sale e pepe e fare cuocere per circa 15-20 minuti il sugo a fuoco moderato, passato il tempo necessario sciacquare le fette di melanzane e asciugarle a modo con un canovaccio pulito.
- Scaldare una padella con dell'olio e friggere le fette di melanzane fino a quando non sono dorate, scolarle su un foglio di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
- Per un'alternativa più leggera le fette di melanzane si possono cuocere anche in una padella antiaderente per un paio di minuti per lato o su una piastra rovente.
- Tagliare la mozzarella a cubetti e iniziare a comporre la parmigiana alternando uno strato di melanzane a uno di sugo di pomodoro cosparso con dei cubetti di mozzarella e del parmigiano.
- Ripetere tutti gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti e terminare con uno strato di parmigiano grattugiato.
- Infornare la parmigiana di melanzane in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti o finché la superficie non risulta dorata e croccante.